У наших соседей
На гастролях в Иркутской области
Перед выездом на гастроли на тренировочной базе цирка Бурятии, в зале спортивного комплекса «Сагаан морин», прошел генеральный прогон циркового представления «Легенды Байкала».
- Гастроли в Иркутскую область - это отличная возможность представить бурятский цирк широкой аудитории и поделиться своими талантами. Конечно, волнительно, но я уверен, что ребята отработают достойно, а поддержка зрителей поможет преодолеть переживания. Мы с нетерпением ждем встречи с нашей публикой, - говорит художественный руководитель Цирка Бурятии Алдар Кынзыбеев. С четвертого по восьмое апреля Государственный цирк Бурятии выступит в городах Ангарск и Шелехов Иркутской области. Языком циркового искусства будет рассказано о мифах и легендах бурятского народа, представление состоит из 12 номеров, в числе которых веселая клоунада, номера от бесстрашных воздушных гимнастов, акробатов-вольтижеров, гуттаперчевых девочек, отважных силачей, талантливых танцоров, выступления со скакалками и хула-хупами, в которой также участвуют воспитанницы Республиканской цирковой школы.
Восстановят дацан на Ольхоне
В Харанцах на Ольхоне планируют восстановить дацан, разрушенный в 1929 году. Как сообщила пресс-служба Усть-Ордынского окружного дацана «Тубдэн Даржелин», проект дацана презентовали губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и главе Республики Бурятия Алексею Цыденову во время их визита в Усть-Ордынский окружной дацан «Тубдэн Даржелин».
Делегация из Бурятии во главе с А.Цыденовым привезла с собой ценные подарки, включая книги и учебные пособия по бурятскому языку. Особый интерес у участников мероприятия вызвала презентация проекта восстановления Ольхонского дацана, разработанного архитектурным бюро «Rezeda». Архитектор Артур Таам представил концепт будущего комплекса, который включит в себя ретрит-центр, центр звука и домики для паломников. Проект сочетает традиции буддийского искусства и лаконичность ольхонского ландшафта. Шэрээтэ Нацаг-Доржо-лама, представляющий местную религиозную организацию буддистов «Ольхонский дацан», подчеркнул, что комплекс будет восстановлен в Харанцах, рядом с местом, где ранее располагался старый дацан. В начале XX века буддизм играл важную роль в жизни острова: в 1914 году на Сагаалган на Ольхон приезжали ламы из 34 дацанов, а половина местных жителей исповедовали буддизм. Однако, события 1930-х годов прервали эту традицию. Зоригто-лама, шэрээтэ Усть-Ордынского дацана, также заверил в единодушной поддержке проекта со стороны местных жителей, включая шаманов.
В столице Монголии планируется строительство метрополитена
Первая линия метро протянется на 19,4 км и будет включать в себя 15 станций и одно депо, соединяющее Толгойт и Амгалан по проспекту Энхтайван. Из них 19,1 км и 14 станций будут находиться под землей, а одна станция будет расположена на поверхности.
Стоимость первой линии метро в Улан-Баторе составит 2,4 млрд.долларов. В начале первого обсуждения на внеочередной пятой сессии Хурала представителей граждан столицы был поднят вопрос о поддержке обновленного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства метрополитена в Улан-Баторе. Большинство членов Хурала представителей граждан выразили свое согласие с этим документом, в результате чего было принято решение внести проект постановления в правительство. Член Хурала представителей граждан столицы и координатор программы финансово-экономических проектов Л.Хосбаяр отметила, что инициатива строительства метро в столице была выдвинута в 2011 году. После двухэтапного тендера на консалтинговые услуги по управлению проектами был выбран корейский консорциум, в который вошли ведущие южнокорейские компании «Duha Engineering», «Korail», «Susong Engineering» и «Korea National Railway». Консорциум начал свою работу пятого июля прошлого года. Туннели и станции будут построены закрытым способом «снизу-вверх», при этом глубина буровой туннелепроходческой машины составит от десяти до 25 метров. По оценкам профессиональных организаций, сметная стоимость проекта строительства метро составляет 2,4 млрд.долларов США. Л.Хосбаяр также сообщила, что активно ведется работа по привлечению 85 процентов финансирования из внешних источников, а оставшиеся 15 проц. будут выделены из бюджета столицы.
По материалам СМИ
подготовил Б.РИНЧИНО.