Главная » 2023 » Декабрь » 26 » Страницы из истории школы

Страницы из истории школы

26.12.2023 в 10:23 просмотров: 94 комментариев: 0 Образование

Школа в военные годы

Обстановка невиданной в истории Великой Отечественной войны не могла не сказаться на народном образовании и деятельности советской школы. Многие тысячи учащихся старших классов, учителей и студентов, объятые патриотическим порывом, ушли на фронт. Также на фронт ушли учителя, работавшие в нашей школе. Для той молодежи, которая в начале войны оставила школу и работала во имя Победы, в 1943 году были организованы школы рабочей и сельской молодежи. В связи с тем, что в начале войны значительная часть учителей ушла в армию, были приняты меры срочной подготовки лиц, имеющих среднее образование, к педагогической работе, укреплению работы педагогических училищ, учительских институтов. Как и везде, усложнилось снабжение школ топливом и различными предметами хозяйственного назначения, бумагой, письменными принадлежностями, наглядными пособиями, тетрадями, учебниками. Дети нуждались в одежде, обуви, питании. В Ага-Хангильской начальной школе не было учебных принадлежностей, детям приходилось писать на обрывках газет между строчек, они приспосабливали старые амбарные книги, большинство детей писали огрызками карандашей, только некоторые дети пользовались чернилами. Из воспоминаний Цырен-Дулмы Дамдиновой, 1935 года рождения, вдовы участника Великой Отечественной войны Базара Балданова: «Начальная школа находилась на южной стороне реки Ага. Здесь учились дети из четырёх колхозов: «8-е марта», «1-е августа», им.Чкалова, им.Молотова. Со мной учились Дамдинжаб Шойдоков, Цындыма Базарова, Долсон Юндунова, Цыцык Дабаева, Намсалма Жамбалова, Арсалан Намдаков, Рыгжидма Раднабазарова, Дамдин Дамбиев, Баир Баторов, Будажаб Цыбенов. Школа была малокомплектной, и в одном классе учились дети второго и четвертого классов. Учителем была Долгор Цыбиковна Цыбикова. В третьем классе учителями работали Балсан Будуева, Бутит Ринчинова. Когда учились в первом классе, Дамдинжаб Табхаев при-
ехал на практику, в четвёртом классе практику проходил Бутит Чирнинов. Весной 1944 года они окончили педагогическую практику».
Из воспоминаний Биликто Раднаевича Бадараева, 1932 года рождения: «В Ага-Хангильской начальной школе я учился со второго класса. Учителем была Долгор Цыбиковна Цыбикова. Изучали чистописание, русский язык, арифметику, рисование, физкультуру, родной язык. Учителем физкультуры работал Базарсадо Ванчиков. После уроков дети копали окопы. В тёплое время года они обычно играли в лапту, а зимой катались на самодельных лыжах и санках. Конечно, было голодное время. Вечерами, греясь у печи, мы рассказывали друг другу, кто что у кого ел по дороге домой на стоянку».
Из воспоминаний Цыцык Дондоковны Гомбожаповой, 1936 года рождения: «В школу пошла учиться в 1944 году. Школа находилась недалеко от нашей стоянки. Поэтому я ходила туда из дома. Каждый раз меня провожала моя мама. Чьи стоянки находились далеко от школы, те жили в общежитиях. Были четыре общежития для детей из четырёх колхозов. В каждом общежитии был свой повар. В первом классе учителем была Долгор Цыбиковна Цыбикова. Учились вместе с учениками третьего класса. Во втором классе учителем работал Цыден Цыбенов, который вернулся с фронта после ранения. Но после выздоровления опять ушёл на фронт. Зимой дети помогали заносить дрова для топки».
В 1944 году при колхозе им.Чкалова (в местности Ульдурга) была открыта однокомплектная начальная школа. Первыми её учителями были Рыгжидма Жамбалова, Дамба Базарон из Догоя, Дамдинжаб Тапхаев. После войны школа была закрыта. Дети из этой школы стали учиться в Ага–Хангильской начальной школе.
Участник Великой Отечественной войны Батомунко Цырендоржиев родился в с.Ага-Хангил. За два года до начала Великой Отечественной войны окончил педагогическое училище, начал работать в Таптанайской школе крестьянской молодёжи (ШКМ). По тому времени школа была одной из ведущих в Агинском аймаке. Однако, в 1940 году молодой учитель был призван в ряды Красной армии, присягу принял в 115-м Забайкальском полку. Проходил службу в должности оружейного мастера на Дальнем Востоке. Воевал в составе 115-го кавалерийского полка восьмой кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса. Участвовал в освобождении Брянска, Смоленска, Белоруссии, городов Румынии, Чехословакии, Австрии, Польши. В боях за Карпаты был удостоен ордена Красной Звезды. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Сталина от 20.12.1944 года объявлена благодарность старшему сержанту Батомунко Цырендоржиеву за участие в штурме крупного промышленного центра Венгрии – г.Дебрецен. В этом бою Батомунко Цырендоржиев был контужен, но продолжал оставаться в строю. Победу встретил в Праге. Демобилизован в 1945 году. Воинское звание – капитан. Награды: ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, только три медали высшей солдатской доблести «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», медаль Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Указом президента в год славного 60-летия ветеран награждён орденом Мужества. Работал в районном отделе образования, директором школ, в т.ч., Могойтуйской средней школы.
Цымпил Цыренович Цыжипов родился в селе Ага-Хангил в 1916 году. Воинское звание – старший лейтенант. Мобилизован восьмого августа 1942 года. Начал службу в 271-м артиллерийском полку дивизии Забайкальского фронта. Здесь служил до 20 мая 1943 года. С ноября 1943 года по сентябрь 1944 года был курсантом артиллерийского училища в Ростове-на-Дону.
Дандар Дансаранов (1923-2006 гг.) родился в с.Ага-Хангил. Воевал на Сталинградском фронте в 64-й армии. О своём боевом пути писал так: «Я был призван в ряды Красной армии 28 февраля 1942 года и направлен в Улан-Удэнское пехотное училище. Спустя 5-6 месяцев нас отправили оборонять г.Сталинград. В составе отдельной роты разведчиков, численность которой достигала ста человек, я попал в 64-ю армию под командованием генерал-майора М.С.Шумилова. После многодневных завершающих боёв по окружению немцев под Сталинградом из ста человек роты осталось в живых с десяток бойцов. В том 1943 году начались бои на Белгородско-Курском участке, но мы не принимали участия, стояли в резерве». Участвовал в освобождении Харькова, Котовска, Кировограда, Ботолиани, Баноэ, Гомана, Деммщенда, Хатлана.Демобилизован в 1947 году. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Работал учителем в Зугалае, АСШ №1, Ага-Хангиле.
Цыренжаб Чирнинов родился в с.Ага-Хангил. В 1943 году, окончив семилетнюю ШСМ, поступил в педагогическое училище. После окончания училища был назначен учителем, затем заведующим Ульдургинской начальной школой. В декабре 1944 года был призван в ряды Красной армии, служил на Забайкальском фронте, участвовал в войне с Японией в составе 23-го отдельного полка связи, принимал участие в форсировании Большого Хингана, войну закончил в городе Салунь. Демобилизовался в 1947 году. С 1950 по 1953 годы работал учителем в Зугалайской семилетней школе. С 1954 по 1959 годы работал заведующим Ушарбайской, затем Могойтуйской начальных школ. Работал заместителем председателя райпо, заведующим отделом культуры Могойтуйского района, заместителем заведующего отделом культуры округа, заведующим окружным отделом кинофикации, председателем колхоза им.Карла Маркса Агинского района, председателем колхоза «Победа» Могойтуйского района до 1979 года, начальником окружного отдела РСУ, директором райтопсбыта до выхода на заслуженный отдых. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, юбилейными медалями.
Бабу Цыренов (1909-1987 гг.) родился в Ага-Хангиле. Воинское звание – рядовой. Воевал на Забайкальском фронте в августе-сентябре 1945 года в войне против милитаристской Японии. Работал учителем в Зугалае, Ага-Хангиле, Токчине до 1962 года. После выхода на пенсию работал библиотекарем в с.Ага-Хангил. За плодотворную работу в 1954 году награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями и знаком «Отличник культуры».

По воспоминаниям
односельчан подготовил 10 класс, руководитель Ч.Данцаранова.

(Продолжение следует...)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES