Главная » 2021 » Март » 16 » Встреча с именитым оружейником

Встреча с именитым оружейником

16.03.2021 в 09:53 просмотров: 143 комментариев: 0 Культура

Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев провел встречу с Жигжитом Баясхалановым – известным российским оружейником, скульптором, художником и ювелиром. С его искусством жители Агинского округа знакомы не понаслышке, а Администрация Агинского Бурятского автономного округа пополняла свой подарочный фонд первыми работами Жигжита, когда он ещё учился в средней школе с.Амитхаша Агинского района.

Жигжит Баясхаланов работает в жанре авторского художественного оружия и скульптуры, творчески используя разнообразные подходы к материалу, стили и техники. «Древнее бурятское искусство ювелирного дела достойно того, чтобы весь мир знал о нем и восхищался», - говорит Жигжит Баясхаланов.
«Он прилетел из Италии, где с 2019 года проходит обучение в знаменитой Академии изящных искусств г.Каррары, известной на весь мир своими горами из белого мрамора, из которого, например, высечена скульптура «Давид» Микеланджело», - отметил сенатор.
Баир Жамсуев обсудил с Жигжитом Баясхалановым подготовку к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана». Правительство Забайкальского края поддержало стремление известного земляка внести лепту в подготовку и организацию фестиваля, в его питерской мастерской создаются наградные медали и подарочные кубки специально к этому знаменательному форуму. Также обсудили вопросы создания отделения международной ассоциации бурятских оружейников в городском округе «Поселок Агинское» для сохранения и развития традиций мастеров - кузнецов оружейных и ювелирных дел. В частности, изготовление одного из символов бурятской национальной культуры – бурятского ножа - с сохранением традиционных технологий с целью в перспективе занять свою нишу на российском и международном рынке данной продукции.
«Отдельно следует отметить, что Жигжит первую персональную выставку своих произведений проводил на малой родине в 2015 году», - подчеркнул Баир Жамсуев. 
Сегодня Жигжит Баясхаланов - признанный мастер-дархан, участник и призер многих всероссийских и международных выставок, член Союза художников России, входит в Гильдию оружейников Италии.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES