Главная » 2013 » Июнь » 27 » Стрижку начинают дружбинцы

Стрижку начинают дружбинцы

27.06.2013 в 15:29 просмотров: 1562 комментариев: 0 Сельское хозяйство
   Большинство хозяйств Могойтуйского района начали одну из важнейших сельскохозяйственных кампаний – стрижку овец. Всего запланировано снять руно с общего поголовья в 44083 овцы.
 Если коллективные хозяйства только приступают к этой ответственной работе, то кусочинское ООО «Гэрэл» уже завершило стрижку с 1612 овец местной агинской породы и с каждой головы настригло в среднем по 2,5 кг шерсти. Результат не назовешь отменным, но это порода овец грубошерстного мясного направления.
 В эти дни стрижка овец полным ходом идет в ПЗ-СПК «Ушарбай», племкооперативе «Боржигантай», СПК им.Кирова и других хозяйствах. К концу июня планируют начать сбор руна в АК «Дружба».  Как рассказывает руководитель агрокооператива Н.Д.Жапов, планируется остричь свыше 5000 овец. Эта работа при хорошей солнечной погоде может завершиться за две недели. А пока на стригальном пункте хозяйства, которым много лет руководит Батоболот Раднаев, завершаются подготовительные мероприятия: проведено электричество, оборудуются рабочие места для стригалей и классировщиков, сбора шерсти и т.д.
 - Единственная проблема – устаревшие электромашинки, - говорит Нима Дашиевич. – Нынче мы вновь привлечем опытных стригалей, некоторые из них имеют собственные машинки. На них наша основная надежда, ведь только мастерство и опыт - слагаемые качества работы. Не обойдемся мы и без молодых стригалей, некоторые из них уже подали заявления о приеме на работу в период стрижки.
 Классировщиками на пункте будут также работать опытные специалисты - Оюна Харитонова и Цыцык Нимаева.
 Многие годы перед сельхозпроизводителями стоит проблема сбыта шерсти. Цены предлагаются разные. Частные приемщики уже появились в Могойтуе и предлагают свои услуги. По словам Н.Д.Жапова, дружбинцы еще с прошлого года имеют договор с агинским ООО «Руно». Нынче подписано соглашение по цене 65 рублей за килограмм.
 В прошлом году в АК «Дружба» средний настриг шерсти составил чуть более трех килограмм с головы. Нынче же здесь не претендуют на более высокие результаты. Основная причина – тяжелая затяжная зимовка, отразившаяся во всех отношениях на продуктивности животных. И тем не менее подготовка к стрижке в хозяйстве завершена успешно, а это половина успеха. Дело за стригалями. От высокого качества их работы во многом зависит весь ход стригальной кампании и объем полученной продукции.

                                                               Сергей НАМСАРАЕВ.
                                                                фото из Интернета
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES