Главная » 2021 » Ноябрь » 3 » Вязаные игрушки для изучения родного языка

Вязаные игрушки для изучения родного языка

03.11.2021 в 16:19 просмотров: 252 комментариев: 0 Образование

Проблема сохранения и развития бурятского языка сегодня как никогда актуальна. Роль дошкольных образовательных учреждений в привитии любви к родному языку сложно переоценить, ведь потенциал детей раннего возраста уникален, и именно в это время ребенок воспринимает окружающую среду эмоционально, с удовольствием познает место, где родился и живет, знакомится с культурой своего народа.

В детском саду «Ульгэр» п.Агинское сегодня реализуется проект «Нэхэжэ оеhон нааданхай» - вязаные игрушки этнического содержания как средство обучения детей дошкольного возраста бурятскому языку. Средства на его реализацию в размере 50 тысяч рублей детский сад получил, став победителем окружного конкурса молодежных проектов по развитию территорий «Агинский Бурятский округ – территория успешного будущего», объявленного в рамках Слета молодежи Аги.
Работники детского сада вместе со своими воспитанниками создали коллекцию вязаных игрушек в бурятской национальной одежде для театрализации сказок. Такой творческий процесс формирует у детей усидчивость, целеустремленность и способность доводить начатое дело до конца, отмечают организаторы. Кроме этого, у ребенка развивается мелкая моторика, которая, как известно, отвечает не только за речь, но и за общее интеллектуальное развитие.
Первую постановку «Тэмээн ба хулгана» уже посмотрели воспитанники детского сада. В дальнейшем планируется показ сценки в других детских садах поселка и для неорганизованных детей в театре «ДалиТЭ». Также разработана методическая картотека бесед, игр и игровых упражнений с использованием данных игрушек, создан мини-музей.
В рамках этого проекта в детском саду прошел фестиваль «Ургыхан» («Подснежник»). Дети приняли участие в состязаниях «Эрын гурбан наадан», которые включают в себя борьбу – выталкивание соперника с мата, перетягивание каната – урга таталга и скачки на деревянных лошадках.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES