Главная » 2023 » Май » 13 » Вернулся с войны живым

Вернулся с войны живым

13.05.2023 в 10:55 просмотров: 251 комментариев: 0 Власть и общество

Наш отец Ламажаб Ёндонов (на снимке) родился в 1918 году и вырос в Шэнэстуевском сомоне Борзинского района. Он был третьим ребёнком из четверых приёмных детей дедушки Гармын Ёндон и бабушки Ошорой Должин. Бабушка каждый день молилась, ездила в дацан, к ламам и просила наследников. Ей говорили, что их у неё будет много-много и что она их всех увидит, чему она очень сильно удивлялась...

Старшая дочь Цыбжит-абгай вышла замуж за Гонсорона Бабуева. Многочисленные потомки Гонсороновых живут и работают в Агинском, Ушарбае, Улан-Удэ.
У Манда-абгай сложная судьба, муж Адьяагай Бадма не вернулся с войны. У дочери Ухин с мужем Мижитдоржи Сандановым (Мишхэй) есть дети, внуки, правнуки. Став впоследствии женой Цырендоржи Цыденова, помогла воспитать и поставить на ноги детей, внуков семьи Цырендоржиевых. На 103-м году жизни ушла в мир иной.
Младший брат Шулун-Эрдэни воевал, но пропал без вести в 1943 году.
Как все дети тех времён, отец рано начал трудиться, с 1937 года  работал чабаном в сельхозартели «Улаан-Туяа». В 1940 году призвали в армию. Началась война, и боевой путь младшего сержанта, снайпера Ламажаба Ёндонова начался на Юго-Западном фронте. В январе 1942 года отдельный стрелковый батальон, созданный в г.Благовещенск, из недавно освобождённого города Калуга двинулся в сторону Смоленска. Здесь получил первое ранение, лечился в госпиталях городов Тула, Рязань в течение четырёх месяцев. После лечения был направлен в Можайск. В боях под г.Ржев в составе I гвардейской дивизии I гвардейского полка в июне 1942 года был вторично ранен, отправили в госпиталь в Москву, через 20 дней - в Кировскую область. С декабря 1942 года попал во вновь сформированную часть пехоты, оттуда - в воинскую часть в районе г.Псков. Это 950-й стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии в составе Ленинградского фронта. В январе 1943 года участвовал в боевых операциях по прорыву блокады Ленинграда. Здесь присоединился  Волховский фронт второго формирования. Ранение, десять дней в санчасти, в феврале снова ранение, вылечился. В марте - боевая операция, до лета 1943 заняли оборону. В июле его отправили на отдых, на южный берег Ладожского озера.
С конца года до января 1944 года дивизия находилась на учениях близ станции Бологое, а с февраля началось освобождение городов Новгород и Псков. В этих боях сержант Ламажаб Ёндонов получил тяжёлое ранение в правую руку, лежал в госпитале №1759. К сожалению, руку пришлось ампутировать по самое плечо. И в 1945 году его демобилизовали. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В тяжелые послевоенные годы приходилось работать не покладая рук, ведь не хватало рабочей силы. Несмотря на вторую группу инвалидности, до 1947 года трудился чабаном в родном колхозе «Социализм» Судунтуйского сомона, потом на разных работах. С 1955 по 1965 годы заведовал складом, 1966-1968 гг.. - завхоз колхоза им.Жданова, до 1969 года - бригадир огородников, с 1969 по 1970 годы работал диспетчером автопарка, с 1970 до 1973 годы - на разных работах. Где бы ни трудился наш отец, к порученной работе относился добросовестно и честно, пользовался авторитетом среди земляков, неоднократно поощрялся правлением колхоза.
В 1946 году женился на Норжимо Жамсуевой, и у них родились 12 детей: Жалма, Александр (Цырендоржи), Дашицырен, Цыбендоржи (Владимир), Цыренжаб, Дашинима, Жамсаранжаб, Цыржуня, Зоригто, Бэлигто, Соёлма, Арюна. Вот где бабушка Должин убедилась в праведности Всевышнего, увидела, помогала поднимать всех своих внуков, даже правнуков.
На груди у матери Норжимо Жамсуевой сверкали ордена «Материнская слава» первой, второй, третьей степеней и «Мать-героиня».
Старший из сыновей Александр заменил рано ушедшего из жизни отца (его не стало в 1973 году), сел за штурвал комбайна. Награждён орденом «Знак Почёта». Дашицырен - механизатор, победитель соцсоревнований, обладатель «Золотого колоса». Цыбендоржи - в школьные годы спортсмен, легкоатлет, лыжник. Говорят, многие его рекорды школы не побиты никем до сих пор. В настоящее время занимается наследием седьмого шэрээтэ Агинского дацана Ёнзон-багша. Он самостоятельно изучил старомонгольский и тибетский языки. Перевод на бурятский язык вышел тиражом в 300 экземпляров, в данное время готовится русскоязычная версия издания. Дашинима, Бэлигто, Арюна также занимались спортом, защищали честь своей школы, родного Судунтуя на различных соревнованиях. Дети, внуки, правнуки Ламажаба Ёндонова и Норжимо Жамсуевой живут и трудятся на благо родного округа, в разных городах нашей необъятной страны.

Б.Ламажапова,
невестка.