В правительстве Забайкальского края
Более одного миллиона рублей возместят виновники пожаров
Министерством природных ресурсов Забайкалья проведены расчёты понесенных затрат на тушение семи лесных пожаров, виновные лица по которым установлены. Их общая сумма составила более одного миллиона рублей.
«Все материалы направлены в прокуратуры районов края для предъявления исковых заявлений о взыскании денежных средств, затраченных на тушение лесных пожаров. Следует помнить, что на виновников пожаров возлагается обязанность, как по возмещению ущерба, причиненного лесному фонду, так и затраты государства на тушение пожара. Ущерб возмещается виновным лицом добровольно либо взыскивается принудительно в судебном порядке»,- сообщили в минприроды Забайкалья.
Напомним, за нарушения правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС грозят штрафы: для граждан - от 40000 до 50000, должностных лиц - от 60000 до 90000, а для организаций - от 600000 до одного миллиона рублей.
Оптимальные сроки сева
Филиал Госсорткомиссии по Забайкальскому краю приступил к исследовательским работам по выявлению оптимальных сроков сева и определению свойств сортов сельскохозяйственных культур в условиях региона. Об этом сообщил руководитель учреждения Александр Сафонов.
«По итогам конкурсного отбора минсельхоза Забайкалья заключили госконтракт на проведение в 2025 году научно-исследовательской деятельности по определению влияния сроков сева на урожайность в трёх природно-климатических зонах края. Согласно техзаданию, наше учреждение на этой неделе посеяло пшеницу, овёс и ячмень в Красночикойской лесостепной зоне, Нерчинской степной зоне и Приаргунской степной подзоне», - рассказал Александр Сафонов.
Эксперимент по выявлению свойств сортов и гибридов зерновых культур с применением опытно-конструкторских и технологических работ проводится в три этапа: первый сев – в конце апреля, второй и третий сроки опытных работ состоятся в первой и второй декадах мая. Сортоиспытания должны проводиться по чистому пару и без внесения минеральных удобрений.
Целью проекта является внедрение результатов анализов полученных данных в сельскохозяйственное производство региона. Промежуточные отчеты в середине лета с выездом на экспериментальные площадки примут специалисты регионального министерства сельского хозяйства. После завершения уборочной кампании филиалу Госсорткомиссии предстоит защитить заключительный отчет.
Отметим, что исследования в трех природно-климатических зонах Забайкалья проводятся в целях достижения показателей национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Новые аппараты ИВЛ поступили в Забайкальскую клиническую больницу
Благодаря реализации поручения Правительства России 12 новых аппаратов для искусственной вентиляции легких приобрели для главной краевой больницы для взрослых в Чите. Современное оборудование установили уже в нескольких реанимационных отделениях.
«Увеличение имеющегося объема аппаратов искусственной вентиляции лёгких позволит значительно расширить возможности нашей больницы по оказанию качественной респираторной поддержки пациентам в критическом состоянии»,- отметила исполняющая обязанности главного врача больницы Юлия Зверочкина.
Новые аппараты уже работают в четырех отделениях больницы: общая реанимация, кардиореанимация, нейрореанимация и реанимация гнойно-септических заболеваний.
Получили стипендии губернатора
В Забайкальском крае состоялась традиционная церемония вручения стипендий губернатора, на которой были отмечены студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, проявившие себя в учебной, научно-исследовательской и творческой деятельности.
В церемонии награждения приняла участие исполняющая обязанности министра образования и науки Забайкальского края Марина Секержитская.
Дипломами лауреата стипендии Забайкальского края были награждены 40 студентов, среди которых 15 студентов профессиональных образовательных организаций; 23 - организаций высшего образования, обучающиеся по целевому договору по специальностям «Образование и педагогические науки». Получили стипендию губернатора и студенты ЗабГУ Мария Лиханова и Егор Долгих, набравшие 100 баллов на ЕГЭ в 2024 году. Министерством образования и науки Забайкальского края в ходе церемонии были также отмечены образовательные организации Забайкальского края за вклад в организацию и проведение мероприятий в рамках Года науки.
Хозяйства приступили к посевной кампании
Сельскохозяйственные товаропроизводители трех муниципальных образований Забайкалья приступили к весенне-полевым работам. Об этом сообщил и.о. руководителя краевого минсельхоза Александр Тюкавкин.
«К яровому севу приступили аграрии Чернышевского района, Красночикойского и Улетовского округов. На сегодня сельскохозяйственные культуры посеяны на площади 3700 гектаров: рапса – на 3200, пшеница – на 300, ячмень – на 200 гектарах», - рассказал он.
Массовый выход хозяйств региона для проведения посевной кампании начнется в начале второй декады мая. Общая площадь посевов в Забайкалье в этом году составит 171500 гектаров, что на 10000 гектаров выше уровня прошлого года.
Зерновые культуры будут посеяны на площади 97400 тысячи гектаров, рапс – на 44500, подсолнечник – на 8300, лен масличный – на 1200 гектаров. Кроме того, животноводческие хозяйства проведут сев кормовых культур на площади 9700 гектаров. Также аграрии края планируют посадить картофель на 9300, овощи – на 900 гектаров.
Информация правительства Забайкальского края.