Главная » 2023 » Декабрь » 8 » Традициям предков верны

Традициям предков верны

08.12.2023 в 15:23 просмотров: 121 комментариев: 0 Спорт

Второго декабря на гостеприимной хойто-агинской земле прошел седьмой открытый турнир Агинского Бурятского округа по традиционному состязанию «hээр шаалга» и бурятской игре «шагай наадан». В 2017 году зародилась и претворена в жизнь идея проведения совместных спортивных состязаний народных забав бурятского народа, в настоящее время обрела свои региональные особенности в их проведении, утверждена спортивная классификация приказом минспорта Забайкальского края. 

На торжественном открытии турнира начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев вручил удостоверение мастера спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам Батору Цыденжапову (на снимке) – абсолютному чемпиону по бурятской традиционной игре «шагай наадан» международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018», серебряному призеру абсолютного первенства международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», чемпиону и призеру многих межрегиональных, региональных и окружных турниров. Также было озвучено о присвоении спортивного звания «мастер спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам» Баяру Жаргалову – абсолютному чемпиону по бурятским традиционным состязаниям по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018», серебряному призеру личного первенства, бронзовому призеру абсолютного первенства международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», чемпиону и призеру многих международных, межрегиональных, региональных и окружных турниров; Чингизу Батомункуеву – абсолютному чемпиону международного турнира по бурятским традиционным состязаниям по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» «Алтан мундарга-2023». Спортивный разряд «кандидат в мастера спорта», зачетные классификационные книжки спортсменов кандидатов в мастера спорта были вручены Чимит Дулмаевой, Марине Цыренжаповой, Цындыме Батомункуевой по бурятской традиционной игре в кости «шагай наадан» и Шагдару Юндунову по бурятской традиционному состязанию по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга».
Настоящий праздник спорта царил в Доме культуры СП «Хойто-Ага», где параллельно проходили соревнования. Бурятская традиционная игра «шагай наадан» собрала 66 участников, в турнире по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» приняли участие 127 человек, 27 команд из Агинского Бурятского округа, Республики Бурятия и Республики Тыва.

«Шагай наадан» 

Символ жизни и плодородия. Одновременно это символ скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал» - традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин, ямаан, ухэр,  морин, тэмээн. Шагай – это баранья лодыжка. О том, как возникла эта игра, ничего неизвестно, одно из первых упоминаний о «шагай наадан» можно найти в письменном памятнике XIII века «Сокровенное сказание монголов». Один из эпизодов рассказывает о том, как дети монголов играли в кости.
Игра разнообразна и требует ловкости, быстроты, терпения – качеств, необходимых кочевнику. В каждом доме имелись эти косточки, раскрашивались в разные цвета и хранились в специальных мешочках и постоянно пополнялись. Каждый гордился своей коллекцией и старался не отставать от других.
Игра доступна каждому, а возраст – это просто цифры, так, самым возрастным участникам соревнований Ешигме Ринчиновой (Дульдурга) и Вере Дугаровой по 83 года, а самым юным – Цырене Дугаржаповой (Зуткулей), 11 лет и Лидии Цыдыповой, 12 лет (Хойто-Ага) вручены благодарственные письма. 
На сегодня известны более двадцати разновидностей игры «шагай наадан», но при проведении турниров сильнейших выявляют в таких видах, как «няhалалга» т.е., щелкание, «шуурэлгэ»,  «мори урилдаан» - конские бега.
По итогам соревнований места распределились следующим образом. 
В личном первенстве в разновидности шагай наадан «няhалалга»
Мужчины
1 место – Дамдин Цыдыпов (Дульдурга)
2 место – Батор Цыденжапов (Зуткулей)
3 место – Базар Балданов  (Агинское)
Женщины
1 место – Цындыма Цырендоржиева (Зуткулей)
2 место – Марина Дугаржапова (Агинское)
3 место – Марина Цыренжапова (Дульдурга)
В личном первенстве в разновидности шагай наадан «шуурэлгэ»
Мужчины
1 место – Батор Цыденжапов (Зуткулей)
2 место – Базар Балданов (Агинское)
3 место – Алдар Ойдопов (Ортуй)
Женщины
1 место – Марина Цыренжапова (Дульдурга)
2 место – Чимита Дулмаева (Дульдурга)
3 место – Соелма Цырендоржиева (Зуткулей), (на снимке на 2-й стр.)
Ветераны старше 60 лет
В личном первенстве в разновидности шагай наадан «няhалалга»
Мужчины
1 место – Дамдинжаб Доржиев (Чиндалей)
2 место – Баир Юндунов (Ортуй)
3 место – Заята Батомункуев (Дульдурга)
Женщины
1 место – Цындыма Батомункуева (Дульдурга)
2 место – Долгор Батомункуева (Таптанай)
3 место – Роза Тобоева (Узон)
В личном первенстве в разновидности шагай наадан «шуурэлгэ»
Мужчины
1 место – Бато Намсараев (Дульдурга)
2 место – Галсан Ойдопов (Ортуй)
3 место – Заята Батомункуев (Дульдурга)
Женщины
1 место – Цындыма Батомункуева (Дульдурга)
2 место – Роза Тобоева (Узон)
3 место – Долгорма Дориева (Зуткулей)
В личном первенстве в разновидности «шагай наадан» «мори урилдаан» (без учета пола и возраста).
1 место – Цырендулма Матхеева (Таптанай)
2 место – Дамдинжаб Доржиев (Чиндалей)
3 место – Батор Цыденжапов (Зуткулей)
В абсолютном первенстве среди мужчин:
1 место – Дашинима Цыбенов (Узон)
2 место – Дамдин Цыдыпов (Дульдурга)
3 место – Батор Цыденжапов (Зуткулей)
В абсолютном первенстве среди женщин:
1 место – Дарима Шоенова (Таптанай)
2 место – Чимита Бадараева (Ага-Хангил)
3 место – Долгор Батомункуева (Таптанай)
3 место – Марина Цыренжапова (Дульдурга)

«hээр шаалга»

Разбивание хребтовой кости - древняя национальная игра бурят-монголов. И если в древности hээр шааха носило сакральный смысл, то со временем трансформировалось в игрище и затем стало забавой, в которой выявляли сильнейших «баторов» бурятских родов. Суть игры заключается в том, что участник, держа хребтовую бычью кость в одной руке, должен разбить ее тыльной стороной другой руки резким и мощным ударом прямо на весу. Существует поверье, что, когда ломают хребтовую кость, душа животного находит свое перерождение, человек, который разбил ее, совершает благодеяние - буян.
Седьмой  турнир собрал костоломов из 12 поселений округа, 16 участников из Республики Бурятия и два – Республики Тыва. Турнир проходит в формате лично-командного первенства. 
Каждому участнику, выйдя на сцену, предстояло сломать три хребтовые кости и, если это ему удавалось, то ему засчитывалось прохождение трех кругов (этапов). Из 127 участников лишь 45 костоломам удалось справиться с поставленной задачей. У участников турнира техника исполнения удара различная. Бьют различными способами, кто с места, кто в движении или прыжке, у одного удар без замаха, второй рубит кость сверху вниз и т.д. Обломки костей разлетались в разные стороны, зрителям на передних рядах приходилось не только смотреть за «hээристами», но и проявлять бдительность. После завершения первого круга зрители выбрали для себя фаворитов турнира. Второй круг не удалось преодолеть еще девяти участникам, в борьбе за звание чемпиона (абарга) турнира – 34 претендента. Следующий круг, и на сцене - трехкратный победитель национальных состязаний «Хендирбе сый шавары» «Разбивание хребтовой кости» Республики Тыва  Айдыс Кыргыс. Бьет он практически без замаха, резким и быстрым ударом, седьмая по счету кость выдержала его удар, а это означало, что спортсмен заканчивает свое участие на данном турнире. Главный судья соревнования  с единогласного одобрения зрителей дает нашему гостю шанс, еще один удар. Сломав кость, он все же остановился на другой, и под бурные аплодисменты зрителей закончил свое выступление. Таким образом, после третьего круга остались 29 человек, четвертого – 24, пятого – 17, шестого – 11. Седьмой круг, а это значит, что у каждого спортсмена, позади по 18 сломанных хребтовых костей. Одиннадцать участников – пятеро представителей округа и шестеро гостей из солнечной Бурятии. 
Сцена украшена знаменами восьми агинских родов,  и порой участники просят помощи, прислоняясь к знамени своего рода. Гримаса боли на лицах некоторых участников, но кость разлетается на несколько частей, а это значит, что участие продолжается и впереди - следующие три кости. В финальную стадию турнира, пятерку лучших, к большой радости зрителей  вошел Соел Дугаров (Хойто-Ага), также Санжи Нимаев (Ага-Хангил), Амгалан Болотов (Ортуй), Дмитрий Тюменцев и Солбон Будаев (оба Бурятия). Проводится жеребьевка, на пяти помостах выставляют крепкие кости, специально отобранные для финала. С.Нимаев и Д.Тюменцев заканчивают свое выступление, сломав по 23 хребтовой кости.  Решающий девятый круг, и наш гость Солбон Будаев (Закаменский район) не оставляет шанса, и все три кости повержены.  26-й удар Амгалана Болотова, и кость в его руках осталась непобежденной, а это значит, что призеры абсолютного первенства сформируются после выступления последнего участника. Соел Дугаров справляется с первым ударом, зал бурно реагирует на удачное выступление своего земляка, тишину нарушает треск следующей сломанной кости. Следующая попытка останавливает его в борьбе за титул абсолютного чемпиона турнира, и он становится серебряным призером. К радости земляков, С.Дугаров занял первое место в своей возрастной категории.
Проведение данного турнира способствует сохранению традиций и обычаев наших предков, повышает престиж национальных игр и привлекают внимание со стороны подрастающего поколения и молодежи.

От 18 до 25 лет
1 место - Солбон Будаев (Уликчин, Закаменский район)
2 место - Амгалан Болотов (Ортуй)
3 место - Санжи Нимаев (Ага-Хангил)
От 26 до 33
1 место - Соёл Дугаров (Хойто-Ага)
2 место - Баир Дашидоржиев (Цаган-Оль)
3 место - Рабдан-Гарма Цыбиков (Санага)
От 34 до 40
1 место - Тимур Дондоков (Таптанай)
2 место - Артур Цыбикжапов (Джида)
3 место - Алдар Жалсабон (Хойто-Ага)
От 41 до 50
1 место - Амгалан Норбоев (Цокто-Хангил)
2 место - Очир Базаров (Хойто-Ага
3 место - Баир Найданов (Амитхаша)
От 51 до 57
1 место - Суранзан Дамдинов (Хойто-Ага)
2 место - Солбон Цыденжапов (Хойто-Ага)
3 место - Цырен-Даши Эрдынеев (Хара-Шибирь)
Старше 58 лет
1 место - Шагдар Согтоев (Узон
2 место - Даниил Нохоров (Санага)
3 место - Дугар-Нима Бальжуров (Хара-Шибирь)
Абсолютное первенство
1 место Солбон Будаев (Уликчин, Закаменский район)
2 место Соёл Дугаров (Хойто-Ага, Агинский район)
3 место Амгалан Болотов (Ортуй, Могойтуйский район)
Командное первенство
1 место - Сборная Закамны (Республика Бурятия)
2 место - Санагын Дасан (Республика Бурятия)
3 место - Сборная Бурятии.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES