Главная » 2020 » Апрель » 18 » Валерий Лаврушин: «Люблю природу, минералы и фотодело»

Валерий Лаврушин: «Люблю природу, минералы и фотодело»

18.04.2020 в 09:47 просмотров: 692 комментариев: 0 Власть и общество

Пятого апреля свой профессиональный праздник отмечали геологи России. Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончания зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. Сегодняшним героем рубрики «Гостиная «АП» стал представитель этой интересной профессии, настоящий профессионал своего дела, геолог с богатейшим опытом работы В.В.Лаврушин (на снимке).

- Валерий Владимирович, где находится Ваша малая родина?
- Родом я из Иркутской области. Родился в г.Киренск, расположенном на реке Лена, город назван по имени быстрой реки Киринга, которая впадает в Лену.
Воспоминания о детстве очень хорошие. Родители рано научили меня плавать, отец с детства умел стрелять, охотился на уток и меня научил - в шесть лет я уже стрелял из охотничьего ружья 16 калибра.
- Расскажите о Вашей семье.
- Родители родом из Киренска. Отец - Владимир Александрович Лаврушин – участник Великой Отечественной войны. В 1941 году добровольцем ушел на фронт, хотя у него была бронь. Он служил в артиллерийских войсках разведчиком. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Имел знак «Отличный разведчик». После войны был награжден орденом Отечественной войны первой степени, а также юбилейными медалями. Когда в интернете появилась возможность проследить боевой путь солдат в Великую Отечественную войну, я начал искать сведения про отца с мамой и других родственников. Неожиданно обнаружил, что у отца было две  медали «За отвагу».
Вышел на работу в родной столярный цех Красноармейского судоремонтного завода в г.Киренск. Он был уважаемым в городе человеком, избирался народным депутатом. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Киренска». Скончался в возрасте 80 лет в 1995 году.
Мама - Матрёна Георгиевна Лаврушина - родилась в деревне Воронина, которая сейчас практически входит в г.Киренск. После окончания средней школы в 1942 году ушла добровольцем на фронт, но на Западный фронт не попала.
Служила на востоке и участвовала в войне с Японией, как медсестра. Была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В госпитале помогала врачам во время операций, на передовой спасала раненых. После войны мама работала счетоводом, потом в районном парткабинете. Затем начала работать в редакции районной газеты «Ленская правда». В это время она поступила учиться в Высшую партийную школу при ЦК КПСС на факультет журналистики. Стажировалась в областной газете «Восточно-Сибирская правда». И продолжила работу в районной газете ответственным секретарем. После окончания ВПШ маму направили в Киренский райком КПСС секретарем по идеологии. Это была очень тяжелая и ответственная деятельность, с многочисленными командировками. После выхода на пенсию в 1973 г. мама прожила недолго, скончалась в 1977 году после тяжелой болезни.
- Валерий Владимирович, что повлияло на выбор профессии?
- Несколько факторов. В школе мне интересно было заниматься физикой, химией. Летом 1969 году был приглашен на учебу во вновь созданную физико-математическую школу в Иркутске при государственном университете им.А.А.Жданова. В то время меня интересовала атомная физика. Но учеба в физматшколе показала другую сторону профессии, когда нас водили на экскурсию на физфак, показали научную лабораторию, где ученые изучали германий. Вот это как бы оттолкнуло меня от мечты заниматься физикой. В 1970 году я поступил в Иркутский государственный университет им. А.А.Жданова на геологический факультет по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых», который окончил в 1975 г., получив квалификацию «инженер-геолог».
- В чем заключается профессия геолога? Насколько мне известно, геология имеет множество направлений?
- Хороший вопрос! Геология – наука, которая занимается изучением состава и строения земной коры и, в общем, исторического развития самой земли. Исходя из этого, геолог – это специалист, изучающий горные породы и минералы, их строение и состав, ищет новые залежи полезных ископаемых в недрах нашей земли. Он изучает объекты и закономерности в природе, практическое применение всего этого. Это человек-исследователь. Можно выделить три категории специальности: геология описания - работы, направленные на описание разных горных пород, минералов, их расположение и состав, динамическая - направленная на изучение вулканов, землетрясений, сдвигов в земной коре и историческая геология изучает геологические происшествия прошлого времени. Геолог занимается составлением геологических карт и планов, проведением геолого-съемочных работ, поиском мест для проходки горных выработок, моделированием на компьютере и так далее. Он должен разбираться в геофизике и геохимии. Кроме полевой геологии, геологические службы создаются и на горнодобывающих предприятиях.
- Вы помните свою первую экспедицию? Где бывали за время вашей трудовой деятельности?
- Экспедиция – это более крупное событие, например, экспедиция на Северный полюс.
После первого курса были две учебные практики: по геологии и топографии. Геологическая практика проходила в окрестностях Иркутска. Мы осматривали имеющиеся геологические обнажения и определяли, какие породы в них выходят на поверхность. Выезжали в Слюдянку на месторождение по добыче слюды. Ездили в Большие Коты на Байкале посмотреть тектоническое нарушение «Ангарский надвиг». Следующая практика была топографическая, проходила в окрестностях ст.Олха недалеко от г.Шелехов. На полигоне мы учились пользоваться топографическими и геодезическими приборами, составлять крупномасштабные топографические карты для небольших участков местности. Вторая учебная практика была в Бурятии, возле Гусиного озера. Мы жили в палатках в полевых условиях. И ежедневно ходили в геологические маршруты для картирования выделенной нам площади. Ориентировались по топографическим картам крупного масштаба. Эти карты в дальнейшем служили как бы подложкой для составляемых геологических карт. В свободное время посетили Холбоджинский угольный разрез, находящийся возле г.Гусиноозерск. После окончания третьего курса нас отправляли на первую производственную практику в разные геологические организации. Мне выпало ехать в Якутию в п.Хандыга в Аллах-Юньскую геологоразведочную экспедицию.
- Как Вам северный край?
- Когда летели, был хороший вид из иллюминатора. Но чем дальше на север, тем меньше становилось деревьев. Лесотундра постепенно менялась на обычную тундру. Уже подлетая к временной базе партии близи горного участка, стало казаться, что летим над огромным футбольным полем. Настолько все зеленело и сверху выглядело очень ровно и гладко. Но когда вертолет приземлился возле лежащих на земле деревянных поддонов, оказалось, что его колеса утонули в зарослях карликовой березки. Вот так началась новая интересная полоса в моей жизни. Белые ночи, которые практически были сплошным днем.
- Где прошла вторая практика?
Вторая производственная практика была уже преддипломной. Меня направили в Читинское геологическое управление. Здесь распределили в «Комплексную геолого-съемочную экспедицию», в Дулан-Хорскую партию техником-геологом. Дулан-Хорская партия проводила работы в верховьях рек Ингода и Чикой. Там в то время создавался Сохондинский заповедник. В этой партии приходилось также заниматься разными делами. База партии находилась в долине ручья Ашаглей на высоте 1300 м над уровнем моря. Там располагался хорошо сохранившийся поселок геологов, которые раньше разведывали Дулан-Хорское бериллиевое месторождение. Месторождение оказалось мелким, и его оставили в резерве. Канавы на месторождении находились на высоте 1800 м над уровнем моря.
- С какими природными ресурсами, месторождениями Вы работали? Куда Вас распределили после учебы?
- Приходилось заниматься поисковыми, геологоразведочными работами на флюорит, золото, сурьму, киноварь, редкие металлы, олово. Проводить попутные поиски урана. Занимался попутными поисками поделочных и драгоценных камней. В СССР этого требовала инструкция. По распределению я приехал работать в Читинское геологоуправление. Меня распределили в Даурскую геологоразведочную экспедицию (ГРЭ). Сама экспедиция базировалась в селе Абагайтуй, практически на границе с Китаем. А осенью 1975 г. меня распределили в Чиндантскую геологосъемочную партию, которая заканчивала свои работы в районе п.Шерловая Гора. У Даурской экспедиции в п.Харанор располагалась база Харанорской геологоразведочной партии. За короткое осеннее время мне удалось сделать несколько маршрутов в районе Адун-Челона. Побывать на Харанорском угольном месторождении.
Потом меня неожиданно направили в п.Калангуй в Калангуйскую геологоразведочную партию (ГРП). ГРП – это уже более крупные геологические подразделения, чем геологосъемочные партии. В Калангуе я работал на нескольких поисковых участках сначала в качестве инженера-геолога, а затем и старшего геолога.
- Как вы оказались в Агинском округе?
- Меня пригласили в ГРП Калангуйского плавикошпатового комбината для составления проекта доразведки Калангуйского флюоритового месторождения на глубину. Моя супруга тогда работала начальником планово-экономического отдела Калангуйского ПШК. И нас вскоре пригласили на работу в Орловский ГОК. Перспективы Калангуйского месторождения были уже небольшие, и мы согласились на переезд. С октября 1985 г. я начал работу участковым геологом на Спокойнинском вольфрамовом месторождении. Приходилось заниматься эксплуатационной разведкой. Иногда работал и на Орловском редкометалльном месторождении. Работа геолога в карьере отличается от работы геолога на геологической съемке или в поисках и разведке. Здесь задача, прежде всего, обеспечивать предприятие качественной рудой и не допускать отклонения от проектных решений. В 1988 году занимался пересчетом запасов вольфрамовой россыпи Дунду-Убжегуё, расположенной вблизи п.Орловск. Рассчитывали, что её отработкой будет заниматься старательская артель «Родина». Запасы были подсчитаны и утверждены. Это самая крупная вольфрамовая россыпь в Забайкалье. Но по разным причинам не отрабатывается. В 1991 г. на период болезни главного геолога Орловского ГОКа меня на полгода назначали врио главного геолога. Затем в перестроечный период работал заместителем начальника производственно-технического отдела комбината, начальником отдела новых технологий. С декабря 1995 до 2000 года работал главным геологом Новоорловского ГОКа. Затем начал заниматься предпринимательской деятельностью. Снова был приглашен уже новыми хозяевами комбината на должность главного геолога, руководителя геолого-маркшейдерского отдела. Это было связано с необходимостью пересчитать старые запасы руды и металла по Спокойнинскому вольфрамовому и Орловскому редкометалльному месторождениям и составить новые кондиции для отработки.
- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, если он хочет освоить профессию геолога?
- Чтобы освоить профессию геолога, необходимо любить выбранное дело. Быть целеустремленным. Не бояться осваивать новое. Не обращать внимания на трудности, понимая, что они временные. И не нужно забывать, что геолог должен быть разносторонним специалистом. Разбираться и в геофизике, и в геохимии. Хорошо знать физику, химию, освоить и знать много прикладных компьютерных программ.
- Кто-то из вашей семьи связал свою судьбу с геологией?
- Мой двоюродный брат Владимир Лаврушин. Он после службы в армии окончил Томский политехнический институт по специальности «геолог». Привозил мне с практики небольшие образцы минералов. В дальнейшем брат работал на поисках урановых месторождений. Несколько лет работал в ГДР, изучал урановые месторождения. Долгие годы работал в Казахстане в Средмаше по урану.
- Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?
- Наилучший отдых - на природе. Когда есть такая возможность, отдыхаю возле воды. Видимо, сказывается, что в детстве много времени провел возле реки. Люблю ходить с фотоаппаратом в лесу, да и в больших городах. Занятие фотографией, словно моя вторая профессия. У меня имеется диплом об окончании факультета общественных профессий Иркутского государственного университета по специальности «фотодело». Получена общественная специальность «руководитель фотокружка». Конечно, я освоил пленочную фотографию. Но уже 15 лет снимаю цифровыми и зеркальными камерами. Сотрудничаю с фотобанком «Лори» по договору. Хотя это больше хобби, чем работа. Люблю общаться в соцсетях с хорошими людьми, у меня много виртуальных знакомых. Много и быстро читаю. Пристрастился читать электронные книги, люблю собирать минералы.
- Что цените в людях?
- Сложный вопрос. Ценю целеустремленных людей, открытых к общению. Эрудированных, специалистов в своем деле. С такими интересно общаться.
- Спасибо за интересную беседу.

Елена АБИДУЕВА.