Главная » 2012 » Октябрь » 29 » «Сурхарбан» в Новосибирске

«Сурхарбан» в Новосибирске

29.10.2012 в 15:36 просмотров: 6746 комментариев: 0 Спорт

В последние дни сентября в г.Новосибирск прошел молодежный бурятский культурно-спортивный праздник «Сурхарбан-2012». Его организаторы – объединение «Молодежь Бурятии в Новосибирске» и национально-культурная автономия «Байкал».

 

О том, как он проходил, рассказывает в своем письме студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы РАН СИБАГС Тунгалаг БАЛЬЖИРОВА:

 «2012 год ознаменовался проведением пятого юбилейного праздника «Сурхарбан». Традиционно участники мероприятия - студенты вузов Новосибирска, Томска и Красноярска, выходцы из Бурятии и Агинского Бурятского округа. С каждым годом все больше представителей других национальностей проявляют интерес к этому празднику. Такие мероприятия позволяют сохранять традиции, развивать культуру, выявлять лидерские качества и творческий потенциал участников и, конечно, популяризировать здоровый образ жизни. Также дает возможность знакомства с новыми людьми, весело отдохнуть на свежем воздухе.

 В этом году на празднике было 180 человек. В первый день участники прибыли в санаторно-оздоровительный лагерь «Чкаловец». Организаторы провели игры на знакомство и сплочение. Вечером прошел концерт под названием «Буряад TV». Сформированные команды творчески и с юмором подошли к заданной теме, представив на суд зрителей и жюри бурятские версии известных фильмов. Вечер не обошелся без танцев, позже был большой костер, создававший дружественную атмосферу для песен под гитару и для ехора. Участниками и организаторами была отмечена работа кафе «Ага» г. Новосибирска, которое на протяжении двух дней праздника радовало всех горячими буузами.

 Второй день – спортивные соревнования в командном и личном первенствах. Командные виды спорта никого не оставили равнодушными. На площадках царил спортивный азарт, дух товарищеского соперничества. Болельщики активно поддерживали своих спортсменов.

 Впервые на «Сурхарбане» была проведена бурятская народная игра – шагай наадан. Турнир имел огромный успех среди участников, особенно среди тех, кто никогда не слышал о такой игре. Это можно считать большим достижением, поскольку главной целью проведения шагай наадан являлась ее популяризация.

 Национальная борьба «Бухэ барилдаан» стала кульминацией второго дня праздника. В ней приняли участие более 70 юношей.

 В итоге награды нашли своих победителей. Дипломы, медали, ценные призы были вручены в достойные руки. В «Бухэ барилдаан» победил Эрдэм Гомбоев (НГУЭУ), «Шагай» - Баир Ешеев (НГТУ), «Стрельба из лука» - Бальжин Дамдинжапова (Томск), «Подтягивание на перекладине» - Батор Цыдыпов, «Армрестлинг» - среди девушек Жаргалма Хаимчикова (НГТУ), среди юношей – Цырен Цырендоржиев (НГУ). Главный кубок соревнований перешел в Новосибирский государственный технический университет.

 Президент «Молодежи Бурятии в Новосибирске» Айдар Дондоков поблагодарил всех, кто приехал на праздник, а также «Дом молодежи», управление по делам молодежи Новосибирской области, президента национально-культурной автономии «Байкал» Жамсарана Дондокринчинова, которые не остались равнодушными и помогли с проведением мероприятия».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES