Главная » 2021 » Февраль » 11 » Ученый-филолог, писатель

Ученый-филолог, писатель

11.02.2021 в 11:25 просмотров: 591 комментариев: 0 Власть и общество

Перебирая личную библиотеку, вдруг вспомнил о подарке от моего друга и однокурсницы по филологическому факультету Ларисы Бадмаевой. Три года назад Лариса Батоевна подарила нашей семье книгу, которую написала в соавторстве с Лубсаном Шагдаровым. Оба - доктора филологических наук, провели большую научную исследовательскую работу по изучению творчества Жигжитжаба Батоцыренова и его повести «Саhан шуурган» («Пурга» или «Снежная буря»).

В своей работе ученые написали об особенностях языка повести, приводят оригинал на старомонгольском языке и письменности, транслитерацию текста на латинице. Лубсан Шагдаров переложил старомонгольский текст своего земляка на современный бурятский язык. Впервые книга  увидела свет на старомонгольском языке в 1927, а потом в 1929 году.
Л.Д.Шагдаров, выпускник Зун-Ундурской (Чиндалейской)  начальной школы, которую в 1911 году основал Жигжитжаб Батоцыренов - делегат первого съезда Советов Бурят-Монгольской АССР, член БурЦИКа, ХI Всесоюзного съезда Советов в Москве. 
В январе 1924 года стоял у гроба В.И.Ленина в почетном карауле в своем бурятском дэгэле  (фотография опубликована в «АП» в год 50-летия Бурятской АССР), получил билет члена Союза писателей из рук Максима Горького. 
Л.Шагдаров, перешагнув  90-летний юбилей, живет и здравствует в Улан-Удэ, не порывает связи с ученым миром, со своими земляками. Он родился в улусе Адагалик в распадке Хужарай Добо (Солонцовый холм) Чиндалейского сельского совета Дульдургинского района. Дата рождения - 29 октября 1930 г. По документу, выданному в сельсовете, его полное имя - Лубсан-Доржо Удбулов (по имени матери). Но старший брат настоял, чтобы Лубсан-Доржо, как и он, стал Шагдаровым, по имени деда, владевшего старомонгольской письменностью. Мальчик рано пристрастился к чтению, потому что старший брат учил детей в Зун-Ундурской школе, за его плечами была семилетняя школа крестьянской молодежи в Табтанае и, конечно, война.
- Небольшой бревенчатый домик стоял на окраине села, жили совсем небогато, потому что уже после войны Базарсадо-багши лишился  на морозе ноги. Лубсан-Доржо немногим был старше нас, но очень редко принимал участие в наших играх, он и после уроков все время просиживал за книгами, - говорит Насак-Доржи Дамбиев, ветеран педагогического труда, чиндалеец, который живет по соседству. - До самой поздней ночи в окне бабушки Удбэл горел свет керосиновой лампы, значит, Лубсан-Доржо читал свои книги.
Насак-Доржи Дамбиевич, из племени «детей войны», гордится своим ученым-земляком, он дал мне почитать книгу о своих земляках-выпускниках Зун-Ундурской и Чиндалейской школ, выпущенную к 100-летнему юбилею. Из книги я узнал о детских и юношеских годах ученого-филолога. Благодаря постоянной поддержке  старшего брата, Лубсан-Доржо в 1949 году окончил Агинскую среднюю школу. Уже получая паспорт, юноша записал вторую часть своего имени отчеством - стал Лубсаном Доржиевичем Шагдаровым. Он с отличием окончил историко-филологический факультет (бурятское отделение) педагогического института им.Д.Банзарова.
 - Учился на «отлично», был сначала Банзаровским, а затем Сталинским стипендиатом, - пишут о земляках-чиндалейцах в книге «Долгин гэгээн» Мунхэ Тободоржиев и Цырендулма Цыбенова.
Институт Лубсан Шагдаров окончил с красным дипломом, поступил в аспирантуру при кафедре монгольской филологии в Ленинградском университете.
Потом он два года посвятил газетному делу: работал переводчиком в республиканской газете «Буряад-Монголой унэн», готовил себя к научной работе. А потом у него начался долгий и неустанный труд в стенах БИОН и БНЦ-филиалах Сибирского отделения Академии наук, рекордный путь длиною в 56 лет в отделе языкознания нынешнего института монголоведения, буддологии и тибетологии. Лубсан Доржиевич достойно прошел по своей научной стезе, оставив  приметный и глубокий след. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР», присуждена вместе с коллегами Государственная премия за двухтомный бурятско-русский словарь. И всегда надежной опорой и верным другом была его жена Надежда Нимажаповна, истинная дочь агинских степей, которая свою трудовую деятельность начинала медсестрой в Агинской окружной больнице. Она окончила исторический факультет Бурятского пединститута и осталась работать лаборантом на кафедре истории. 
Лубсан Доржиевич и Надежда Нимажаповна вырастили и воспитали дочь Дариму и сына Баира. Дочь пошла по стопам отца, она доктор филологических наук, доцент Бурятского  педагогического института, а сын носит погоны офицера МВД. 
Дом Лубсана Доржиевича всегда открыт для друзей, учеников, земляков и всех хороших и добрых людей. В родной чиндалейской долине, где бьют целебные родники и в недрах хранятся редкие полиметаллы, уважают и чтят потомков древнего рода оргодой бодонгууд. Так, в роду был выпускник Санкт-Петербургского университета Дылгыр Шагдаров, который был женат на сестре Базара Барадина Бальжиме. Дылгыр был знатоком восточных языков, тибетологом, свободно владел монгольским, китайским и японским языками, в свои  25 лет уже имел звание профессора, но умер от брюшного тифа. 
В памяти земляков оставил свой след красный партизан в годы гражданской войны Галдан Гатапов, выпускник Акшинской церковно-приходской школы, Читинской гимназии. Вместе с ним учились дети таптанайских богачей – Дугар Табхаев и Содном Ламожапов. В годы гражданской войны Галдан и Дугар станут по разные стороны баррикад. Д.Табхаев сдаст красного партизана в Маккавеево семеновским палачам,  и они сожгут его в паровозной топке. О Галдане будут слагать песни, а участь Дугара Табхаева известна, как и генерал-лейтенанта, казачьего атамана Григория Семенова, которого, известно, повесили после разгрома Японии.
Прославили свой древний род мудрый Наhата и его жена - шаманка Буубэй Буурал Эжы, их славные потомки, среди которых был великий буддийский перерожденец гэгээн. Среди известных докторов наук одними из первых назовут Лубсана Шагдарова, Баира Ральдина, Дугара Мижидона, его сына Арсалана Мижидона - все они славные и крепкие ветви одного родословного древа. Именно из такой яркой плеяды ровесник «Агинской правды» Лубсан Шагдаров. Как-то при встрече я спросил у Ларисы Батоевны, откуда у нее познания в старомонгольской письменности, бурятской латинице.
- У меня на работе всегда рядом были хорошие, добрые и мудрые учителя, а я старалась быть терпеливой и старательной  ученицей, - ответила она.

Ю.МАНУЕВ, ветеран труда, журналист, п.Могойтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES