Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Волшебные руки Васильевны

Волшебные руки Васильевны

09.09.2013 в 14:44 просмотров: 1424 комментариев: 0 Власть и общество

  В редакцию часто приходят письма наших читателей с рассказами о людях, живущих рядом, тружениках, которые отдали свою жизнь, свой труд родному селу, поселку. 8 сентября жительница пос.Агинское Екатерина Васильевна Разгильдеева, чья трудовая жизнь была посвящена медицине, отмечает юбилей – 70 лет. О ней – в письме нашего читателя.


   Многие поколения агинчан знают, любят и ценят волшебные руки Екатерины Васильевны Разгильдеевой. Красивая, статная женщина с приятным голосом сразу располагает к себе. У нее огромная энергетика, множество малышей поставила она на ноги. В основном к ней обращаются с вывихами, различными ушибами, с родовыми травмами – она специалист по массажу и лечебной физкультуре.
 В свое время Екатерина Васильевна окончила специальные курсы по рекомендации Бато Эрдынеевича Эрдынеева, старейшего врача нашего округа. А путь ее в медицину начался в далеком 1961 году, когда она поступила  в окружную больницу санитаркой. Потом работа в регистратуре и двухгодичные курсы медсестер. Это был второй выпуск агинских сестер милосердия 1966 года - людей добросовестных и бескорыстных. Сейчас большинство из них на пенсии, но коллеги и подруги держат тесную связь и дружат. После двенадцати лет работы медсестрой «скорой помощи», где и раскрылся ее божий дар, началась другая жизнь. А дар ее обнаружился случайно. Приходилось ей зашивать раны, что она не имела права делать, перевязки переломов, а  вывихи иногда вправляла сама. Это заметил Бато Эрдынеевич. И отправил ее на трехмесячную специализацию.
  «Помните ли, Васильевна, меня? Тоже когда-то помогли», - спрашиваю Екатерину Васильевну. «Всех разве упомнишь? Мужчина из Челутая после обморожения не мог разгибать суставы. Я делала массаж, рекомендовала специальную гимнастику. До сих пор благодарит, но всех больных-то не упомнишь», - говорит она.
 А ведь у нее самой жизнь была несладкой - пять тяжелых широкополостных операций. «Выжила, чтобы помочь страданию других, наверное», - смеется она. В их роду было два деда, обладавших целебным даром. Дед Анисим занимался травами, а другой дед Иван был баряашином-костоправом. Родные говорили: «Тебе, сестрица, только одной этот дар перешел».
 Опора у Васильевны, как зовут ее в поселке, - супруг Владимир Иванович Бабурин. Коренной москвич приобрел вторую родину в агинских раздольях. Он мастер на все руки, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Приготовленные им наваристые щи, борщи сам пробовал. Сын Екатерины Васильевны Артур окончил две академии, полковник милиции, по выслуге лет вышел в отставку. Внучка Лариса работает в Иркутске следователем. Любимый внук Вячеслав перешел на пятый курс военного института в городе Новосибирск. На юбилей Екатерины Васильевны приедут друзья, родственники со всей нашей необъятной Родины.

Ц.ДУГАРЖАПОВ, пос.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES