Вдали от родного причала

В Агинском округе все больше и больше ребят служат в армии на контрактной основе. Как нам сообщили в военном комиссариате, в 2016 году ушли в армию служить по контракту 250 человек. Пятеро из них - на военно-морской флот. 


Уже седьмой год служит моряком на Тихоокеанском флоте наш земляк Алдар Норжинов. Сегодня он в отпуске, который проводит в родном доме в селе Дульдурга, и рассказал нам немного о своей службе.  
Призвался Алдар в армию в июне 2010 года. После призыва вначале был в учебной части в городе Владивосток. Здесь получил профессию радиометриста. 
В ноябре по приказу был распределен на эсминец «Быстрый», где служил и совершил свой подвиг Герой России Алдар Цыденжапов. С первых дней службы подвиг тезки - Алдара Цыденжапова - стал примером для молодого моряка. 
Алдар Норжинов решил и дальше служить на контрактной основе.  
Сегодня он несет боевую вахту на флагманском корабле Тихоокеанского флота - гвардейском ракетном крейсере «Варяг». Теперь Алдар уже старшина команды радиометристов. 
На крейсере «Варяг» вместе с ним служат земляки Василий Бородин из Дульдурги и Дамба Цыренжапов из села Амитхаша. Из Забайкальского края на корабле служат более пятнадцати моряков. 
Во время дальнего плавания экипаж крейсера «Варяг» принимал участие в военно-морских учениях в Бенгальском заливе и прикрывал средствами ПВО российскую авиабазу Хмеймим у побережья Латакии в Сирии. За девять месяцев корабль прошел 40 000 миль. Моряки при помощи средств противовоздушной обороны страховали летчиков с моря. Как мы знаем, операция прошла успешно. По возвращении в родной порт, члены экипажа крейсера были награждены медалями «Участник военной операции в Сирии». Получил такую медаль и Алдар Норжинов.
Как рассказывает матрос, в походе долгое время находились без связи. Звонить по телефону не положено во время боевых учений. Лишь во время короткого отдыха на Кипре удалось связаться с родными. Здесь установили спутниковые антенны и с удовольствием посмотрели российские каналы.
За время службы на военном корабле моряку удалось побывать в десятках стран - Египте, Южной Корее, Вьетнаме, Индии и на Сейшельских островах. Конечно, красиво в экзотических странах с вечным летом, но ему всегда вспоминается родная Ага. Поэтому в отпуске он «набивает» телефон фотографиями с родных мест и записывает бурятские песни.
Отпуск у матроса скоро заканчивается и его ждет второй дом - военный корабль «Варяг». 

 

 Сергей Доржиев.



16.11.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim