Главная » 2014 » Апрель » 1 » Времени остается все меньше

Времени остается все меньше

01.04.2014 в 16:25 просмотров: 1935 комментариев: 0 Сельское хозяйство

C будущего года забой скота на мясо будет разрешен только на специальных площадках

 26 марта в Агинском Бурятском округе состоялось краевое совещание с актуальной на сегодня повесткой дня «Первичная переработка скота на промышленных предприятиях мясной отрасли Забайкальского края в рамках требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», вступающего в законную силу с 1 мая 2014 года». Напомним, документ должен был вступить в силу с первого мая текущего года, однако решением коллегии Евразийской экономической комиссии этот срок перенесен на следующий, 2015 год. Суть же его не меняется. Новый регламент запрещает выпускать в обращение продукцию животного происхождения, полученную путем дворового убоя. Это значит, что частник может забивать скот самостоятельно только лишь для собственного употребления. Для промышленной переработки, торговли и общественного питания убой животных должен производиться только в специально отведенных для этой цели местах.

В совещании приняли участие представители министерства  сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, Законодательного Собрания края, Администрации Агинского Бурятского округа, государственной  ветеринарной службы Забайкальского края, управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, главы и начальники отделов администраций муниципальных районов края, руководители сельхозпредприятий и перерабатывающих предприятий из районов края, главы сельских поселений округа, всего более двухсот человек.

 С УТРА УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ ПОБЫВАЛИ В СЕЛЕ КУСОЧИ

 Первым пунктом посещения гостей был цех по производству мясных полуфабрикатов крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Б.Т.Тумурова. Цех разместился в бывшем двухквартирном жилом доме, который преобразился до неузнаваемости. Обшитый снаружи и отделанный кафелем изнутри, он смотрится как новенький. «Площадь помещения – 140 квадратных метров, оборудование, которое здесь установлено, достаточно современное, - рассказывает хозяйка предприятия Марина Тумурова. – Есть электрическая пила для распила костей, фаршемешалка, тестомешалка. Приобрели и вакуумный упаковщик. С его помощью можно упаковать и ливер, и печень, и другие субпродукты. Задекларировано девять наименований продуктов, в том числе бузы, пельмени, колдуны, ежики, котлеты, суповые наборы и т.д. В течение года имеем право продавать эту продукцию».

 Что касается сбыта, как пояснила М.А.Тумурова, продавать мясные деликатесы они будут, в первую очередь, в своем сельском магазине. Есть предварительная договоренность поставлять их в соседние Улан-Одон и Оловянную. Поскольку настает теплое время года, встает вопрос покупки рефрижератора на одну-полторы тонны. Пригодится он и для обслуживания убойного цеха. Также в их производственном цехе есть и пельменный аппарат, но хозяйка предпочитает ручную лепку пельменей. «Так вкуснее получается», - смеется она.

 С открытием цеха в селе появилось четыре рабочих места. Хозяева приняли на работу односельчан.

 Далее - стоянка крестьянско-фермерского хозяйства Тумуровых, расположенная в двадцати километрах от центральной усадьбы села. Здесь фермеры за короткое время возвели здание модульного типа под убойный цех.

 Стены его обшиты металлопрофилем и утеплены внутри пенопластом и изовером.

 «Вполне теплое помещение получилось. В зимние холода не продувается и можно нагнать тепло», - рассказывает Балдан Тумуров.

 Линия промышленного забоя скота начинается с клетки, в которой электротоком забивается скот. Затем тушу животного закрепляют к подъемнику и перемещают на место, где снимают с него шкуру. После потрошат и распиливают электропилой тушу на части. Затем готовую продукцию отправляют в холодильную камеру. При этом, как поясняют хозяева, в отличие от традиционного забоя - на шкуре на земле - здесь весь процесс проходит в помещении, в стерильных условиях. Оборудование требует минимум усилий. В цехе есть своя ветеринарная лаборатория, которая будет выдавать справки на продукцию.

 С ней можно смело отправляться на рынок, сдавать мясо в магазин или в общепит.

 В убойном цехе пока нет холодильного оборудования, а на стоянке – скважины. Но это вопрос времени. Как говорит М.А.Тумурова, забой скота будет вестись с июня до декабря. За это время хозяева будут нанимать работников. Правда, подготовка персонала убойного цеха еще разрабатывается. В цехе будет забиваться свой скот. «Никуда не надо возить, не ходить с поклоном к кому-то, - говорит она, - облегчается наш труд – забили, обработали, пельмени и бузы слепили, в магазин увезли и продали». В крестьянско-фермерском хозяйстве Тумуровых 340 голов крупного рогатого скота и 1800 овец. Так что вновь созданное предприятие будет востребовано. Убойный цех будет рад помочь и своим землякам, и соседям – ортуйцам и кункурцам.

 Крепко встать на ноги, увеличить поголовье животных и заняться переработкой мяса -  помог краевой грант, который Тумуровы получили в 2012 году.

 Участники совещания задавали множество вопросов хозяевам, на которые Балдан Тумурович и Марина Анатольевна не успевали отвечать. Многое для представителей районов края было вновинку. Но, прежде всего, факт того, как в отдаленном селе за относительно короткое время можно развернуть такой объем работ. Наверное, любовь к земле и трудолюбие, заложенное родителями Балдана и Марины Тумуровых, помогли им стать крепкими хозяевами на своей малой родине.

 В 13 ЧАСОВ ДНЯ УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ ПРИБЫЛИ В ООО «АГИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

 Заместитель директора мясокомбината А.Д.Бадмаева провела обзорную экскурсию по производственным цехам, показала процесс переработки мяса от забоя до продукции, уже готовой поступить на стол потребителя. Она рассказала, что в настоящее время на предприятии трудятся более тридцати человек. Летом прошлого года было заключено соглашение об аренде предприятия читинской компанией «Металл-сервис» (руководитель В.Г.Пучков). Одним из главных и основных пунктов соглашения стало сохранение профиля работы предприятия с вложением средств и модернизацией производства. На сегодняшний день в предприятие уже вложено более десяти миллионов рублей на закупку нового оборудования взамен устаревшего китайского, проведены ремонт теплотрассы, замена котлов и насосного оборудования в котельной. Также приобретено новое оборудование и начат выпуск продукции в вакуумной упаковке, которую можно приобрести в фирменном магазине комбината в окружном центре. У предприятия  ост-ро стоит проблема дальнейшей модернизации, и самый актуальный сегодня вопрос - закупка сырья. Проблемы возникают во многом из-за перекупщиков мяса, приезжающих из других регионов России и устанавливающих цены, превышающие цены мясокомбината. Чтобы реагировать  на  экономическую экспансию  из других регионов, нужно наращивать объемы своего мясного животноводства с последующей переработкой. А это значит, что надо решать многочисленные проблемы. В скором времени картина может радикально измениться. Скоро производителей мясной продукции обяжут иметь убойные цеха, чтобы производить переработку мясной продукции. Забой скота можно будет производить только на специальных площадках, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мясной продукции и мяса», который должен был вступить в силу с 1 мая 2014 года. Мясо так называемого домашнего забоя будет запрещено направлять для реализации в торговую сеть, убой животных должен будет производиться только в специально оборудованных местах, с соблюдением всех необходимых норм и требований, предусмотренных техническим регламентом.

 ПЛЕНАРНАЯ ЧАСТЬ СОВЕЩАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ

 Создание убойных площадок – большая работа, о которой начали говорить несколько лет назад. На сегодняшний день в Забайкальском крае образовалась провальная ситуация - во многих населенных пунктах убойных площадок нет вообще, а в идеале их необходимо иметь хотя бы по одной в каждом муниципальном образовании. Сегодня таких цехов, убойных площадок в Забайкальском крае всего десять.

 В работе пленарного заседания приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа В.Ц.Цэдашиев, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края В.Г.Лоскутников, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края Э.В.Акулова, руководители государственной  ветеринарной службы Забайкальского края, управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Забайкальскому краю, главы и начальники отделов администраций муниципальных районов края, руководители сельхозпредприятий и перерабатывающих предприятий, главы сельских поселений округа. Участники совещания выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, и пояснили, что нужно провести разъяснительную работу по новым требованиям техрегламента со всеми заинтересованными лицами, занимающимися воспроизводством сельскохозяйственной продукции. Отмечено, что необходимо в короткие сроки заняться созданием специальных убойных пунктов и площадок по забою скота в муниципальных районах Забайкальского края для соблюдения регламента.

 Фермер Андрей Жалсанов, приехавший на совещание в составе делегации Забайкальского района, еще во время встречи на Агинском мясокомбинате, проявлял большую заинтересованность в деле создания убойной площадки в своем районе. Фермерством он занимается недавно, у него содержится более ста голов КРС, табун лошадей численностью семьдесят голов и небольшое количество овец. На базе своего КФХ в сотрудничестве с районными властями  фермер Жалсанов намерен организовать убойную площадку, и в дальнейшем открыть цех по переработке мясной продукции.

 Первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края В.Г.Лоскутников, выступая на совещании, отметил, что новый технический регламент должен был заработать с 1 мая 2014 года, но пока вступление правил в силу отложили на год. За это время властям необходимо решить вопросы создания и размещения убойных цехов в крае. Вариантов решения вопроса, по его словам, может быть несколько — от использования убойного цеха на колесах, способного принимать до 15 голов скота в смену, до приобретения специализированного автотранспорта для перевозки животных и готовой животноводческой продукции. «Наша задача - провести разъяснительную работу среди населения, сохранить поголовье и не допустить социальной напряженности на селе из-за непонимания того, что будет после вступления регламента в силу», - подчеркнул В.Г.Лоскутников.

 На совещании зашла речь и о эпизоотически неблагополучных районах, куда, по мнению участников совещания, можно направлять мобильный цех (передвижной) по забою скота. В.Г.Лоскутников, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края, выразил уверенность, что «в течение месяца у нас в Забайкалье появится передвижной убойный цех компании Колакс, который действительно может зайти сегодня в эпизоотию. А оттуда будет уже вывозиться проверенное под контролем ветслужбы готовое мясо для промышленной переработки». Руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края В.А.Монсонов отметил, что в любом случае с вводом такого технического регламента будет наведен порядок с подсчетом поголовья скота. Ведь на убойных площадках и мясокомбинатах, когда новый технический регламент  вступит в силу, будут принимать только чипированных и биркованных животных. «Организация промышленного забоя важна для обеспечения безопасности мясной продукции, качественного ветеринарно-санитарного контроля и контроля за использованием мяса, полученного от больных животных. Тем более с учетом напряженной эпизоотической обстановки в ряде районов», - отметил В.А.Монсонов.

 Мотивируя сельхозтоваропроизводителей и владельцев подсобных хозяйств к сдаче скота на промышленную переработку, власти Забайкальского края с 2010 года субсидируют реализацию молодняка в возрасте до двух лет с живой массой не менее 400 кг. в размере 31 рубль за каждый килограмм. Если в 2011 году на эти цели из краевого бюджета было направлено 5,9 миллионов рублей, то в 2013 году эта сумма достигла 44,6 миллионов рублей.  

 Времени до вступления нового технического регламента становится все меньше, поэтому работу по организации промышленного забоя скота необходимо активизировать. С этой целью уже в ближайшее время в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края будет разработан план действий по реализации новых требований. В первую очередь это касается анализа работы существующих убойных мощностей и решения вопроса приобретения спецтехники или строительства новых пунктов, особенно на отдаленных территориях.

                      Баир ЦЫДЕНОВ.

                      Базаржаб РИНЧИНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES