Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Три игрища мужей

Три игрища мужей

05.10.2012 в 16:18 просмотров: 2004 комментариев: 0 Спорт
В прошлую субботу, 29 сентября, в рамках празднования 75-летия со дня образования Агинского Бурятского округа на ипподроме окружного центра состоялся большой спортивный праздник «Эрын гурбан наадан» - «Три игрища мужей».
На праздник собралось много людей из всех поселений округа. Спортивные состязания начались с 11.00 часов. Первыми к «выяснению отношений» приступили стрелки из лука по национальным правилам, затем борцы и конники.
Стрельба из лука по национальным правилам
Среди мужчин на дистанциях 60, 50 и 30 метров уверенно к высшей ступени пьедестала почета продвинулся и завоевал первое место Владимир Жаргалов из Догоя. Среди женщин не было равных Дарижаб Баясхалановой из Сахюрты. Немного от нее отстала Марина Тучинова из Амитхаши. Третье место за Намжилмой Дагбаевой из Могойтуя. В соревнованиях среди ветеранов самым метким оказался Алексей Цыренжапов из Урдо-Аги, опередивший именитого Дашиниму Норбоева (Амитхаша), третье место занял зуткулейский ветеран спорта Басагадай Батожаргалов. Абсолютное первенство выиграл Дугар Гармажапов (Ага-Хангил), вторым был Тумэн Дашибалбаров (Зуткулей), третьим Владимир Жаргалов из Догоя. Всего участвовало в соревнованиях 78 «робингудов».









Борьба «Барилдаан»
В соревнованиях по бурятской борьбе «Барилдаан» приняли участие 47 мастеров. Состязались в весовых категориях до 63, 75 и свыше 75 килограммов. 
В самой легкой весовой категории до 63 кг по итогам упорных схваток первое место завоевал Базар Жалсапов из Челутая. Второе и третье места соответственно заняли Дашицырен Бадмаев из Агинского и Батор Лхасаранов из Таптаная. В весе до 75 кг явным фаворитом был Дондок Дылыков из Хара-Шибири, завоевавший первое место. В финале он встретился с Занданом Цыденовым из Кункура. Третьего приза удостоился Александр Рабданов из Гунэя. В категории свыше 75 килограммов в финале встретились давние соперники Зорик Жамбалов и Цыбик Максаров. Первый приз достался мастеру спорта России Зорику Жамбалову, неоднократному победителю многих престижных турниров. Третьим в этой весовой категории стал Аюр Балданов. Побороться за главный приз борцовского турнира «Барилдаан» -  абсолютное первенство - вышли восемь атлетов. Здесь сенсации не состоялось. До финала дошли Зорик Жамбалов и Цыбик Максаров. В итоге абсолютным победителем турнира по бурятской борьбе «Барилдаан», посвященного 75-летию Агинского Бурятского округа, стал Зорик Жамбалов, победивший именитого Цыбика Максарова. 
Конные скачки
Как всегда, особый интерес всех присутствующих на празднике вызвали соревнования по конным скачкам. В конноспортивных соревнованиях «Закрытие сезона-2012» приняли участие восемь коллективных хозяйств Агинского Бурятского округа, занимающиеся разведением скаковых лошадей, также МП «Агинское племпредприятие», ГУ Читинская ГЗК с ипподромом им. Х.Хакимова, ООО «Аргал» и частные владельцы К.К.Ишенин (п. Агинское) и Н.Мусиенко (ст.Ага).
На десяти дистанциях закрытия сезона были поданы заявки на 72 лошади. Самое большое количество заявок поступило на дистанцию 4000 м для лошадей забайкальской породы (высота в холке 1,42 м) – 11 скакунов, на дистанцию 1600 м для лошадей рысистых пород «Рысь под седлом» - восемь скакунов и на дистанцию 2000 м для лошадей годовалого возраста (дааган) – восемь лошадей.
На дистанции 1600 м для жеребцов-двухлеток полукровных пород первенствовал жеребец по кличке Юта из Кункура.
Среди кобыл-полукровок первое место заняла Вита из Ага-Хангила (жокей Содном Пагмаев). На спринтерской дистанции 1400 м для верховых лошадей трех лет и старше не было равных Грибнику из Догоя (жокей Доржи Батоев). Среди рысистых пород лошадей на дистанции 1600 м первым лидировал жеребец Грохот (жокей Ракша Дашиев из Читинской госконюшни им. Х.Хакимова), на дистанции 2000 м для лошадей годовалого возраста лидировал Юг из Догоя. На дистанции 1800 м для трехлеток первым пришел Харти из частной конюшни Константина Ишенина. На скачках этих же лошадей на дистанции 3200 м первое место за Ласковым Маем из конюшни ООО «Аргал». Среди лошадей забайкальской породы на дистанции 4000 м главный приз завоевала кобыла Крошка из Хара-Шибири. На дистанции 2400 м для лошадей трех лет, рожденных в Забайкальском крае, не было равных Барбарису из «Аргала» (жокей Константин Подойницын). И, наконец, Большой приз Агинского Бурятского округа и попона чемпиона достались ага-хангильской кобыле по кличке Энигма (жокей Арсалан Цыбиков), второй финишировала лошадь Рэмбо (жокей Зорикто Занданбазаров из конноспортивной школы «Наездник» (ООО «Аргал»), третьей была Баскетка из Зуткулея (жокей Алдар Батоцыренов).

                  Лев БОРОЕВ.
                 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES