Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Всегда виноват взрослый

Всегда виноват взрослый

27.12.2013 в 08:25 просмотров: 986 комментариев: 0 Правопорядок
 В два раза увеличилось количество  дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети
 В Агинском округе с начала 2013 года произошло семнадцать дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали несовершеннолетние дети, и, к сожалению, погиб один ребенок. В прошлом году было зарегистрировано восемь ДТП с участием детей.
 Передо мной лежит сводка о ДТП с участием несовершеннолетних, большинство из которых «с различными телесными повреждениями доставлены в больницу для оказания медицинской помощи». А одна семилетняя девочка погибла в аварии. Вот почему в нашем обществе проблема детского травматизма на дорогах особенно актуальна. 
 В десяти случаях из семнадцати виноваты водители, которые допускают наезд на пешехода, выезжают на полосу встречного движения, не соблюдают дистанцию с впереди идущим автомобилем. В семи случаях виновными определены сами пострадавшие несовершеннолетние: переходили проезжую часть дороги в неустановленном месте, многие просто перебегали через дорогу перед близко идущим транспортом. Это, в основном, дети в возрасте десяти-двенадцати лет. Дети постарше нередко сами становятся виновниками аварий из-за увлечений мокиками и скутерами. 
 Такова статистика, за которой десятки судеб. Машины стали быстрее, времени меньше, а ловкости, быстроты, проворности у наших водителей не прибавляется. Неслучайно профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма сегодня озабочен весь мир.
 Мы видим, что в дорожно-транспортные происшествия дети попадают по-разному. Но даже в том случае, когда ребенок вылетает на проезжую часть, не глядя по сторонам, виноваты взрослые – не научили, не подсказали, не предостерегли. 
 Сегодня во всех образовательных учреждениях округа есть уголки безопасности дорожного движения, инспекторы ГИБДД, учителя и воспитатели рассказывают о правилах дорожного движения, проводят занятия в игровой форме. Давно полюбился детям конкурс «Безопасное колесо», юные инспекторы движения защищали честь округа на уровне Забайкальского края и Сибирского федерального округа.
 Во время профилактических рейдов «Ваш пассажир – ребенок», «Внимание – дети», «Безопасные каникулы» проводятся беседы с родителями о необходимости применения ремней безопасности, детских кресел и обучения детей внимательности на дорогах.
 Но никто не может думать о здоровье наших детей больше, чем их собственные родители. 
 «Девочка, которая погибла в аварии, возможно, осталась бы жива, если бы совершала поездку в удобном автокресле, - отмечают инспекторы ДПС. - Многие родители считают, что дорого покупать автокресла для своих малышей, а между тем штраф за перевозку малыша без него сегодня составляет практически стоимость автокресла.
 А многие родители хоть и возмущаются, но все же приобретают детские кресла и удерживающие устройства, но забывают пристегивать ребенка. Формально правила соблюдены – инспектор «не докопается», но ребенок становится заложником родительской беспечности. Ведь в случае аварии непристегнутый ребенок, в первую очередь, вылетает в окно, разбив его своим тельцем».
 Многие родители согласны с тем, что обучать детей ПДД нужно с самого маленького возраста, ведь тогда они автоматически будут соблюдать правила, а это очень важно. У них даже мысли не возникнет, что можно, например, перейти дорогу на запрещающий сигнал светофора или проигнорировать «зебру». 
 Мнением о необходимости детского автокресла делится молодая мама Арюна Ринчинова: «Меня и моего сына наличие детского кресла дисциплинирует, потому что кресло зафиксировано в одном месте. Непристегнутый ребенок не может определиться с выбором места в салоне и мечется по нему, а в кресле он спокойно может заняться разглядыванием книжки, считать машины-столбы. В дальних поездках он спит, не чувствуя дискомфорта. И я не отвлекаюсь от вождения непрерывными «сядь на кресло, закрой окно, не дергай ручку», как бывает у тех, кто вынужден ездить без кресла. Кресло – это удобно и надежно».
 Как видим, два совершенно разных подхода родителей, которые при случае повлияют на жизнь и здоровье. 
 Накануне рождественских каникул инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Агинский» Арюна Дармажапова снова предупреждает: «Уважаемые родители! Необходимо всем взрослым осознать меру ответственности за жизнь детей на дорогах и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, при этом в обязательном порядке использовать ремни безопасности и специальные удерживающие устройства. Только в этом случае мы сможем уберечь наших детей от беды и исключить повторения подобных случаев ДТП. Также родителям нужно с малых лет внушать ребенку, что дорога требует особого внимания и осторожности. Необходимо учить ребенка основным правилам безопасного поведения на улице и правилам дорожного движения для пешеходов и пассажиров. Говорите ребенку, что, прежде чем переходить дорогу, нужно остановиться, посмотреть в обе стороны, убедиться в том, что нет машин, и только потом идти через проезжую часть. Идти, но не бежать! Это самые простые, казалось бы, истины, но ваш ребенок об этом не знает. А потому объяснить их – ваша прямая обязанность. И еще помните, что вы должны показывать пример – переходите дорогу только в установленных местах, на зеленый сигнал светофора».
 
Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES