Главная » 2023 » Ноябрь » 25 » Владимир Жалсараев: «Если я воспитаю хороших людей, великих спортсменов, это будет мой жизненный успех»

Владимир Жалсараев: «Если я воспитаю хороших людей, великих спортсменов, это будет мой жизненный успех»

25.11.2023 в 09:26 просмотров: 317 комментариев: 0 Спорт

С недавних пор я часто и с интересом слежу за постами в социальной сети «ВКонтакте», написанными В.Б.Жалсараевым (на снимке), в которых он с восторгом и гордостью повествует о жизни, работе борцовского клуба «Зугалай», чьи воспитанники уже успели с успехом «засветиться» на многих внутренних и международных соревнованиях. Удивило, что В.Б.Жалсараев с энтузиазмом вовлечён в процесс подготовки юных борцов. Он практически с нуля создал шикарную базу для занятия вольной борьбой, увлекает ребят, заряжая их оптимизмом, прививая трудолюбие. Сегодня Владимир Болотович - гость нашей рубрики «Гостиная «АП».

- Расскажите о себе, своём профессиональном, спортивном пути.
- Я родился и вырос в селе Зугалай в 1970 году в семье Болота Батуевича Жалсараева и Зинаиды Содномовны Содномовой, нас трое детей, я - младший. С детства, как все зугалайские мальчишки, играл в футбол, начал ходить на борьбу. Первым моим тренером по борьбе был Базаржаб Бадмаевич Бадмаев, такого душевного человека, тренера я еще не встречал. Учась в десятом классе, я выиграл Всесоюзный турнир на призы генерала Балдынова и, наверное, тогда я поверил, что могу бороться. Мне в моем развитии очень многое дало то, что я играл в футбол, в то время как раз на мое счастье в наше село приехал выпускник школы, увлеченный спортом, физической культурой, Баясхалан Доржинимаевич Батоев.
Как я помню, мы всегда выигрывали районные, окружные соревнования, становились призерами области. После школы поступил в БГПИ им.Д.Банзарова на факультет физвоспитания, и где непрерывно с 1987 по 1992 годы тренировался у заслуженного тренера России В.Н.Иванова.
В 19 лет стал мастером спорта СССР, серебряным призером ВЦСПС, бронзовым призером России среди профсоюзов, становился вторым на Всесоюзном турнире на призы дважды Героя Советского Союза Покрышкина. На этом из-за болезни мой профессиональный путь борца завершился, но временами выходил на ковер в Аге: стал пятикратным чемпионом турнира памяти Базара Ринчино в пяти весовых категориях, и несколько раз выиграл «Кубок Бадмы Цыренова». - Борцовский клуб «Зугалай» был основан и начал свою деятельность несколько лет назад. Какие можете подвести итоги за это время? Как зародилась сама идея создания клуба с нуля? Каких это средств и сил стоило Вам и Вашим единомышленникам?
- Борцовский клуб «Зугалай» открылся четыре года назад. Он полностью частный. Идея пришла из наших окружных состязаний, а именно, турнира на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Как вы знаете, я сам пятикратный чемпион в личном первенстве, но пока я боролся, мы ни разу не выиграли турнир в командном зачёте. Много раз становились вторыми и третьими, и, наверное, на этой почве я захотел привозить ребят из своего села на соревнования, тренировать их, добиваться с ними успеха, в том числе, на борцовских коврах самого престижного турнира в Агинском округе - памяти Базара Ринчино. На самом деле, все так и сделал, но по объективным причинам из-за малого количества детей все, что задумал, не получилось в полном объеме, но не в родном Зугалае, а в городе Улан-Удэ.
Сегодня в нашем клубе воспитываются и тренируются ребята из разных регионов России и, в том числе, есть выходцы из моей деревни, так что начало положено. Как таковых единомышленников нет, проект полностью продумал и профинансировал самостоятельно с помощью своей семьи. Вложены немалые средства, силы, но оно того стоит. Сегодня мне помогают мои сыновья, и эта помощь очень существенная, которую я ценю, ценят и ребята с нашего борцовского клуба «Зугалай».
- Такой обывательский воп-
рос. Охота Вам заниматься педагогической, спортивно-воспитательной деятельностью в это непростое время? Тем более, труд спортивного педагога и педагогов вообще, неблагодарный. Поправьте меня, если я не прав.
- Возможно я неслучайно занялся спортивной, педагогической деятельностью. Моя мама всю жизнь проработала в школе, и я очень хорошо помню, какой она была в профессии, в обычной жизни. Зинаида Содномовна была очень уважаемым человеком, и я видел, как ее любили дети, тянулись к ней и в дальнейшем, став взрослыми и самостоятельными, они никогда не забывали свою учительницу.
Мой папа был механиком на селе. Он, как доктор, лечил всю технику колхоза, и я очень благодарен своему папе, что он всегда меня брал с собой по работе, делам. Где я только не был с отцом! Это и полевой стан, или какое-нибудь поле, или МТМ (машинно-тракторные мастерские). Все это мне помогло и пригодилось в дальнейшей жизни, когда я был занят в сфере строительства, сельском хозяйстве или животноводстве, просто в общении с разными людьми мне помогли советы папы, его отношение к жизни и окружающим.
Почему я занялся тренерской деятельностью, воспитанием детей? Наверное, пришло время, свои дети выросли, а их у нас с супругой Билигмой Петровной пятеро.
На самом деле, от вольной борьбы я далеко никогда и не уходил, где-то сам боролся, где-то помогал борцам, и где-то в подкорках таилась мысль, что от наставничества, воспитания нового поколения спортсменов мне не уйти.
На мое поколение выпало несколько разных вех в истории страны: перестройка, развал СССР, экономические кризисы 90-х, социальные потрясения, сегодняшняя политическая ситуация в мире. И мне, нам всем приходится настраиваться на преодоление проблемных моментов, как в борьбе, спорте и идти дальше, как бы сложно ни было. И я считаю, во многом мне в моей жизни помогает вольная борьба, с её духом неуступчивости, конкуренции, но, в то же время, и взаимовыручки, настоящей дружбы, а именно, что я борец, что я привык к трудностям. И, видимо, пришло время, когда надо свой опыт претворять в жизнь, передавать его, открывать новую для себя страницу. Если я сделаю жизнь лучше многим детям, воспитаю хороших людей, великих спортсменов, это будет мой следующий жизненный успех.
До открытия клуба чем я только не занимался: фермерство, строительство, животноводство, производство кирпича, овощеводство, и везде я приобрел хороший жизненный опыт, прошёл школу. Многое сделано, многое пройдено и, в принципе, грех жаловаться на судьбу.
- Лично для Вас, как для наставника, важнее всего спортивные результаты ваших подопечных или же в приоритете развитие разносторонней личности?
- Мне в будущем важно, чтобы дети, прошедшие школу нашего клуба, стали в жизни сильными, разносторонними личностями, а кому улыбнется фортуна, станут большими чемпионами.
- Вы - спортсмен с богатой спортивной биографией. Как час-
то сравниваете себя в своё время со своими воспитанниками? Как далеко шагнула спортивная педагогика на данный момент?
- На самом деле, у меня небольшая история как у спортсмена. Если сравнивать с моим поколением, то конкуренция везде очень сильно выросла, но я опираюсь на собственные наблюдения, опыт других тренеров, а самое главное, во главу всего я ставлю будущее спортсмена, его здоровье. Я никогда не форсирую тренировочный процесс, крайне плохо отношусь к весогонке, мы не гоняем вес, а только немного придерживаем.
- Расскажите о своих подопечных. По какому принципу производится отбор в борцовский клуб «Зугалай»?
- На сегодня в клубе 20 детей. Спортивный путь у них только начинается. Все они при должном подходе обязательно станут сильными, разносторонне развитыми людьми. Не все, но обязательно из них выйдут большие чемпионы. У нас дети из разных регионов России, есть двое мальчиков из Калмыкии, мальчик-бурят из Якутии, Иркутской области, Бурятии и нашего Агинского округа.
Система отбора в клуб - это отдельная тема. Очень сложно отказывать детям, которые просятся, а их очень много. Нынче набор практически сразу завершился, так как наши  возможности небезграничны, но я нахожусь в постоянном поиске, если увижу по своим критериям, то найду возможность обязательно пригласить будущего воспитанника в наш спортивный клуб.
- Какие методы и методики тренировочного цикла используете в своей тренерский работе? Как стимулируете ребят? Кнутом и пряником?
- Тренерами в клубе работают опытные тренеры, наши земляки Бэликто Цыгмитжапович Жаргалов и Юрий Бабуевич Дашинимаев, оба МСМК, имеют очень солидный багаж званий в борьбе, общими усилиями опираясь на ведущий мировой опыт, опыт наших тренеров, кавказских тренеров, стараемся давать ребятам все необходимое, чтобы стали хорошими, сильными борцами, готовыми бороться на мировых коврах.
В нашей работе будем опираться на богатый опыт советской школы борьбы. С самого начала деятельности клуба дети за успешное выступление поощряются. В конце года определяем лучших. Многие ребята, которые показывают стабильно хорошие результаты и вообще кто с фанатизмом относится к борьбе, тех ребят я и мои сыновья берем на полное обеспечение.
- Расскажите о материально-технической базе спортклуба. Кто помогал и помогает Вам в её развитии и спортивного клуба в целом?
- Борцовский клуб «Зугалай» обеспечен всем необходимым инвентарем, тренажерами. В клубе все дети проживают в благоустроенных номерах с душевыми и туалетами. Для удобств в клубе имеется отдельная прачка. Также для детей отдельно установлена стиральная машина для ежедневной стирки тренировочной формы. Также при клубе есть сауна, столовая.
- Не секрет, что некоторые спортсмены так или иначе вовлекаются в криминал. Что, по вашему мнению, нужно предпринимать, чтобы молодые ребята-спортсмены не заходили на «кривую дорожку»?
- В клубе в обязательном порядке ведется работа с ребятами на предмет вовлечения их в подростковую преступность. Воспитанники очень дорожат своим местом в клубе, знают, что любое неправомерное действие приведет их к автоматическому отчислению. Все дети находятся на хорошем счету в школе.
- Кумиры вашей спортивной юности и молодости?
- Как такового кумира у меня нет. В детстве грезили великими футболистами, стремились быть похожими на них, а в спорте, именно, борьбе ребятам говорю, чтобы смотрели на братьев Белоглазовых, Арсена Фадзаева, Джона Смита, Буйвасара Сайтиева. Именно они для меня являются самыми техничными борцами.
- Отстранение олимпийского комитета России от олимпиад по двойным стандартам и надуманным причинам поставит крест на нашем спорте и вольной борьбе, в частности, или же будет найден объективный аналог олимпийскому движению в мире? Где и в чём искать мотивацию спортсменам? Ваше мнение?
- На сегодня сложилась непростая ситуация, но нам, именно клубу, бояться нечего. Надеюсь, что разум возобладает, и спорт станет послом мира и не будет являться  разменной картой большой политики. Нашим молодым борцам остается хорошо учиться, усиленно тренироваться. Надо занимать освобождающиеся ниши и верить, что все хорошее впереди.
Мы сегодня много ездим, надеюсь, еще больше будем ездить по азиатским странам. Надо дать возможность детям за счет поездок еще больше полюбить борьбу, чтобы они развивались, расширяли свой кругозор в этих поездках. Самые большие расходы для нас - это даже не питание или оплата коммунальных услуг. Львиная доля средств тратится на выезды на большие соревнования. Выросли цены на билеты авиасообщения, поэтому сегодня упор делаем на близлежащие регионы и азиатские страны – Монголию, Киргизию, Казахстан. В этих странах очень сильно развивается борьба, поэтому мы проложили и прокладываем дорогу. Заодно знакомимся с культурой и жизнью этих стран. Вот на днях выезжаем в Улан-Батор на международный турнир, везу новичков. Сейчас в Нальчике находится на первенстве России Данзан Тюрбейев вместе с Бэликто Цыгмитжаповичем, а другие лидеры готовятся к выезду в г.Кемерово на всероссийский турнир. Вот такая у нас насыщенная жизнь.
- Какие у Вас планы на будущее? Реально ли воспитать в стенах борцовского клуба «Зугалай» победителей и призёров общемировых соревнований? Что для этого необходимо сделать?
- Все условия и возможности у нас есть, чтобы из числа наших воспитанников вышли борцы мирового уровня и, конечно, к этому мы все будем стремиться, все лучшее у нас впереди! Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности людям, которые откликаются на мои посты в социальных сетях и оказывают помощь по мере возможности. Я им бесконечно благодарен.
- Спасибо за интересную беседу! Удачи Вам, Вашей семье, клубу, ребятам и их родителям!

Зорикто ОЛЗОЕВ.