Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » «Судьба недаром привела меня в эту профессию»

«Судьба недаром привела меня в эту профессию»

29.11.2013 в 15:02 просмотров: 1786 комментариев: 0 Власть и общество
     21 ноября – Всемирный день телевидения
 Агинское телевидение вот уже более двадцати лет каждому агинцу дарит возможность быть в центре самых ярких событий жизни Агинского округа. За эти годы героями сюжетов стали многие наши земляки и гости округа, сменился не один десяток тележурналистов. На сегодняшний день одним из самых узнаваемых лиц Агинского телевидения стала Сэсэг Сономова (на снимке), которая каждый вечер приветствует нас в программе «Вести-Агинское».
 - Сэсэг, расскажи, пожалуйста, о себе. Откуда ты родом?
 - Родилась я в селе Таптанай Дульдургинского района. Мои мама и папа тоже коренные таптанайцы. Хотя мой дедушка по папиной линии родом из с.Тасей Читинского района.
 Я сама считаю, что моя малая родина – Таптанай. Там я выросла и закончила школу, затем выучилась на филологическом факультете Забайкальского пединститута в г.Чите, являюсь преподавателем русского языка и литературы и бурятского языка и литературы.
 - Ты работала по специальности?
 - Во время учебы на последнем курсе университета я уже преподавала в одной из элитных школ Читы. Но получив диплом, я поняла, что в городе с такой маленькой учительской зарплатой никак не прожить, поэтому оставила эту работу и устроилась в коммерческую фирму, потом переехала жить в Могойтуй.
 - Как ты попала на Агинское телевидение?
 - На телевидение попала очень банально. Увидела в «Агинской правде» объявление о кастинге тележурналистов, позвонила буквально в последний момент. Это было в апреле 2011 года, я в то время работала ди-джеем на «Радио-Сибирь-Агинское», где с Андреем Болотовым вели передачу «Привет» в прямом эфире.
 Как оказалось, кастинг, который состоял из собеседования и проверки дикции, я успешно прошла, и меня пригласили на эту работу. Так началась моя журналистская деятельность.
 - Что тебе дает эта работа?
 - Есть много разных профессий, которые можно выбрать для своей деятельности. Но я думаю, что судьба недаром меня привела в эту профессию. Как только я влилась в атмосферу телевидения, сразу почувствовала, что это «мое». Мне комфортно в этой среде, у меня получается делать сюжеты,
 Хорошие сюжеты зависят от умения общаться с человеком, от того, насколько ты его сумеешь раскрыть. Я очень общительный человек, и это большой плюс в моей профессиональной деятельности. Я получаю моральное удовлетворение от своей работы. Особенно когда получаешь отзывы телезрителей, неважно – хорошие или плохие.
 - Какие из твоих сюжетов запали тебе в душу?
 - Вот недавно мы снимали сюжет о сироте Валере, который прожил в Новоорловской больнице около года. Уже через несколько дней после выпуска сюжета нашлась семья, которая готова взять малыша.
 Меня греет ощущение того, что с моей помощью произошло это радостное событие. По моему мнению, это и есть самый большой успех.
 - Как рождаются сюжеты агинского телевидения?
 - Темы для сюжетов мы ищем сами, поэтому нам необходимо быть в курсе общественно-политической жизни не только нашего округа, но и края, страны и мира в целом. Но все же признаюсь, что темы для сюжетов каждый журналист выбирает те, которые ему особенно близки.
 - А какие темы тебе особенно близки?
 - Специфика нашего округа – сельское хозяйство. Труженики села нередко становятся героями наших сюжетов, ведь именно через этих уникальных личностей мы показываем быт и труд наших земляков. Также всегда интересно встретиться с нашими спортсменами, которые всегда радуют своими успехами.
 - Как у тебя проходит рабочий день?
 - Можно сказать, что мой завтрашний день начинается с вечера, когда я планирую, что буду делать завтра. А утром по этому плану делаешь звонки, договариваешься о съемках. Конечно, не все из запланированного удается сделать, во всяком случае, я стараюсь, чтобы все удалось. После обеда наступает время монтажа, записи передачи в студии. Рабочий день, как правило, заканчивается к восьми-девяти часам вечера.
 - Как ты относишься к тому, что тебя узнают на улице? Что говорят телезрители?
 - На улице меня начали узнавать буквально через несколько месяцев моего появления на агинском телевидении. Сначала каждый раз волновалась, но сейчас я к этому привыкла.
 Большинство отзывов телезрителей, конечно, положительные. Бывает, что обращаются с конкретной просьбой – озвучить ту или иную проблему с экрана телевизора. Особенно приятно, когда после выхода сюжета положение меняется в лучшую сторону. Все это обязывает быть ответственной в подаче сюжетов, отвечать за достоверность информации.
 - Что для личностного роста тебе дает профессия журналиста? Что изменилось в тебе?
 - Профессия журналиста для меня, конечно, дает очень многое. Я стала ценить хорошие отношения. За эти три года я объездила весь округ, знаю в лицо и по именам многих чабанов, табунщиков, спортсменов. Со многими из них у меня сложились теплые дружеские отношения, когда после съемок расстаешься почти родными людьми.
 Я стараюсь остаться в хороших отношениях с людьми, с кем встречалась по роду своей деятельности, ценю их доверие.
 - А ты пользуешься связями, которые появляются у тебя в процессе работы?
 - Пользуюсь! Но только для профессиональной деятельности – расширяя круг своих знакомых.
 - Расскажи о коллективе, в котором ты трудишься? Кто тебе помогает в работе?
 - В первую очередь, мне помогает шеф-редактор агинского телевидения Долгорма Дашинимаева. Это она меня научила всем премудростям работы на телевидении, она воспитала во мне журналиста.
 Также первым помощником в нашей работе является оператор. С ним ты обсуждаешь линию сюжета, ведь без хороших картинок у нас не получится хорошего репортажа. Наш самый опытный оператор Бальжинима Цыденов работает со дня основания Агинского телевидения. Наши монтажеры говорят, что кадры, отснятые им, можно сразу выдавать в эфир – такой профессионал! Конечно, молодые операторы Александр Ангаткин и Арсалан Цымпилов стремятся к совершенству, каждый раз стараясь подать сюжеты по-новому.
 - Какие проекты ты бы хотела воплотить на Агинском телевидении?
 - В последнее время возникает множество разных идей. С моей коллегой Светланой Шагдаровой хотели реализовать на агинском телевидении социальный проект по примеру программы «Время» на Первом канале, где показывают видеоролики о детях-сиротах, которым нужна семья. Мы могли бы вместе с администрацией Агинского района сделать такие сюжеты о детях из Орловского детского дома. Вообще, у молодежи нашего телевидения очень много проектов, но все упирается в финансы.
 - Кто твой кумир на российском и Агинском телевидении?
 - Я до сих пор восхищаюсь первыми дикторами Агинского телевидения Гоохон Очировой и Янжимой Дармаевой. В мою память они врезались красивыми и умными женщинами с хорошей дикцией. Из российских очень нравятся серьезные политические обозреватели, в частности, Алексей Пиманов.
 - Что можешь пожелать своим коллегам во Всемирный День телевидения?
 - Конечно же, желаю творческих успехов. Больше креативности, оригинальности и хороших тем для работы.
 - С праздником!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.