Владимир Намжилов: «Косим сено за пределами района и на своих территориях»

Агинский район, как и весь округ, подвергся очередной засухе. Тем не менее, аграрии района не сдаются и ведут заготовку сена за пределами территорий, некоторые хозяйства - на своей земле. О ситуации с сенокошением мы попросили рассказать председателя комитета сельского хозяйства администрации МР «Агинский район» В.Н.Намжилова (на снимке).


- Вдадимир Нанзатович, какова численность скота в Агинском районе?
- По данным отдела государственной статистики, на первое июня 2017 года в хозяйствах всех форм собственности района насчитывалось 38766 голов КРС, в том числе, 1416 коров, 70060 овец, 4257 свиней, 3153 лошади. В ЛПХ численность КРС составляет 25562 головы, овец – 14537, 3154 свиньи. В КФХ и ИП содержатся 8074 головы КРС, 9744 овцы, 437 свиней. В сельхозпредприятиях насчитывается 5028 голов КРС, 45341 овца.
- Какой объем сена требуется на зимовку?
- В коллективных хозяйствах требуется 14770 тонн, в КФХ – 10656, для личных подворий – 47679, итого 73105 тонн в хозяйствах всех форм собственности. На 14 сентября план заготовки сена выполнен на 39,5 проц., заготовлено 33825 тонн, на одну условную голову скота – это 3,2 центнера сена. План – восемь центнеров на одну условную голову, без учета фуража и однолетних трав.
- Где в хозяйствах ведут сенокос?
- На своих землях ведут заготовку сена АК «Цокто-Хангил», СПК «Судунтуй», «Кункур», «Занта». За пределами района ведут сенокос: в Борзинском районе – СПК «Гунэй», КФХ «Батоев», в Оловяннинском районе – три бригады СПК «Будалан», КФХ «Жаргалова», в Шилкинском – АК «Урда-Ага» и ООО «Аргал», в Карымском районе косит сено СПК-племзавод им.Калинина, ИП «Цыденешиев», сахюртинцы косят в Таптанае, хойто-агинцы у себя скосили и выехали в Могойтуйский район в Цугол и будут косить в Оленгуе Читинского района. В составе бригад трудятся и владельцы личных подворий. Все работают дружно и напряженно.
- В сравнении с прошлым годом, травостой хуже или лучше?
- Травостой в этом году хуже, это связано с засухой и перепадами ночных и дневных температур. Весь июнь практически осадков не было. Особенно пострадали гунэйцы, будаланцы, сахюртинцы, хойто-агинцы, центральный и ононский участки АК «Урда-Ага», в Адон-Челоне травостой хороший.
- Сколько было посеяно однолетних трав?
- В этом году была избрана тактика на посев однолетних трав на корма. Фактически было посеяно 1752 га однолетних, это 147 процентов плана. Видовая урожайность однолетних неплохая в Цокто-Хангиле, Гунэе, Будалане, Кункуре, Хойто-Аге. В сравнении с прошлым годом, мы получим зеленой массы в два раза больше. Считаю, что выбранная тактика увеличения посевов однолетних трав была правильной и оправдала себя. Зеленка дает существенную прибавку к кормовому балансу животных.
- Кто лидирует в районе на заготовке кормов?
- На 45 проц. план выполнили аргалейцы, на 55 проц. - СПК «Судунтуй», на 40 – гунэйцы и на 35 проц. будаланцы. Выше уровня прошлого года работают сено-
косчики Цокто-Хангила, гунэйцы.
- Плечо или расстояние вывозки сена большое? Как обстоят дела с финансами?
- От 120 до 250 километров. Сейчас стоит задача доставки сена, некоторые хозяйства уже вывезли до 30 процентов заготовленного сена. Главная проблема – наличие ГСМ. Сельхозорганизации сами по-разному выходят из положения, некоторые получили субсидии по засухе прошлых лет, долги за приобретенную технику в 2013-2014 годах.
- Владимир Нанзатович, как организован быт, питание сенокосчиков? Сроки заготовки сдвинулись?
- Выездные бригады имеют жилые вагончики, работают повара, организованы доставка продуктов, трехразовое питание. Руководители хозяйств постоянно выезжают на места расположения выездных бригад, контролируют ситуацию. Специалисты отдела сельского хозяйства администрации района регулярно посещают сенокосные бригады, ведется мониторинг хода важнейшей сельскохозяйственной кампании. Также доведены условия материального стимулирования. Августовские дожди помешали 
своевременно, как ранее, приступить к заготовке сена, тем не менее, кормозаготовительная кампания идет в хорошем темпе и постараемся заготовить максимальное количество сена для нормальной зимовки скота.
- В районе началась уборка урожая, что можете сказать по этому поводу?
- Активно идет свал и подбор зерновых культур в Кункуре, где скошено по 350 гектаров пшеницы и овса. Намолочено 550 тонн пшеницы, сто тонн овса при средней урожайности 16 центнеров с гектара пшеницы и девять центнеров овса на круг. Приступили к свалу овса в АК «Цокто-Хангил» - 200 гектаров, ИП «Батомункин» - сто гектаров, ИП «Дондоков» - 90, СПК «Судунтуй» - сто, СПК-племзавод им.Калинина – 30 гектаров.
Всего по району скошено 1210 га зерновых культур, что составляет 30 проц. от посевной площади. Составлен предварительный хлебный баланс, рассчитываем получить 11 центнеров зерна с одного гектара.
- Что можете добавить к сказанному?
- В целом, заготовка кормов идет организованно, люди стараются, понимая, что от их труда зависит успешное проведение зимовки и сохранность поголовья сельхозживотных как в коллективных хозяйствах, так и в личных подворьях.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.



19.09.2017 Admin 0