Главная » 2018 » Май » 26 » Урок мужества для агинских школьников

Урок мужества для агинских школьников

26.05.2018 в 14:11 просмотров: 846 комментариев: 0 Власть и общество

В рамках декады по военно-патриотическому воспитанию в стенах Агинского национального музея им. Г. Цыбикова проводятся уроки мужества со школьниками поселка Агинское. 

На один из таких уроков были приглашены участник войны с миллитаристской Японией, гвардии рядовой С.Д.Базаров и ветеран педагогического труда, учительница, много лет проработавшая в Агинской средней школы №1 А.И.Бутина (на снимке). Во встрече приняли участие учащиеся 7 «а» класса Агинской окружной гимназии с классным руководителем Баирмой Юмсуновной Юмовой.
…Когда началась Великая Отечественная война вся наша страна поднялась на защиту Родины. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили на передовую... Те, кто остался в тылу – женщины, старики и дети - сменили своих мужчин, которые ушли на фронт и стали работать на военных заводах, полях, шили одежду для солдат, растили хлеб, помогали партизанам и т.д. 
Земля агинская в грозный час дала родине немало героев. Среди них - Герои Советского Союза Базар Ринчино из с.Цаган-Оль, Александр Парадович с железнодорожной ст.Бурятская, Герой России Бадма Жабон из Алханая.
Закончилась война с фашистской Германией. Но недолго длилась радость воинов, их опять подняли по тревоге. Прямо с фронтов Великой Отечественной с запада на восток начали постепенно перебрасывать технику, оружие и бойцов. На восточных границах в марионеточном государстве Маньчжоу Го находился опасный противник - миллионная японская армия. По рассказам многих воинов-дальневосточников, служба здесь приравнивалась к боевой и даже более суровой и опасной.
Базаров Самбу Доржиевич в ряды Красной Армии был призван в военном 1944 году семнадцатилетним пареньком, начал службу в школе снайперов в г.Нижнеудинск. Через год молодых ребят отправили на восточный фронт - войну с Японией. За удивительно короткий срок войска Красной Армии сокрушили почти двухмиллионную Квантунскую армию (с 9 августа по 2 сентября 1945 года), но с огромными потерями. Одним из участников и был Самбу Доржиевич. Он награжден многими наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими. 
Война для С.Д.Базарова закончилась через целых семь лет. Его мирная трудовая деятельность началась в 1951 году. Вернувшись домой, Самбу устроился на работу водителем, потом стал бухгалтером. Женился на девушке из Южного Аргалея Удомбре Жанчуевой. Вместе вырастили и воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Сейчас подрастают внуки и пра-
внуки. Сегодня Самбу Доржиевич проживает в поселке Агинское.
На встрече со школьниками 92-летний ветеран, участник боевых действий не хотел вспоминать войну. Он говорил, что это очень страшно, когда твой друг сидит рядом, а через несколько минут его уже нет. «Жестокое и страшное действо – война, никогда не должно повториться», - заключил он. 
Ангелине Ивановне Бутиной, когда началась война, было всего десять лет. Жила в то время Аля Беловошихина с родителями в маленькой деревушке Некрасовского района Ярославской области. «За первый месяц войны все дети как-то повзрослели… Немцы сильно бомбили береговые укрепления по Волге, где располагались склады с горючими, заводы, фабрики. Гул немецких самолетов был таким сильным, что, казалось, дрожит земля, - вспоминает учительница. – Все думали, что война ненадолго, а оказалось, на целых четыре года. Есть было нечего, после бомбежек урожай почти весь сгорел, и мы, ребятишки, собирали зернышки…».
Ангелина Ивановна на встрече развернула маленький пакетик, в нем был кусочек хлеба. «Вот такой хлебушек – 50 грамм выдавали нам по карточке каждый день. Мы очень голодали и думали, как же его подольше есть, как растянуть на весь день. Дети, берегите хлеб», - говорила она.
Еще она вспоминала, как привозили по Волге на пароходах раненых: кого-то - без рук, кого-то - без ног, телогрейки были насквозь пропитаны кровью. Аля с подружками  ухаживала за ними, готовили концерты, штопали белье, писали под диктовку письма. Тяжело вспоминать военные годы, но наш народ выстоял и победил. 
После окончания средней школы Ангелина Ивановна поступила в учительский институт г.Щербаково на биологический факультет. И по распределению из Ярославской области она приехала в далекую Сибирь, в наш поселок Агинское.  В те годы не было такого красивого поселка, даже не было каменного здания Агинской средней школы №1 - все только строилось. Не было библиотек, учебников было мало, учащиеся были все «великовозрастные», русский язык многие не понимали. Молодая, 22-летняя девушка приехала сюда на три года, а осталась на всю жизнь. 
Сегодня Агинское для нее стало второй родиной, здесь она вышла замуж, создала свою семью, вырастили детей, завоевала любовь и уважение земляков-агинчан, а мечта стать учителем стала делом всей ее жизни. Более сорока лет она проучила детей в  Агинской средней школе №1. С глубоким уважением относятся к А.И.Бутиной, почетному гражданину городского округа п.Агинское, отличнику народного просвещения благодарные ее ученики, которые сейчас трудятся во всех сферах экономики, хозяйства, культуры, медицины и т.д. Со словами благодарностей за мирное небо над головой, светлое будущее, преемственность поколений от имени школьников выступила Хаимчикова Дашима. 
Всё дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Уходят – увы! – и её герои, прославленные и безвестные. Ветераны не просто идут в легенду, они уходят в бессмертие. В годы войны погибло 27 миллионов советских граждан. Все, кто был на уроке мужества при звучащем метрономе на фоне Вечного огня, встали и почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за то, чтобы жили мы. 


И.Дондокова, 
ст.научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES