Главная » 2012 » Май » 21 » Украшение сада - кустарники декоративные

Украшение сада - кустарники декоративные

21.05.2012 в 08:27 просмотров: 1494 комментариев: 0 Архив материалов
   Весна полноправно вступила в свои права. А вместе с ней – и весенние работы: уборка территорий, саночистка, озеленение улиц, дворов, скверов. Как украсить свой сад? Какие декоративные кустарники пригодны для посадки в наших климатических условиях? Об этом рассказывает наша читательница из пос.Новоорловск А.В.РОГАЛЕВА.
 Декоративные кустарники удобны тем, что украшают сад с ранней весны и до поздней осени. Яркий пример - различные сорта барбариса: их листья могут быть пурпурными и ярко-желтыми, фиолетовыми и ярко-зелеными, даже пятнистыми. Среди огромного количества его видов наиболее распространенными являются барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Этот кустарник интересен в первую очередь своей окраской листьев, которая может варьировать от золотистой до фиолетовой. Барбарис широко используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, оформления газонов. Этот кустарник хорошо переносит стрижку и легко приобретает необходимую форму. На участках с тяжелой почвой хорошо чувствуют себя некоторые виды барбариса, лапчатки, форзиции, спиреи. И даже самые «проблемные» известковые почвы подходят для высаживания бузины, бересклета, кизильника и буддлеи. Главное – подробно изучить «нравы» и «привычки» того или иного кустарника и в соответствии с ними подобрать для растения место в саду.
 К «закаленным» видам относится большая и симпатичная компания – бересклеты. В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно, когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневыми лепестками.
 Расскажу о двух красивых кустарниках.
 Бересклет Маака. Требователен к богатству почвы. Не выносит застойного увлажнения. Для успешного выращивания культуры необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь. Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты - песок.  
 Лох серебристый. Кустарник высотой 1-4 м, реже небольшое дерево, с сильным корневищем, которое может отходить на восемь метров от куста,  иногда образует заросли. Светолюбивое, неприхотливое растение, может произрастать в полутени. Лох серебристый — морозостойкое растение, может выдерживать мороз до -40°C, тем не менее, в холодные зимы могут подмерзать побеги. Лучше всего растет на суглинистых почвах, также может расти на сухих песчаных или каменистых почвах, в том числе восприимчивых к эрозии.

А.РОГАЛЕВА, учитель биологии МОУ «Новоорловская средняя общеобразовательная школа».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES