Главная » 2019 » Июнь » 1 » В сельских музеях работают энтузиасты

В сельских музеях работают энтузиасты

01.06.2019 в 11:09 просмотров: 47 комментариев: 0 Власть и общество

Во многих селах нашего округа есть энтузиасты, которые занимаются краеведением, собирают материалы, экспонаты по истории своей малой родины. 

В 2004 голу в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района по инициативе, стараниями большого энтузиаста, любителя древней игры шахмат Дондока Доржиевича Доржиева открылся шахматный музей. К работе по сбору материалов, оборудованию экспозиций позже присоединилась его супруга Ракша Мункуевна. С 2007 года функции шахматного музея на селе расширились, он стал краеведческим.

Сегодня в сельском музее собран богатый материал, и с каждым годом идет пополнение экспонатов. Большой интерес посетителей вызывают предметы старины: деревянная утварь, аппарат для выгонки молочной водки, бочонки для взбивания айрака, чугунные утюги и многое другое. Интересна фотовыставка из жизни колхоза «Дружба», на снимках изображены передовые чабаны, механизаторы, доярки и культработники. Жители и гости Цаган-Челутая непременно заглядывают в музей, интересуются историей села. 
В 2014 году в музее стала работать Сэсэг Гонгоровна Жамсоева (на снимке), сегодня она является заведующей музейным отделом филиала Межпоселенческого центра досуга муниципального района «Могойтуйский район» в селе Цаган-Челутай. Сэсэг Гонгоровна, продолжая работу основателей музея, занимается изучением истории своего села. Она рассказала, что в 2015 году для сельского музея было выделено приспособленное помещение, занимаемое ранее магазином. Музей разместился в трех небольших комнатах, в которых экспонаты расположены по отделам. В первом выложены материалы, рассказывающие об истории села, колхоза. Первым делом в глаза бросается большая картина, нарисованная в 1965 году художником из Москвы, для ее полноценного восприятия требуется большой, светлый зал и высокие стены, чем сельский музей не может похвастаться. Во второй комнате бережно экспонируются материалы шахматного музея, появившегося в Цаган-Челутае в 2004 году. И в третьем отделе музея расположился зал боевой славы земляков – цаган-челутайцев. Сэсэг Гонгоровна добавила, что они, совместно со школой, ветеранской общественностью села, работают над уточнением списка репрессированных. В музее проводятся тематические уроки для школьников, ведется кружок «Юный краевед». Кружковцы, а это, в основном, учащиеся восьмого класса, ведут исследовательскую работу, помогают при проведении музейных уроков с младшими школьниками. Сельские музеи занимают сегодня важное место в музейной системе Агинского Бурятского округа.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES