Главная » 2014 » Июнь » 2 » Утрата и испытание

Утрата и испытание

02.06.2014 в 08:35 просмотров: 1263 комментариев: 0 Власть и общество

Как мы сообщали, вечером 27 мая сгорел главный корпус Агинского дацана – Согчен-дуган.

 С первой минуты пожара сотни прихожан прибыли на его тушение. Они вместе с ламами и хувараками успели спасти священные книги «Данжуур», «Ганжуур», алтарные скульптуры бурханов. Когда выносили большую скульптуру Будды Шакьямуни, загорелась входная дверь. Пришлось спасти ее от огня через окно. Буквально через несколько минут началось обрушение здания. «Держа в руках книги и святыни дацана, многие прихожане плакали», - рассказывает шэрээтэ Бадма-лама.

Так погиб в огне Согчен-дуган Агинского дацана – одна из жемчужин буддийского мира, построенный в 1886 году бурятскими мастерами,  по инициативе  тайши Жалсарая Зориктуева и шэрээтэ дацана Ензон-ламы (Д.Ж.Данжинова). Внутреннее убранство, книги, скульптуры божеств были великолепны и оценивались по тем временам суммой 20000 рублей золотом.

 В годы революции дацан закрыли. После его использовали под склад, туберкулезный диспансер. Принадлежавшие монастырю предметы культа и религиозного искусства увезли в фонды музеев Москвы, Ленинграда и Улан-Удэ. Оставшееся имущество подверглось разграблению. 

 В 1990 году, по требованию жителей округа, дацан вновь обрел свое здание. Из Санкт-Петербурга вернулись статуя Майдари и около 250 культовых вещей. В 1991 году летом дацан посетил Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо.

 В январе 2004 года, после 70-летнего перерыва и десятилетней реставрации, в Согчен-дугане проведен первый хурал. В 2005 году была заново построена 22-метровая ступа «Юндэн Чойдон», а также дуганы «Зула», «Сахюусан», «Дуйнхор» и «Восемь священных ступ». Большая часть средств, направленных на восстановление комплекса «Агинскай дацан», была выделена Администрацией Агинского Бурятского автономного округа во главе с Баиром Баясхалановичем Жамсуевым. Большую поддержку оказал депутат Государсвтенной Думы Иосиф Кобзон, продвигая реставрационные работы через федеральные программы. Свой посильный вклад внесли прихожане и население нашего округа, а также земляки, проживающие в других регионах России.

 Мы рассказали историю дацана, чтобы напомнить о его непростой судьбе. И всегда в трудные годы прихожане вносили посильную помощь, чтобы сохранить буддийскую святыню.

 На другой день утром Дид хамбо Цырен-лама вместе с ламами и добровольными помощниками из села Амитхаша разгребали завалы и пепелища, искали уцелевшие реликвии.

 Место пожара осмотрели руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков и министр культуры края Виктор Колосов. В тот же день в Чите губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел пресс–конференцию с журналистами ведущих СМИ края. «Для меня лично это трагедия. Это именно то место, приходя в которое, испытываешь совершенно другие чувства, и у тебя появляется совершенно другое отношение к жизни. Я уж не говорю про культурную, историческую ценность дацана. Поэтому, конечно же, мы будем оказывать поддержку», - сказал губернатор.

 Вечером на место трагедии прибыл глава буддистов России - Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Главное, сказал он, что остался невредимым фундамент здания и кирпичные стены. Согчен-дуган обязательно будет восстановлен – это вопрос времени. 

 «Дацан будет восстановлен в прежнем или еще лучшем виде», - подчеркнул Хамбо-лама.

 Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Баясхаланович Жамсуев одним из первых узнал о случившемся и подключился к решению вопроса восстановления Согчен-дугана. Работники Администрации Агинского Бурятского округа единодушно решили перечислить свой однодневный заработок на восстановление дугана. Этому примеру последовали и коллективы администраций муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», а также сотрудники территориальных структур федеральных органов исполнительной власти.

 Для всех, кто хочет внести пожертвования, открыт специальный благотворительный фонд для восстановления уникального буддийского, культурного, духовного памятника – Согчен-Дугана:

 Филиал ОАО «БИНБАНК» в Новосибирске

 БИК  045004842

 К/С  30101810550040000842

 Счет получателя: 40703810620240100002

 ИНН/КПП получателя:  8001003810/800101001

 Назначение платежа: пожертвования для восстановления Согчен-дугана.

                                                                                                                           Сергей ДОРЖИЕВ.

                                                                                                                           Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES