Главная » 2021 » Ноябрь » 11 » Талантливый руководитель, основатель ГОКа

Талантливый руководитель, основатель ГОКа

11.11.2021 в 09:55 просмотров: 525 комментариев: 0 Власть и общество

В год 80-летия Агинского района важно вспомнить о людях, которые с полной самоотдачей трудились для процветания агинской земли. Хочу рассказать об А.А.Селедкове. Своими делами он заслужил, чтобы его помнили.

Любое дело невозможно без людей, грамотных специалистов, лидеров. Руднику «Спокойный», который 21 февраля 1962 года был переименован и стал называться Орловским, повезло. В том  году на рудник приехал новый директор, Александр Алексеевич Селедков – настоящий лидер, грамотный специалист с опытом работы, талантливый руководитель, целеустремлённый, замечательный человек, умеющий заглянуть в завтрашний день. Он любил говорить: «Сегодня – это наше завтра, нужно работать на него». Собрав команду грамотных, деловых и инициативных людей, настоящих соратников, Александр Алексеевич строил будущее. В команду эту входили его замы, ближайшие помощники, начальники цехов и подразделений. Каждый работник, житель посёлка уважал и поддерживал своего директора.
Родился он четвертого апреля 1926 года в с.Пача Кемеровской области. Трудиться начал в тяжёлые годы войны, когда ему не исполнилось и 16 лет. В 1950 году после окончания Томского индустриального техникума был направлен на работу в Хапчерангинский оловокомбинат, где работал мастером, затем начальником рудника. С 1960 года - главный инженер Вершино-Шахтаминского рудоуправления. Первого августа 1962 года А.А.Селедков был назначен директором рудника «Орловский». С первых же дней своей деятельности Александр Алексеевич энергично и вдохновенно стал добиваться развития рудника на базе двух месторождений – существующего вольфрамового и открытого геологом Вадимом Орловым танталового - и превращения его в горно-обогатительный комбинат, который и был основан в 1965 году. По инициативе А.Селедкова ГОК был назван Орловским. Александр Алексеевич стал его первым директором.
Не было достаточно средств на развитие предприятия, зато были одержимость, инициатива, целеустремлённость, которыми директор сумел буквально «заразить» многих своих соратников, зажечь партийных и советских руководителей округа и Агинского района идеей создания крупнейшего промышленного предприятия в Восточной Сибири на территории агинских степей.
По настойчивому ходатайству А.Селедкова были получены ассигнования на развитие Орловского ГОКа, завязаны тесные отношения с научными институтами Ленинграда, Москвы, Иркутска. Быстро была произведена реконструкция старой фабрики, разработано и заложено строительство новой. Строительство многих объектов ГОКа начиналось без всяких средств, хозспособом, воскресниками и субботниками, участие в которых принимали все – от работников управления до школьников. Это было рискованно, но перед напористостью директора, перед его энергией никто не мог устоять, вплоть до работников министерств и ведомств. Много пришлось обивать пороги вышестоящих организаций, но А.А.Селедков добился, чтобы в Орловку в кратчайшие сроки провели ЛЭП, построили телевизионный ретранслятор и телевышку, благодаря чему все жители округа и близлежащих районов стали смотреть телепередачи. В этом огромную помощь оказал председатель Агинского окрисполкома, депутат Верховного Совета СССР Бадма Цыренович Цыренов.
Отдавая все силы и помыслы строительству ГОКа, Александр Алексеевич не забывал о благоустройстве быта горняков, обогатителей и жителей посёлка. В Орловском были построены школа, спортзал, клуб, магазины, столовая, баня, склады ОРСа, хлебопекарня, молокозавод,  новые жилые дома (часть из них с центральным отоплением и водоснабжением), создано подсобное хозяйство ГОКа, проводилось озеленение посёлка.
Не будет преувеличением сказать, что Александр Алексеевич является основателем посёлка Новоорловск. По его инициативе и благодаря слаженной работе команды первого июля 1969 года торжественно и празднично  началось строительство в поселке. При закладке первого дома на трибуне, сложенной из железобетонных плит, стояли представители райкома и окружкома партии, окрисполкома, вдова, дети и брат Вадима Орлова, передовики предприятия, жители. Одновременно со строительством промышленных объектов в новом посёлке возводились многоэтажные благоустроенные 100-квартирные жилые дома, типовые здания школы, детского комбината, больницы, профилактория и так далее.
Рабочий день директора начинался в пять-шесть часов утра. До появления в управлении он посещал все цеха предприятия и строящиеся объекты, а вечером заглядывал в магазины, чтобы проверить, достаточно ли хорошо снабжается рудник продуктовыми и промышленными товарами. В декабре 1980 года в Новоорловске побывал наш забайкальский писатель Василий Никонов. Он ходил по цехам, встречался с рабочими и, конечно же, с директором ГОКа. В.Никонов пишет в своей книге «Степняки» о том, что был поражён и захвачен  напористостью директора комбината А.А.Селедкова, который, говоря о сегодняшних днях, не скрывал трудностей, неувязок, но больше говорил о делах будущих. Александр Алексеевич мечтал о наиболее полном и рациональном использовании местных ресурсов. Обсуждалось строительство литейно-механического завода, цехов по производству щебёнки, асфальта, пенопласта, пеностекла, решался вопрос о подведении к посёлку железнодорожной ветки от станции Могойтуй, планировалось создание профтехучилища для подготовки своих специалистов, геологоразведки на сто километров вокруг, чтобы узнать, какие тайны хранят отроги горных хребтов Согто-Уулы, долины и распадки. Александр Алексеевич поощрял движение ударников коммунистического труда, рационализаторов и изобретателей. Все они внесли значительный вклад в строительство и развитие Новоорловского ГОКа.
Несмотря на свою загруженность, директор вёл большую общественную работу, внося значительный вклад в развитие округа. Он организовывал помощь подшефным колхозам, был членом бюро и пленума окружкома КПСС, депутатом окружного Совета. Выступал перед населением с лекциями и беседами о развитии и строительстве ГОКа, по международным вопросам. Он находил время для встреч со школьниками, рассказывал им о работе комбината, необходимых профессиях. Александр Алексеевич заботился о здоровье работников ГОКа. По его инициативе был заключён договор с Читинским государственным медицинским институтом о проведении медицинских осмотров работников ГОКа. За состоянием здоровья горняков и обогатителей следили профессоры, преподаватели, заведующие кафедрами и научные сотрудники этого вуза. Селедков не оставлял без внимания культурную жизнь обоих посёлков. Он приглашал работать в сферу культуры талантливых музыкантов, хореографов, педагогов. В клубе и школах работали библиотеки, были открыты музыкальные школы. Художественная самодеятельность двух посёлков была высоко развита. В каждом трудовом коллективе был свой хор, свои танцевальные и театральные группы, чтецы и певцы. Коллективы цехов и учреждений принимали участие в ежегодных областных смотрах художественной самодеятельности и нередко коллектив Новоорловского ГОКа занимал первые и призовые места.
За свой труд Александр Алексеевич Селедков был награждён множеством грамот Министерства цветной металлургии СССР, обкома, окружкома и райкома партии, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», нагрудными знаками «Отличник социалистического соревнования».
По рассказам коллег и соратников, А.А.Селедков прекрасно знал производство, был одарённым руководителем, грамотным специалистом. Он умел тактично подсказать, организовать и направить коллектив на выполнение поставленных задач. Был требователен к себе и сотрудникам. Он не боялся трудностей, этому учил и своих подчинённых. Ему присущи были деловитость, обязательность, внимание и чуткость к людям, личное обаяние. Кто его знал, говорят: «Этот человек не бросал слов на ветер, он делал дело». ГОКом Александр Алексеевич руководил почти 21 год. Он работал и жил с полной отдачей своих сил и здоровья. Будучи уже тяжело больным, Александр Алексеевич до последней минуты думал о работе, о том, что нужно достроить новую фабрику, подготовить её к пуску, благоустроить посёлок. Старожилы горняцких посёлков, ветераны ГОКа до сих пор с большим уважением вспоминают о своём директоре, сожалеют о его безвременной кончине. Александр Алексеевич умер 16 марта 1983 года. Они уверены, что если бы был жив Селедков, в полную силу работал бы и ГОК - его детище.
Но жизнь распорядилась по-своему. В тяжёлые, кризисные девяностые ГОК остановился. В 1995 году Орловский ГОК был преобразован в ОАО «Новоорловский ГОК» (директор Б.А.Пахтанов). В 2002 году происходит преобразование в ЗАО «Новоорловский ГОК» (гендиректор В.И.Марьясов). С 2015 года генеральным директором ЗАО «Новоорловский ГОК» является Валерий Анатольевич Лукин.

Н.Учитель, методист
музейной комнаты МУ «ЦКСМП» ГП «Новоорловск».