Главная » 2020 » Май » 16 » У войны тыла нет

У войны тыла нет

16.05.2020 в 12:56 просмотров: 559 комментариев: 0 Власть и общество

Накануне 75-летнего юбилея Великой Победы советского народа мне хочется рассказать о неординарной судьбе человека, жизнь которого прошла сквозь события начала двадцатого века, Гражданской войны в Забайкалье, трагические двадцатые-тридцатые и тяжёлые военные, а в мирные шестидесятые.

В силу политических обстоятельств и возраста он не участвовал в войне, активно трудился в артели «Новая жизнь» Смоленского сельсовета Даурского района Красноярского края. За свой труд в 1947 году награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»  С 1956 по 1963 годы, почти до кончины, трудился кассиром Агинского дацана в Амитхаше. Его можно причислить к труженикам тыла в нашем округе.
И начинаю свой рассказ о Дугардоржи Тугдумове (на снимке) (1889-1968 гг.), опираясь на его автобиографию и семейный архив, представленный мне его дочерью Марией Тугдумовой из села Амитхаша. Родился он в местности Уронай, недалеко от станции Могойтуй, в семье многодетного богатого скотовода Тугдэма Тубчинова. Родители, желая видеть одного из четырёх сыновей грамотным, девятилетнего Дугардоржи отдали в бурятскую начальную школу в селе Агинское, где он проучился четыре года и, благодаря стараниям своего учителя, попал в Читинское городское училище, оттуда ушёл с четвёртого класса и вернулся домой помогать в хозяйстве отца. Дугардоржи в 1908 году ездил в Пекин (Бээжэн) и часто посещал Читу. С 1917 по 1920 годы работал учителем в Ульдургинской школе Агинского аймака. Был народным судьёй второго участка, народным следователем. В 1925-1927 годах – делопроизводитель Агинской аймачной больницы. В апреле 1927 года уволился по состоянию здоровья и вернулся в Уронай. В 1930 году арестован и Агинским народным судом осужден на два года лишения свободы за «разбазаривание имущества». Наказание отбыл в Верхнеудинском ИТК. После освобождения с января по март 1933 года трудился в автомастерских «Востоктранс» УКТ.
Пока он отбывал своё наказание, большая семья его родителей была подвергнута повышенному налогообложению («хатуу даабари»), и, за невыполнение, его братья Гомбо, только что женившийся, и Доржо летом 1931 года были сосланы в Красноярский край. А престарелые родители остались одни. С ними отбыла  жена Дугардоржи с тремя детьми. По пути умерли двое маленьких, остался сын Цырен.
Из Верхнеудинска Дугардоржи переехал к семье в Красноярский край. Местная комендатура устроила его ликвидатором безграмотности в школе села Смоленское. Вскоре умерла жена, сын Цырен учился в школе села Дербино.
В 1935 году образовался Даурский район, к этому времени население которого кратно увеличилось за счёт ссыльных из Украины, Чувашии, Забайкалья, Калмыкии и других регионов страны. Появилось более тридцати деревень. В деревнях Жулгет, Нежа Смоленского сельсовета в этом же году создали неуставную артель «Новая жизнь». Здесь в основном проживали выходцы с Украины, Бурятии и Читинской области. Руководил хозяйством Кузьма Васильевич Берчак, неграмотный, ссыльный из Украины, сильный организатор. В конторе артели трудились Боргодон Дугаров и Дугардоржи Тугдумов, бухгалтер и счётовод, и Эльза Куйдина, Евдокия Попова. К 1937 году хозяйство стало передовым в районе по поставке сельскохозяйственной продукции в краевой центр – Красноярск. Летом по Енисею, зимой по льду доставлялись мясо, молоко, яйцо и мёд, картофель, овощи. В 1947 году почти все труженики артели были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
С раннего утра и до позднего вечера трудились Даба и Санжин Гомбоевы на поле и кирпичном заводе, Дэлэг и Мэдэгма Мункуевы на лесоповале и птицеферме, Дыбээ и Максарма Бабуевы на строительстве и в поле. Мишикдоржи Самбатов с женой пас овец, табун - Демид Юндунова и Антонина Доржиева, Санжит Аюрзанаева работала дояркой в Неже. Жили и трудились в Жулгете и Неже Аюровы, Болотовы, Батуевы, Бадмаевы, Дариевы, Ирдынеевы, Сандановы, Цыдыповы, Жамсарановы, Цыцыктуевы, Доржижаповы, Дашиевы, о судьбе которых мне известно немногое.
По свидетельству Д.Тугдумова, артель «Новая жизнь» в 1937 году была переведена в уставное хозяйство. Что это значило? Его члены за свой безупречный труд получили некоторые гражданские права, а председатель – полномочия от комендатуры: кого оставлять в хозяйстве, кого отправлять на принудительные работы в другие места. Чем и пользовался К.В.Берчак в годы войны. Так, Дыба Бабуев был отправлен в рыболовецкий колхоз под Норильском, Даба Гомбоев и Нима Болотов - на завод в Красноярске, потом - в Томске.
В конце 1943 года в Жулгете появились депортированные калмыцкие семьи, их охраняла комендатура. В их числе Антонина Эльвановна Дорджиева с отчимом и матерью. Вскоре Антонина осталась одна, без близких людей. Старая бурятская семья из борзинских степей решила помочь ей, вызволить из заточения. Дедушка и бабушка попросили разрешения коменданта удочерить калмычку. В 1944 году они выдали её замуж за одинокого Дугардоржи. Как пишет его дочь Мария, «замуж маму выдали, чтобы вытащить её из закрытого содержания, тем самым спасли. Мать осталась благодарной на всю жизнь семье из Борзи».
В 1950 году объединили несколько артелей и создали новый колхоз имени Н.С.Хрущева, назначили нового председателя – А.М.Волкова. В 1956 году началась реабилитация репрессированных, и жители Жулгета и Нежи стали разъезжаться и возвращаться на родину. Говорили, что многие деревни Даурского района будут затоплены под будущее водохранилище Красноярской ГЭС. В этом же году Д.Тугдумов с женой Антониной и дочерью Марией обосновались в РТС (Амитхаше). С 1957 по 1963 годы Дугардоржи-ахай работал счётоводом-кассиром Агинского дацана, Антонина Эльвановна сначала - в заготконторе, потом - санитаркой в тубдиспансере.
В последние годы жизни отец Марии занимался поиском следов братьев и сына в архивах, ничего не нашёл. Много раз добивался трудовой пенсии от органов социального обеспечения, даже готовил письмо самому Л.И.Брежневу, так и её не получил. Честно трудился человек в тяжёлых жизненных условиях и не получил заслуженного от государства.

П.АЮРЗАНАЕВ,
ветеран педагогического труда, п.Агинское.