Главная » 2025 » Май » 20 » В правительстве Забайкальского края

В правительстве Забайкальского края

20.05.2025 в 10:16 просмотров: 156 комментариев: 0 Власть и общество

Увеличилась площадь лесовосстановления

С 2019 по 2024 годы в Забайкальском крае в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений за 2024 год перевыполнен в 3,3 раза. Работа будет продолжена в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие».
«Необходимо уточнить, как и почему увеличилась площадь, несмотря на пожары в 2024 году. Потому что в расчет берутся данные за предыдущий год. Так как завершающим этапом лесовосстановления является обследование с целью отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса. Например, в 2024 году площадь по лесовосстановлению считается за 2023 год. Площадь за 2024 год будет считаться в 2025 году», - уточнили в региональном минприроды.
Также за период реализации национального проекта «Экология» в Забайкалье повысилось качество и эффективность работ по лесовосстановлению. Кроме того, сформировали запас лесных семян 5,9 тонн. Закупили 486 единиц лесопожарной техники и оборудования и 211 единиц лесохозяйственной техники и оборудования.

Начались весенние замеры отходов

Работа по измерению количества отходов проводятся на территории Читы, Атамановки, Хилокского, Приаргунского и Балейского округов. Замеры проводятся для расчета нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
«Также данные будут внесены в Федеральную государственную информационную систему учета ТКО. Замеры проводятся ежесезонно на протяжении семи дней подряд и на не менее чем на пяти контейнерных площадках или иных местах накопления отходов», - уточнили в минприроды Забайкалья.
Напомним, нормативы накопления — это величина, которая напрямую влияет на расчёт платы за твёрдые коммунальные отходы.

Повысился уровень господдержки сельхозкооперативов

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья в 2025 году предоставят субсидии на развитие на общую сумму свыше 54 миллионов рублей, что на 34 миллиона рублей выше прошлогоднего уровня. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства региона Марина Кузнецова.
«В этом году на возмещение части затрат, связанных с приобретением технологического оборудования и закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, направим из краевого бюджета финансовые средства в размере 54,1 миллиона рублей. Тем самым уровень господдержки, которая реализуется в рамках мероприятия «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», превысит показатель прошлого года в 2,5 раза. Планируем в 2025 году увеличить число получателей по данному направлению – с десяти до 12 кооперативов», - рассказала замминистра.

Первое место в России по агрострахованию

Забайкалье стало лидером в стране по застрахованной в 2024 году площади посевов. Об этом сообщил начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза Роман Катников.
«По данным Союза агростраховщиков России, по итогам прошлого года хозяйства нашего региона застраховали 128,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, доля охвата составила 84 проц. от всей посевной площади. Тем самым, Забайкальский край занял первое место по агрострахованию среди 68 субъектов Федерации. В 2025 году намерены не снижать планку, планируем застраховать посевы на уровне не менее 129000 гектаров», - рассказал он.
«В настоящее время страхование животных и сельскохозяйственных посевов является одним из основных критериев для получения господдержки. В то же время мы ежегодно возмещаем сельхозтоваропроизводителям часть затрат, направленных на агрострахование. В этом году на компенсацию расходов, связанных с уплатой хозяйствами страховых премий, предусмотрели бюджетные средства на общую сумму 15,9 миллиона рублей», - уточнил начальник отдела растениеводства.
Сегодня агрострахование является гарантом того, что хозяйства смогут получить выплаты в случае гибели урожая или падежа скота. Страховые компании, работающие на территории региона, оперативно реагируют на все случаи, связанные с причинением ущерба и своевременно предоставляют выплаты.

Более двух тысяч правонарушений рассмотрели административные комиссии Забайкалья в 2024 году

Деятельность административных комиссий в качестве контроля обсудили депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению совместно с департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, представителями краевого УМВД, административными комиссиями города Читы и Шилкинского района, а также в режиме ВКС – с коллегами из других муниципалитетов Забайкалья.
В числе обозначенных проблем - сложности в составлении протоколов, работе с правонарушителями без участия сотрудников полиции, низкая заработная плата специалистов. По мнению представителей муниципалитетов, по этим причинам эффективность профилактической роли административных комиссий крайне низка.
«Деятельность административных комиссий играет ключевую роль в поддержании правопорядка и общественной безопасности в нашем регионе. Мы внимательно изучили обсуждаемые на встрече вопросы и сложности, с которыми сталкиваются комиссии в своей работе. Важно, чтобы наши муниципалитеты имели необходимые ресурсы для повышения эффективности работы административных комиссий», - отметил первый заместитель руководителя департамента Никита Тарапата.
Вместе с тем, как было подчеркнуто, комиссии должны быть действенным инструментом органов местного самоуправления не только в наведении порядка на своей территории, но и в получении дополнительных доходов. Так, за 2024 год административными комиссиями Забайкалья рассмотрено 2600 правонарушений, ответственность за которые предусмотрена региональным законодательством. В бюджет региона в виде взысканных штрафов поступило 899 тысяч рублей, в бюджеты муниципалитетов – 1,3 млн.рублей.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES