Главная » 2012 » Май » 21 » Весна да осень – на дню погод восемь. Почти на целый месяц отстает природа

Весна да осень – на дню погод восемь. Почти на целый месяц отстает природа

21.05.2012 в 08:44 просмотров: 2850 комментариев: 0 Архив материалов


 Вот уже и май перевалил за вторую половину. А тепла ждем-пождем… Где оно? Об этом и другом мы беседуем с краеведом, экологом, кандидатом географических наук В.Г.Стрельниковым. 

 


 

- Владимир Гаврилович, судя по последним годам, весна, а значит, и лето значительно опаздывают по сравнению с календарем?

 - В этом году фенологические наблюдения показывают запоздание весенних изменений в неживой и живой природе почти на целый месяц. По средним многолетним данным, переход температуры через отметку плюс 5 градусов должен был произойти еще 29 марта, но теплая погода и в апреле отмечалась редко.

С 22 мая должно наступить лето – так говорит природный календарь. Но… В марте и апреле было много ветреных дней и с небольшим количеством осадков. Зима также была малоснежной. Почва еще с осени иссушилась, и при сухой погоде с сильными порывами ветра во многих местах Забайкалья и возникли лесные и степные пожары. - В начале апреля обычно зацветали раноцветущие растения: прострел, лапчатка, артогерон, белая кашка, гусиный лук и т.д. 

- В этом году растения стали вегетировать и цвести только в конце апреля - начале мая. Хотя почки у ивы, берез, черемухи, тополя стали набухать в апреле. Прилет птиц также произошел позднее обычного. Даурские галки, дрофы, жаворонки прилетели на несколько дней позднее. В конце апреля на север улетели свиристели обыкновенные и прилетели белые трясогузки. Вот недавно в парке запела горихвостка сибирская. В это время должно быть массовое цветение многих растений, но смещение времени года на 10-15 дней прослеживается характерно. - Как мне кажется, мало еще бабочек и даже мух… Да и птиц что-то не видно.


 - Первого мая я с группой ученых Забайкалья с целью наблюдения за весенней природой и прилетом птиц проехались по озерам Агинского района.
 На озере Бильчир нас всех удивило большое количество белых лебедей-кликунов - около 400 особей, которые прилетели в начале апреля и спокойно отдыхали на высыхающем водоеме. Им предстоит длительный перелет в Якутию, на место откладывания яиц и выведения потомства. На воде и по берегу - журавли-красавки, огари, серые гуси, белые трясогузки, утки, белолобая казарка. На это озеро в последние годы прилетают очень редкие птицы - белые журавли (стерхи) и серые журавли. Озеро по краям покрыто белой солью и из-за засухи почти наполовину высохло. Ото льда очистилось в начале апреля. Из-за небольшой глубины все виды рыб давно погибли.


 На озере Соктуй было отмечено около ста лебедей-кликунов, несколько десятков уток, куликов и журавлей-красавок.
 Озеро Ножий тогда еще не полностью очистилось ото льда. Видовой состав птиц был небольшой: огарь, чибисы, чайки. Что интересно  - белых лебедей не было. На озере Улин с восточной стороны летала большая колония серебристых чаек, а также озерная крачка, кулик-чибис. По всему мелкому побережью озера в воде и по берегу мы увидели много погибших от замора сазанов. Отдельные экземпляры были более 50 см и много 25-30 см длиной. Рыба уже имела протухший запах. Лед в озере от сажи и черной пыли степного пожара был черным. Такую картину и массовую гибель рыбы гости-ученые отметили впервые.


 - Несомненно, все это оставляет тяжелое впечатление…


  - Больно смотреть на гибель живой природы на огромном пространстве всей Кункурской степи. Вокруг озера Ножий и в сгоревшей степи четко прослеживается высыхание почвенного покрова и интенсивное развитие ветровой эрозии. Степные участки и степные дороги подвергнуты эрозийным процессам, на поверхности почвы видны оголенные сланцы и белый кварц. Степные участки заносятся песком. Идет процесс опустынивания степи.
 Человеческий разум в настоящее время, я считаю, еще не осознал всю ответственность перед нашим поколением, и поэтому вопросы экологического образования и воспитания должны быть главными и осознаны каждым человеком.

 


 

Беседовала Зоя БАРАНОВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES