Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Вклад чабанской семьи

Вклад чабанской семьи

30.12.2015 в 11:53 просмотров: 2579 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Ученые-эксперты отметили, что создан новый, зугалайский тип агинской породы овец

 


Чабанская семья Загдаевых из Зугалая трудится в животноводстве много лет. Немногословный Цыренжаб и его супруга, бойкая Цындыма, оставив на центральной усадьбе хозяйства обжитый дом, переехали на чабанскую стоянку в местности Худэртэ, что недалеко от полевого стана Харганаши, в далеком уже теперь 1999 году.  

 

 Цыренжаб Загдаев трудился до этого в родном хозяйстве водителем, механизатором, а как не стало в колхозе стабильной работы, на семейном совете с супругой Цындымой они решили взяться за нелегкий труд животноводов, тем более, что родители Цындымы, известные чабаны Эхишиевы, с возрастом решили оставить стоянку, где они чабанили более двадцати лет. В течение первых нескольких лет на стоянке Загдаевы занимались разведением колхозных свиней. Затем колхоз доверил им баран, а с началом создания в Зугалае племенного репродуктора по разведению новой породы овец мясо-сально-шерстного направления продуктивности «Агинская», выведенной в колхозе «Родина» Дульдургинского района, стали ухаживать за маточной отарой овец.


С тех пор вот уже на протяжении семи лет семья Загдаевых работает с элитной отарой новой породы овец. Этой осенью в агрофирме имени Ленина (Зугалай) побывали ученые - сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, краевого министерства сельского хозяйства, НИИ ветеринарии Восточной Сибири, Забайкальского центра племенного животноводства. Специалисты, объехав многие отары АКФ им. Ленина, посмотрели, как ведется племенной учет, и оценили качество проведенных исследований по выведению нового, зугалайского типа агинской породы овец. Были, конечно, и замечания, без них ничего не бывает, кое-что подсказали, но решение экспертов - профессора В.А.Мороз и директора Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, доктора биологических наук, профессора М.И.Селионовой, а также научных сотрудников НИИ ветеринарии Восточной Сибири - было единодушным: требования, предъявляемые к типу, выполнены. Ученые отметили, что есть необходимое количество животных, они типичные, превышают по продуктивности стандарт породы. «И зугалайцы абсолютно правы, когда говорят, что готовы показать животных как новый тип, как достижение селекции», – подтвердили они.
Большую работу по выведению нового зугалайского типа агинской породы овец проделал уроженец Зугалая, кандидат сельскохозяйственных наук Б.З.Базарон. В течение почти десяти лет здесь занимались выведением нового типа овец на основе агинской породы. И вот теперь животных осмотрели независимые эксперты. Есть свой вклад в создании нового типа агинской породы овец, и пусть незаметный на первый взгляд, но напряженный труд чабанской семьи Загдаевых, о которых мы сегодня рассказываем.


Приехав в эти морозные дни к ним на стоянку, я застал самого Цыренжапа в степи, где у реки паслась его отара. Он рассказывает, что нынешний год выдался тяжелым, летняя жара засушила покосы, но, несмотря на это, чабаны смогли заготовить достаточно кормов, чтобы успешно перезимовать.

Этой зимой поголовье овец у них более четырехсот голов, из них весной на окот пойдут двести с лишним овцематок. По итогам окотной кампании уходящего года чабаны Загдаевы снова, как и в предыдущие годы, были в числе сотников-чабанов, принявших от ста овцематок не менее ста ягнят и сумевших сохранить их до выхода на зелень.  


Наконец-то, решена проблема с перебоями электроэнергии у них на стоянке и на ближайших стоянках животноводов из-за отключения фидера, расположенного на территории соседнего хозяйства. По словам руководителя зугалайского хозяйства Б.Б.Бальжинимаева, на которого свалились жалобы животноводов, живших многие месяцы без света, пришлось неоднократно выезжать и встречаться с руководством Читаэнергосбыта по снятию с баланса хозяйства трансформаторов и переводу их на баланс самих пользователей, то есть животноводов – чабанов, скотников и немногочисленных пока в Зугалае фермеров. Теперь животноводы довольны, и надеются, что постоянные перебои с электроэнергией останутся в прошлом.


Что касается самого коллективного хозяйства, то в этом году исполнилось 85 лет со дня появления в зугалайской степи нескольких объединений местной бедноты, со временем ставшими крепким колхозом. В 1937-40 годах, и с 1954 по 1958 годы колхоз принимал участие в выставках достижений народного хозяйства СССР и трижды удостаивался диплома второй степени.
Нынешний руководитель хозяйства Б.Б.Бальжинимаев рассказывает, что в 2003 году в агрофирме был введен хозрасчет в животноводстве, а с 2007 года на хозрасчет перешло все хозяйство. Сегодня в хозяйстве 21404 гектара земли, в том числе 1953 гектара пашни, остальное – сенокосы и пастбища. Поголовье крупного рогатого скота сегодня - около четырехсот тридцати голов, овец в хозяйстве насчитывается 6106 голов, а также 529 лошадей. За последние три года приобретено хозяйством двадцать четыре мини-трактора разных марок, столько же сенокосилок, три погрузчика. Что касается племенной работы, а племенное животноводство – это основная отрасль АКФ им. Ленина, то хозяйство имеет два свидетельства государственного образца - в ноябре 2012 года приказом федерального министерства сельского хозяйства ему был присвоен статус племенного репродуктора по разведению овец агинской породы, а в марте 2013 года АКФ им. Ленина признана генофондным хозяйством по сохранению и разведению лошадей забайкальской породы.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES