Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Врач по призванию

Врач по призванию

29.10.2019 в 10:47 просмотров: 173 комментариев: 0 Здоровье

О таких людях, как Цыдып Балданович Балданов (на снимке), у современников остается добрая память. Те, кто работал вместе с ним в течение многих лет, отмечают, что он был наделен талантом настоящего врача, добротой. Благожелательное и мягкое отношение помнят благодарные пациенты, многим из которых он вернул здоровье, а другим - спас жизнь. 

Шестнадцатого октября 2019 года Цыдыпу Балдановичу исполнилось бы 80 лет, к сожалению, судьба распорядилась по-другому. Человек, который всю жизнь лечил других, сам оказался беззащитным перед болезнью.
Детство и юность Цыдыпа Балдановича прошли в тяжелые военные и послевоенные годы. Тогда рано дети приобщались к сельскому труду. Он помогал матери в трудные послевоенные годы по хозяйству, в летние каникулы работал в колхозе. После окончания школы в 1958 году стремление к знанию, врожденное чувство сострадания к людям привело сельского юношу в Читинский государственный медицинский институт. Мечта стать врачом сбылась. Вся дальнейшая трудовая деятельность его связана с Агинской окружной больницей.
Вначале работал хирургом. После стал первым врачом-онкологом в нашем округе. Цыдып Балданович постоянно совершенствовался в своей профессии. В 1965 году прошел первичную специализацию по хирургии на базе областной клинической больницы г.Чита, в 1968 году - специализацию по онкологии в Белорусском НИИ в г.Минск. 
В окружной больнице ему повезло осваивать профессию рядом с такими людьми, как заслуженный врач РСФСР Б.Э.Эрдынеев, заслуженный врач РСФСР А.В.Двоеглазова. В Чите учился у замечательных врачей М.И.Загребиной, О.Н.Троицкого и других. Так Цыдып Балданович постепенно, шаг за шагом постигал профессию хирурга. Затем углублял свои знания и повышал профессиональную подготовку в Москве, Ленинграде, Казани, Минске, Алма-Ате. Из года в год он оперировал все больше больных. Как говорят, он обладал «легкой рукой». И в хирургии имеется такое понятие, известное многим больным. Получая основательную подготовку, научился ставить точные диагнозы (в то время не было таких методов исследования, как УЗИ-диагностика, компьютерная томография и многое другое) в трудных случаях, и все чаще выходил победителем в борьбе с тяжелыми и сложными болезнями. Владел практически всеми методами операции хирургического, травматологического профиля, техникой сложных акушерско-гинекологических операции. Неоднократно выезжал на осложненные роды в Могойтуйский и Дульдургинский районы.
В разные годы работал заведующим хирургическим отделением, заместителем главного врача окружной больницы.
Он был не только хирургом, но и хирургом-онкологом. В 1978 году заочно обучился в аспирантуре первого Ленинградского института им.И.П.Павлова и написал диссертацию на тему «Отдаленные результаты оперативных комбинированных методов лечения рака желудка». К сожалению, защита не состоялась из-за длительной болезни научного руководителя.  
В 60-70-х годах отмечался рост онкологических заболеваний. По инициативе Цыдыпа Балдановича медицинскими работниками округа проводилась большая работа по раннему выявлению рака, организовывались подворные обходы, профилактические медицинские осмотры, выступления по радио, в печати, с лекциями в организациях. В 1983 году в округе впервые был внедрен эндоскопический метод исследования пищевода и желудка. 
Многогранна короткая жизнь этого замечательного врача-человека. Скольким людям он продлил жизнь не только как профессионал, но и как человек с добрым сердцем.
Несмотря на нехватку времени, был всегда в гуще общественной жизни. Коллеги до сих пор помнят его красивый бархатный голос, звучавший на художественных смотрах. Преподавал на курсах медицинских сестер, выпускники которых работали в Агинской окружной больнице. В течение многих лет был председателем профкома медицинских работников района. Заряжая своей энергией коллег, «сколачивал» команду окружной больницы для участия на шахматных турнирах, которая не раз становилась победителем  среди медицинских работников области, округа и района.  Был активным пропагандистом медицинских знаний в обществе «Знание».
В 1980 году Цыдып Балданович был избран делегатом Всероссийского съезда онкологов в г.Омск, являлся делегатом съезда медицинских работников Читинской области. В 1977 году занесен на окружную Доску почета. Награждался почётными грамотами, благодарностями администраций округа, района, посёлка, комитета здравоохранения Читинской области, администрации Агинской окружной больницы.
Цыдып Балданович вместе с супругой Аллой Цыдыповной воспитали и вырастили достойных детей. Сыновья Цыден и Цырен имеют юридическое образование. Дочь Соелма Цыдыповна - врач УЗИ-диагностики, невестка Лариса Дабаевна – врач-дерматовенеролог. Третье поколение врачей семьи Балдановых, внук Чингиз Галсанов - врач УЗИ-диагностики, его жена Арюна Галсанова – врач-психиатр-нарколог.Общий медицинский стаж семьи Балдановых составляет 94 года.
 

Б.Доржиева, 
врач-онколог ГАУЗ «Агинская окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES