Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Туризм – двигатель развития регионов

Туризм – двигатель развития регионов

21.10.2014 в 14:47 просмотров: 1534 комментариев: 0 Власть и общество

Сибирские чиновники обменялись опытом работы по развитию туристической сферы

 В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось выездное заседание Координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Это мероприятие прошло впервые в Забайкальском крае и продлилось два дня. В нем приняли участие более ста человек - представители 12 регионов Сибири.

 В первый день, 16 октября, совет работал в Чите. Председатель Координационного совета, спикер парламента Забайкальского края Наталья Жданова выступила с докладом о том, с какими трудностями сталкивается регион в реализации федерального закона о местном самоуправлении. Примеры серьезных проблем и их успешных решений привели в своих выступлениях представители районов Забайкалья и Республики Бурятия. Особое внимание было уделено участию населения в местном самоуправлении, роли территориальных общественных самоуправлений, институту сельских старост.

 17 октября участники Координационного совета побывали в Агинском Бурятском округе. Здесь основной темой обсуждения стало развитие туризма и использование туристическо-рекреационного потенциала муниципальных образований.

На заседании говорилось о том, что в Агинском Бурятском округе имеются все условия для организации массового отдыха и активного туризма: богатое историко-культурное и духовное наследие; экологически чистая и разнообразная природная среда с ее живописными ландшафтами, горными массивами, многочисленными озерами; минеральные источники; богатый видовой состав растений и животных. На территории Дульдургинского района расположена «жемчужина» туристической отрасли Забайкальского края – национальный парк «Алханай», созданный в 1999 году. Это первый национальный парк на территории Юго-Восточного Забайкалья, который ежегодно посещают более 35 тысяч человек. Это единственное место в России, где сложилась система культовых буддийских памятников, которые являются природными феноменами. Природный комплекс Алханая представляет собой особую экологическую и эстетическую ценности. В округе сохранились уникальная многовековая культура и быт бурятского народа, ежегодно здесь проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, привлекающие внимание большого количества туристов из других регионов страны и соседних государств. Несмотря на то, что туристическая база Агинского округа с каждым годом приобретает все большую известность за пределами Забайкальского края, развитие туристическо-рекреационного комплекса в Агинском округе все же сдерживается рядом причин.

 Такими причинами исполняющий обязанности председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского округа Б.С.Доржиев в своем выступлении назвал удаленность территории округа от развитых регионов; суровые климатические условия; износ существующей материальной базы; недостаточное количество круглогодичных комплексов для оказания туристических услуг в зимний период; низкий уровень государственной поддержки туристической отрасли в Забайкальском крае, обусловленный отсутствием финансовых средств в бюджетах муниципальных образований; отсутствие механизма привлечения инвестиций в туристическую деятельность; недостаточную вовлеченность населения в туристическую индустрию Агинского округа в качестве поставщиков услуг и продукции и другие.

 «С целью ускоренного развития индустрии туризма, ориентированного на сохранение и использование природного и историко-культурного наследия для духовного развития и удовлетворения потребительского спроса на туристические услуги жителей Агинского округа, граждан России и других стран, повышения конкурентоспособности туристической отрасли округа, Администрация Агинского Бурятского округа в этом году разработала стратегию развития туризма, - подытожил Б.С.Доржиев. – Поставленная цель будет достигаться с помощью стимулирования туристической инфраструктуры и предпринимательской инициативы, создания новых туристических маршрутов, продвижения регионального туристического продукта, привлечения государственных инвестиций в сферу туризма через реализацию государственных программ».

Опытом работы в сфере развития туризма и использования туристическо-рекреационного потенциала поделился заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению С.Ю.Дегтярев.

 Автономный округ занимает первое место в РФ не только по добыче нефти, но и по производству электроэнергии; второе место по объему промышленного производства, добыче природного газа, поступлению налогов в бюджетную систему и третье – по объему инвестиций в основной капитал. На территории Ханты-Мансийского автономного округа расположены три международных аэропорта, 178 гостиниц, 49 баз отдыха, 135 музеев, семь горнолыжных баз, семь санаториев и водолечебниц. Наличие туристических рекреационных ресурсов для инфраструктуры позволило развивать на территории округа такие виды туризма, как активный, этнографический, экологический, охотничий, рыболовный, индустриальный, сельский, гастрономический, сибирский СПА, спортивный и другие.

 Хорошие природные условия зимой, высокоустойчивый снежный покров, отличный рельеф, хорошо налаженная инфраструктура способствуют тому, что в регионе развиваются и приобретают все большую популярность экстремальный туризм, нетрадиционные виды спорта – лыжи, сноуборд, квадроцикл, пробеги на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, сплавы и экспедиции на приполярный Урал.

 Этнографический туризм позволяет гостям округа познакомиться с культурой, фольклором, ремеслами, национальной кухней, традиционными обрядами коренных малочисленных народов Севера. Пожить в чуме, в лесу на стойбище, запрячь оленя в упряжку и управлять нартами, сплавиться на обласах – деревянных лодках, по форме напоминающих каноэ, погрузиться в быт и культуру лесных жителей, узнать тайны шамана, научиться национальной технике работы с мехом, рыбьей кожей, бисером.

 Реки и водоемы округа – рай для рыболовов-любителей и спортсменов. Только в Югре любители рыбалки смогут поймать уникальный трофей – единственную в мире пресноводную сосьвин-скую сельдь.

 История нефтегазового освоения Сибири, нефтепромыслы легендарного нефтяного месторождения Самотлор вдохновили на создание нового направления индустриального туризма – ойл-туров. Путешественников по Югре ждет немало сюрпризов и неожиданных открытий. Это возможность побывать на нефтяных промыслах крупнейших в России компаний, увидеть объекты крупнейшего энергетически развитого региона России. Туристов обучают нефтяному делу, демонстрируют как добывается «черное золото», рассказывают о нефтяной истории освоения Сибири. Каждый турист увозит сувенир на память – капельку нефти.

 Сельский туризм также имеет значительный потенциал для развития в автономном округе. Крестьянско-фермерские хозяйства предлагают отдых в сельской местности, сбор кедровых орехов, грибов и ягод, рыбалку, деревенскую баню, конные прогулки.

 Особый интерес у участников заседания вызвал такой вид туризма, как гастрономический туризм. Гастрономические бренды – уникальная продукция, выпущенная под маркой «Сделано в Югре». Это сосьвинская сельдь, стерлядь, кышикский чебак, кондинский гриб, кедровые орехи, брусника и клюква. Туристы знакомятся с традиционной кухней народов ханты и манси, имеют возможность поучаствовать в кулинарных мастер-классах по приготовлению блюд сибирской кухни и традиционных блюд коренных народов Севера.

 Югра – место проведения зрелищных культурных и спортивных мероприятий. Поэтому развитие событийного туризма является важным фактором роста городов автономного округа. Ежегодно в округе проходят культурные и спортивные мероприятия международного масштаба, такие, как международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», международная экологическая акция «Спасти и сохранить», международные соревнования по биатлону и многое другое.

Также своим опытом в сфере развития туризма поделились представители Республики Бурятия, Читинского, Ононского и Дульдургинского районов Забайкальского края, представившие вниманию участников заседания проект «Создание туристического историко-этнографического комплекса «Чингисхан-Чита» и Ивано-Арахлейского автотуристического кластера на территории Читинского района в 2015-2018 годах.

 Как сообщил на координационном совете глава Читинского района Забайкальского края Н.С.Селезнев, проект по развитию туризма в Забайкалье подразумевает создание резиденции Деда Мороза с дворцом, домиками, гостиницей, административно-хозяйственным комплексом на озере Арахлей, которая будет привлекать туристов в Забайкалье круглый год. Также в рамках реализации проекта планируется создание комплекса «Чингисхан-Чита» с казачьей, бурятской, эвенкийской и старообрядческой усадьбами. Общая стоимость проекта составляет пять миллиардов рублей, в том числе, как отметил Н.А.Селезнев, около трех с половиной миллиардов - это частные инвестиции.

 Между тем, попадет ли Забайкальский край в программу по развитию туризма и получит ли федеральное финансирование, будет известно в ноябре-декабре 2014 года.

Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES