Главная » 2013 » Август » 12 » Верность профессии

Верность профессии

12.08.2013 в 14:49 просмотров: 1965 комментариев: 0 Спорт

День физкультурника – праздник для тех людей, кто так или иначе связан с физкультурой и спортом – учителей физкультуры, тренеров, действующих спортсменов, судей и т.д.

Одним из сподвижников физкультуры и спорта в Агинском районе и округе является преподаватель и тренер Баир Батожаргалович Гуродармаев.

 Около сорока лет он ведет уроки физкультуры в Урдо-Агинской средней школе. И по праву считается одним из лучших учителей не только в Агинском районе, но и в округе.

 Почти десять лет он возглавляет федерацию легкой атлетики округа. По этому поводу Баир Батожаргалович говорит: «Все другие федерации округа возглавляют люди солидные, занимающие должность, имеющие возможность быстрое и оперативно решить финансовые вопросы. В ряду всех президентов федерации (не люблю это слово, лучше – председатель) я, кажется, единственный кто не сидит в руководящем кресле». И вправду, он единственный, из простых работников – школьный учитель, тренер ДЮСШ, имеющий такую солидную общественную нагрузку. Если бы не справился с этой работой, конечно же, был бы заменен.

 Здесь, как признается он сам, без поддержки заведующего отделом физической культуры и спорта администрации округа Баира Гомбоева, который полностью ему доверяет, незамедлительно реагировал на его просьбы, предложения и инициативы, трудно было бы ему.

 Итоги работы учителя физкультуры - это результаты, показанные его воспитанниками на кроссовых дистанциях, в различных легкоатлетических стартах по возрастам, в игровых командных видах. Эстафетная команда школьников Урдо-Аги становилась четыре раза победителями традиционной эстафеты на призы газеты «Забайкальский рабочий».

 На веку Баира Батожаргаловича были десятки и сотни побед, успехов его воспитанников на соревнованиях различного уровня, в матчевых встречах.

 Люди среднего и старшего возрастов должны помнить, как играла школьная хоккейная команда Урдо-Аги, которая становилась финалистом на призы клуба «Золотая шайба» и играла в г.Ангарск. Там мальчишки из степного села и их тренер общались и видели живых легенд мирового хоккея Анатолия Тарасова, тренера сборной СССР, трехкратного олимпийского чемпиона Анатолия Фидосова. Там же играли против дальневосточника Александра Мобильного, впоследствии ставшего звездой мирового хоккея, первым вышедшего на катки НХЛ.

 У Баира Гуродармаева не было долгих исканий в выборе профессии. Будучи еще школьником решил выучиться на учителя физкультуры. По его признанию, это заложил его физрук Владимир Дамбаевич Ринчинцынгуев, проводивший занятия интересно, с выдумкой, готовивший школьные команды к соревнованиям по различным видам спорта основательно. Школьник Баир Гуродармаев, несмотря на небольшой рост, был подвижным, крепким мальчишкой. Участвовал во всех соревнованиях, начиная от легкой атлетики, кончая игровыми видами – футбол, баскетбол, хоккей, теннис.

 После школы отслужил в Советской армии. С присущим ему юмором говорит: «Служил в Военно-воздушных силах в Чите, Могоче и Монголии. Был «ледчиком», то есть скалывал ломом лед на аэродроме».

 Поступил в Новосибирский техникум физической культуры и спорта. После окончания техникума по распределению попал в СПТУ пос.Хара-нор. Отработал год и в 1976 году вернулся в родное село в связи с отъездом физрука Гонгора Базаровича Батоцыренова.

 Вот с того времени и работает бессменно учителем физической культуры в родной школе. Правда, был небольшой перерыв, когда проработал два года директором школы в Будалане. Сегодня он признается, что то был неправительный его выбор. Работа руководителя школы была не его. Вернувшись вновь в Урдо-Агу, до сих пор трудится на своем месте.

 Закончил Читинский пединститут по своей специальности. Человек слова и дела, чрезвычайно ответственный и удивительно скромный. Много лет мы с ним работаем – проводим традиционную эстафету нашей газеты. И проводим, думаю, довольно на высоком уровне. И в том немалая заслуга нашего бескорыстного помощника, советчика, судьи, а в последние годы – главного судьи Баира Батожаргаловича Гуродармаева.

 В разговоре он не раз подчеркивал, что не смог бы ничего добиться один. Все достигается с помощью окружающих его людей: родителей его воспитанников, которые находят средства для своих детей на соревнования, руководителей разного уровня округа и района, друзей, спонсоров и так далее.

 «Сегодня мне работается легко. Меня понимают, поддерживают и помогают глава администрации села Зоригто Мункожаргалович Дугаров - бывший капитан хоккейной дружины, дважды обыгравшей команды Бурятии, нынешний директор школы Соелма Балдандугаровна Мункуева - бывшая одной из лучших бегуний села, многократная призерка и победительница соревнований разного уровня. Можно много и долго говорить о ребятах и девчатах, в разное время занимавшихся под моим руководством и ставших достойными людьми. Пусть простят, что не упомянул всех».

 За преданность когда-то избранному делу, за многолетний результативный труд в воспитании и обучении молодых земляков Баир Батожаргалович Гуродармаев по праву носит звания «Почетный работник общего образования России», «Заслуженный работник физической культуры Агинского Бурятского автономного округа». Он также является победителем конкурса лучших учителей России - обладателем президентского гранта.

 Баир Батожаргалович Гуродармаев полон сил, энергии, бодр. Пожелаем ему еще больших успехов в обучении и воспитании новых поколений степняков.

                       Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES