Главная » 2020 » Октябрь » 3 » Волшебный мир легенд

Волшебный мир легенд

03.10.2020 в 11:13 просмотров: 392 комментариев: 0 Культура

Художественно-эстетическое развитие дошкольников осуществляется посредством устного народного творчества. «Чудеса возможны, и волшебству можно научиться, потому что детство – это маленькая жизнь, наполненная великими превращениями».

В рамках фестиваля бурятского языка мы с детьми подготовительной группы МДОУ детского сада «Багульник» нарисовали иллюстрации к легенде «Хун шубуун» и сделали книжку – рассказку для детей старшего дошкольного возраста.
Рисовали дети на интерактивной песочнице, где используется кварцевый песок. Интерактивная песочница помогает формировать у детей картину целостности окружающего мира, расширяет кругозор, развивает познавательно – исследовательскую деятельность. Играя, ребенок развивает мелкую моторику, снимает психоэмоциональное напряжение. Она развивает все важные психические процессы ребенка: мышление, внимание, память, воображение и речь. Интеграция художественного творчества с речевым, познавательным развитием детей позволяет развивать интерес к устному народному творчеству. 
Существуют два вида проективной песочной игры: индивидуальная и групповая.В процессе индивидуальной игры ребенок создает картину из песка и таким образом освобождается от напряжения. А педагог получает уникальную возможность реально увидеть внутренний мир ребенка. Игра  на песке с фигурками особенно плодотворна в работе с теми детьми, которые иногда затрудняются высказать свое мнение, впечатление, составить рассказ. Данная технология позволяет ребенку раскрепоститься, пофантазировать. Таким образом, дети четырех-семи лет, имеющие возможность проективной игры на песке, быстрее других детей усваивают «язык» чувств.
Для рисования мы выбрали тему «Хун шубуун», предание – легенду. Легенда рассказывает о появлении 11 бурятских родов. Дети познают свою принадлежность к своему народу, у них появляется желание говорить на своем родном языке. Приобщает детей к интересному, сказочному, волшебному миру легенд, преданий, эпосов. За последнее время проблема бурятского языка остается актуальной не только в школах, но и в детских садах. Чем раньше ребенок будет знать и говорить на своем родном языке, тем раньше у него появится сопричастность к своему народу, культуре и устному народному творчеству. 
На этой работе мы не остановимся. В перспективе планируем с детьми выпустить  книжку – рассказку о Гэсэре.

С.Балдоржиева, 
воспитатель по
изобразительной деятель-
ности МДОУ д/с «Багульник» 
ГО «Поселок Агинское».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES