Главная » 2013 » Март » 28 » Трагедия одной семьи. Год спустя

Трагедия одной семьи. Год спустя

28.03.2013 в 15:04 просмотров: 2228 комментариев: 0 Архив материалов

 Ровно год назад, 24 марта, все средства массовой информации писали и говорили о страшном пожаре, который произошел по улице Хусатуйской в поселке Агинское. Тогда в доме находились двое детей - второклассник Алдар и его четырехлетний брат Тимур. О семье Аюшеевых и героическом поступке Алдара, спасшего брата из огня, тогда заговорили все.

 Молодая семья Екатерины и Арсалана Аюшеевых с помощью средств материнского капитала приобрели долгожданное жилье  в августе 2011 года. Переехали в новостройку только в ноябре, подвели электричество, купили в кредит новую мебель, бытовую технику. Сейчас обо всем этом остались только воспоминания. Страшный пожар, который случился спустя несколько месяцев, уничтожил все. Невыплаченные долги и сгоревшее жилье для молодых родителей – ничто, по сравнению с тем, что они могли бы лишиться самого дорогого, что у них есть, – своих детей, ведь в день пожара детишки были дома одни. Избежать этого удалось благодаря отважному поступку восьмилетнего Алдара, который при виде неистового огня и дыма сначала пытался залить языки пламени водой, а, поняв, что с огненной стихией ему не совладать, разбил окно и вытолкнул младшего братишку из горящего дома. Оба мальчика тогда получили сильные ожоги: Тимур пролежал в Агинской окружной больнице две недели, Алдар долгое время пробыл в реанимационном отделении в тяжелом состоянии, откуда его увезли в ожоговый центр первой городской больницы Читы.

 Мальчикам пришлось пережить многое  - очень долго Алдар находился в шоковом состоянии, при упоминании о пожаре лишь плакал. После трагедии семья Аюшеевых ютилась то у родственников, то у знакомых. После начали снимать жилье в микрорайоне «Западный» поселка Агинское, куда заехали абсолютно пустыми, без какого-либо «приданого». Благо, в доме стоял угловой диван, органы социальной защиты выделили постельные принадлежности и денежные средства в сумме восьми тысяч рублей, еще пять тысяч «подкинула» администрация поселка. Родители друзей Аюшеевых купили кухонный стол со стульями. Поначалу школьнику Алдару приходилось делать домашние задания, лежа на полу, и лишь со временем родители смогли позволить себе купить новый учебный стол для сына.

 Тогда, после пожара, поступок Алдара вызвал большую волну обсуждений в Интернете, где многие выразили свое уважение маленькому мальчику, который поступил как взрослый мужчина. Средства массовой информации организовали благотворительный сбор для погорельцев, опубликовав в своих изданиях реквизиты Аюшеевых. Однако, как оказалось, наш народ славен словом, а не делом. Сотни людей активно обсуждали случившуюся трагедию, жалея молодую семью с детьми, и лишь единицы молча перечисляли кое-какую сумму на их счет. Тех, кто оказался неравнодушным к чужой беде, а такое может случиться с каждым, оказалось очень мало: на счету Аюшеевых набралось всего четыре с половиной тысячи рублей, на которые не то что новый дом, а даже кровать не купишь. А деньги им сейчас очень нужны – Алдару требуется пластическая операция, на его лице и руках остались значительные следы от ожогов. А денег у семьи, в которой работает лишь папа, конечно, не хватает. Помимо ежемесячных коммунальных платежей, оплаты за дом и электроэнергию, расходов на питание, Аюшеевым приходится выплачивать банковские кредиты за уже несуществующие холодильник, диван, телевизор и компьютер, которые сгорели вместе с домом.

 Остается надеяться, что у нас много людей, которые умеют сопереживать и не проходят мимо чужой беды, которые помогут молодой семье Екатерины и Арсалана Аюшеевых выпутаться из этой непростой ситуации, помогут вновь обрести им крышу над головой. Они не раз обращались к главе администрации поселка Агинское А.Дондокову, экс-губернатору Забайкальского края Р.Гениатулину, врио губернатора К.Ильковскому, писали даже президенту. Пока ответа нет ниоткуда, но Аюшеевы все равно надеются на помощь властей и добрых людей.

 P.S. За свой поистине геройский поступок по итогам интернет-голосования Алдар был удостоен звания «Забайкалец года». В настоящее время Алдар Аюшеев лидирует в списке претендентов на звание «Сибиряк года - 2013». Конкурс проводится с 19 по 29 марта. Обладателями почетного звания станут семь человек, набравшие наибольшее количество голосов. Отдать свой голос за юного героя можно здесь http://www.sib21vek.ru/ext-voting/10.html.

                   Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES