Главная » 2019 » Январь » 10 » Великий хан Монгольской империи

Великий хан Монгольской империи

10.01.2019 в 09:23 просмотров: 81 комментариев: 0 Культура

Пожалуй, не найдется человек, не знакомый с именем Чингисхана, а среди знающих историю ни одного, кто бы не изумлялся величием его деяний, оказавших огромное влияние на историю Азии и Европы. Необыкновенная, притягательная, незабываемая в поколениях людей личность, которой завидовали и у которой учились потомки.


Одно ясно и неоспоримо - уникальность такого явления как мировая империя монголов, которая была создана Чингисханом и его ближайшими преемниками. Личность Чингисхана сама по себе тоже вызывает громадный интерес, о нем пишут и знаменитые ученые и авторы бульварных романов, снимают фильмы - как строго исторические картины, так и просто незатейливые боевики. Образ великого полководца был в центре внимания и его современников и последующих поколений историков. Основными источниками можно считать письменные известия, созданные как непосредственно в период монгольских завоеваний, так и поколением позже. Одним из основных источников является «Сокровенное сказание» или «Тайная история» монголов - историческое повествование, написанное в 1240 году, в жанре богатырского эпоса. Его значение особенно велико потому, что это единственный монгольский письменный источник, рассказывающий историю «золотого рода» Чингисхана вплоть до Угэдэя.
В начале XIV в. создано выдающееся собрание сведений о средневековом Востоке - «Сборник летописей» Рашид ад-Дина. Этот сборник также является одним из ценных источников по истории Монгольской империи.
Есть много литературы разных авторов об этой яркой личности. Среди них Эренжен Хара-Даван, калмыцкий медик, историк, политический публицист, общественный деятель, представитель движения евразийства, который долгие годы посвятил изучению личности Чингисхана. Он, как никто до него, постиг вневременной смысл миссии Чингисхана. В своем труде он стремился показать, что монгольские завоевания Чингисхана не были «нашествием диких орд и монголы не были «дикарями», «варварами», «разрушителями» и «тиранами». Доктор Э. Хара-Даван издал книгу «Чингис-Хан как полководец и его наследие» еще в 1929 году на собственные средства. Место издания: Белград, объемом в 226 страниц. Книга эта была многократно переиздана уже после смерти Хара-Давана, и отношение к ней диаметрально противоположное.
В Забайкальской краевой библиотеке им.Ц.Жамцарано прошла интересная презентация книги Эренжен Хара-Даван «Чингисхан как полководец и его наследие». Данная книга была переиздана на родине автора, в Калмыкии, в 1991 году, тиражом в 45 тыс.экземпляров, переиздания с небольшим количеством тиража вышли и в Казахстане, Тыве, Киргизии, Москве. В ноябре 2018 года впервые на территории Республики Бурятия переиздана данная книга по инициативе Гончикбала Соктоевича Баирова (является ответственным за выпуск). В ней автор выражает свою точку зрения на личность и завоевания великого полководца. Идеалом Чингисхана было «создание единого царства Человечества», при котором «прекратятся взаимные войны и создадутся условия для мирного процветания человечества как в области духовной, так и материальной культуры». Автор делает выводы о влиянии «монгольского ига» на государственность России. Художником книги является наша землячка, известная художница, член Союза художников России, неоднократный лауреат и дипломант различных конкурсов Намжилма Эрдынеева. На презентации соб-
рались представители различных профессий: общественный деятель Д.Б.Дашиянжипов, врач, психиатр-нарколог Могойтуйской ЦРБ Д.Ж.Батоболотов, художник Н.Ц.Эрдынеева, директор турбазы «Юсэн туг» Б.Б.Дулмажапов, сотрудник Пенсионного фонда Ж.Б.Нимаев, корреспондент «Радио России» Ц.Ж.Дугаржапов, директор рекламного агентства «Артхан» А.Д.Хандаев, предприниматель из п.Могойтуй Б-Д.Ж.Бальжинимаев, заместитель директора Агинского национального музея им.Г.Цыбикова А.Б.Жигжитжапов, сопредседатель общественной организации «Алтан жаса» Б.П.Чимитдоржин, преподаватели истории, краеведы и те, кто интересуется историей. Особый гость на презентации данной книги – заведующая «Центром книжных памятников Забайкальского края» Марина Владимировна Забровская.
Так кто же он - первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена, великий полководец Чингисхан, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу, основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи, какова его роль в мировой истории? Эти и другие вопросы были обсуждены на данной встрече.
Художник Намжилма Эрдынеева рассказала об истории написания картины про Чингисхана. Рассказала, что перед написанием картины у нее было видение, и она посчитала это знаком свыше. Это свое видение она и изобразила на картине. 
Также участники презентации отметили, что при изучении жизни и деятельности Чингисхана, кроме вышеназванных произведений, немаловажными источниками служат устные предания и истории, места, где родился и рос Чингисхан, археологические находки и другие материальные ценности. Как семь городов называют себя родиной Гомера, так и три страны — Россия, Китай и Монголия — оспаривают звание «колыбели» Чингисхана. И если монгольские ученые считают, что средневековый правитель появился на свет в сомоне Дадал Хэнтийского аймака Монголии, то их российские коллеги склоняются к тому, что это легендарное мес-
то находится в Ононском районе Забайкальского края. Споры российских и монгольских ученых о месте рождения основателя и первого хана империи монголов не стихают. Был поднят вопрос по установлению памятника Чингисхану на берегу реки Онон. Еще в 2012 году это предложение вызвало жаркую дискуссию в регионе. Много интересного, связанного с именем Великого Чингисхана, обсудили на данном мероприятии. Для российской истории и культуры Чингисхан — фигура неоднозначная, отсюда и сложное отношение к нему в обществе. Не в нашей власти оценить ту роль, которую играли завоевания Чингисхана и его потомков, мы лишь можем преклоняться перед гением человека, который мог сплотить эти миллионы в единое целое и образовать империю, какой не знало еще человечество.

Б.Жамсоева, 
ведущий библиотекарь 
ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES