Главная » 2020 » Февраль » 15 » Турнир вновь выявит сильнейших

Турнир вновь выявит сильнейших

15.02.2020 в 09:13 просмотров: 196 комментариев: 0 Спорт

Вольная борьба в округе и Забайкальском крае имеет многолетнюю историю, специфику и традиции, неразрывно связанные с более чем полувековой историей проведения турнира по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино (на снимке).

С начала этого года была проведена большая работа по подготовке к Всероссийскому турниру – 57-му открытому чемпионату Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, который пройдет с 20 по 22 февраля в рамках Года памяти и славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Если вспомнить историю турнира, то он был учрежден Агинским окружным Советом депутатов трудящихся в целях увековечивания памяти нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Всероссийский турнир «Открытый чемпионат Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино» - это единственный традиционный Всероссийский турнир по вольной борьбе с присвоением звания «Мастер спорта России» в Забайкальском крае. Первый турнир прошел на сцене нового Дома культуры поселка Агинское 21-23 февраля 1964 года. Тогда в чемпионате приняли участие одиннадцать команд по восемь борцов в каждой. Самым первым чемпионом стал зугалайский десятиклассник Виталий Дабаев, боровшийся в весовой категории 52 кг. Зугалаец Базаржаб Бадмаев, тушировав в финальной схватке за сорок секунд мастера спорта СССР Алексея Атласова из Якутии, стал первым чемпионом в весовой категории 57 кг. Зугалайцы Цырендаши Аюшиев и Тудуп Абрамов стали чемпионами в весовой категории 63 кг и свыше 97 кг, соответственно. Армейцы Петр Попов, Эдуард Гегеев и Владимир Габушвили стали чемпионами в весовых категориях 70, 78 и до 97 кг. Чемпионом в весовой категории 87 кг стал кункурец Санжимитуп Бадмацыренов. К большой радости болельщиков из Зугалая их команда в общекомандном зачете завоевала тогда первое место, на второе вышли хара-шибирцы, а команда села Ага-Хангил замкнула тройку лидеров. Тогда, после первого турнира, в округе начался настоящий борцовский «бум». В первые годы проведения турниров зугалайская школа борьбы доминировала, колхозный шофер Ендон Бадмаев становился чемпионом окружного турнира 1965 года и многократным призером с 1964 по 1971 годы. Назовем еще имена первых чемпионов и призеров турнира из Зугалая – это Виталий Дабаев, Базаржаб Бадмаев, Цырендаши Аюшиев, Тудуп Абрамов, Рим Жамсаранов, Батоболот Базаров, Базарсадо Нимаосоров, Батор Бальжинимаев, Батоболот Батожаргалов, братья Мэлс и Икс Дабаевы, Александр и Владимир Гореловы, Пунсук Рабжиров, Садо Сандаков, Готоп Гонгоров и многие другие. Шесть лет подряд зугалайцы становились чемпионами турнира и повторили свой успех в 1986 году. С конца шестидесятых - начала семидесятых годов в округе заговорили о появлении догойской, зуткулейской, агинской школ вольной борьбы. В восьмидесятых годах все чаще стали заявлять о себе борцы из Цокто-Хангила, ведомые талантливым тренером Борисом Бальжинимаевым. В тяжелые девяностые годы цаган-ольцы становились чемпионами турнира подряд с 1993 по 2000 годы и еще потом в 2002 году под руководством тренера Валерия Содбоева, уроженца Зугалая. Юбилейный, тридцатый чемпионат, прошедший в 1993 году в селе Цаган-Оль, был посвящен 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза Базара Ринчино. Тогда в нем приняли участие 160 борцов из 17 команд, из них семнадцать мастеров спорта. 
С 1999 года чемпионат Агинского Бурятского автономного округа был включен в календарь всероссийских турниров. С 37-го чемпионата победителям присваивается звание «Мастер спорта России». Почетными гостями турнира в разные годы становились президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, знаменитый российский атлет, олимпийский чемпион Николай Балбошин, государственный тренер по вольной борьбе федерального Агентства по физической культуре и спорту, заслуженный тренер России Ерик Андреевич Агаев, чемпион мира, Европы, Азии, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Борис Будаев и многие другие известные спортсмены.
С 2005 года явными фаворитами борцовского турнира стали воспитанники Челутайской ДЮСШ, тренирующиеся под началом заслуженного тренера России Бато Бадмаевича Базарова. На прошлогоднем турнире победителем в общекомандном зачете, разрушив 13-летнюю эпопею побед борцовской дружины села Челутай, стала команда сельского поселения «Цокто-Хангил». Интрига сохранялась до самого конца, до последней схватки на ковре, где в финальной встрече челутаец Солбон Тумунбаяров уступил сопернику из Гунэя Жаргалу Дамдинову. Цокто-хангильцам был вручен главный трофей – переходящий кубок турнира, диплом первой степени, денежный сертификат. Второе место в командном первенстве по баллам заняла команда села Челутай, на третьем месте - команда Зугалая, призерам также были вручены дипломы и денежные сертификаты на 30 и 20 тысяч рублей, соответственно. Как сложится предстоящий турнир, который состоится на будущей неделе, с 20 по 22 февраля, покажут захватывающие встречи на борцовских коврах, и любители вольной борьбы округа, конечно, надеются, что и в этот раз турнир пройдет на высоком уровне.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES