Главная » 2019 » Декабрь » 31 » Успехи Яны Жаповой

Успехи Яны Жаповой

31.12.2019 в 13:13 просмотров: 621 комментариев: 0 Спорт

Юная агинчанка Яна Жапова продолжала радовать нас в этом году своими успехами. 

В начале года Яна выиграла детский турнир XV международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2019» среди девочек до 11 лет. Восемь побед и одна ничья в девяти турах гарантировали юной шахматистке победу в турнире. Тренер Яны Александр Долсонов отметил, что участие в престижном турнире в Москве показало, что Яна переросла такие соревнования и что ей нужно играть во взрослых турнирах, где играет «элита». Затем в феврале его воспитанница приняла участие в первенстве ДФО среди женщин в Хабаровске, и опять турнир показал, что Яна близка к лидерам федерального округа среди женщин и что можно уже, начиная со следующего чемпионата, бороться за первое место. В апреле в Сочи прошло детское первенство России по шахматам, где Яна стала победительницей первенства России по быстрым шахматам среди девочек до 11 лет, набрав 7,5 очков из девяти возможных. В начале августа Яна Жапова стала победителем первенства Европы по шахматам среди школьников, которое проходило в румынском г.Мамайе. Юная шахматистка одержала победу в группе среди девочек до 11 лет с результатом восемь очков из девяти возможных. Также в августе на детско-юношеском первенстве Европы в г.Братиславе Яна стала второй, уступив россиянке А.Шведовой. 18 августа в г.Минск на третьем чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек Яна стала чемпионкой мира, заняв первое место среди девочек до 12 лет.
Тренер Яны А.С.Долсонов отметил, что в жизни ее воспитанницы произошли большие изменения, она перешла на дистанционное обучение в АСОШ №1, за что большое спасибо руководству школы, директору Д.Д.Доржиевой от родителей Яны и тренера. В сентябре Яна начала заниматься у международного мастера Тимура Георгиевича Иванова в г.Улан-Удэ, но жить останется в Агинском. 
С 24 ноября по второе декабря в Белграде на XXXIII международном турнире «Трофей Белграда» Яна Жапова стала первой в зачёте среди девушек до 16 лет, прибавив тем самым 153 пункта международного рейтинга. С 14 по 15 декабря в Улан-Удэ Яна приняла участие в турнире памяти Спиридона Могордоева, шахматиста, общественного организатора, производственника ЛВРЗ, где заняла первое место среди женщин и первое место в командном первенстве. В начале нового года, с четвертого по десятое января, Яна примет участие в 16-й сессии Гроссмейстерского центра СФО в г.Новосибирск, с десятого по 13 января - в Мемориале Л.Сандахчиева - этапе РАПИД Гран-при России-2020 в рабочем п.Кольцово Новосибирской области. С 24 января по третье февраля Яна Жапова примет участие в международном турнире «Moscow Open» - этапе женского Кубка России-2020. И под занавес года в п.Агинское пришла приятная новость: Яне, как призёру первенства Европы, назначена премия в сто тысяч рублей от Федерации шахмат России.


Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES