Главная » 2022 » Май » 1 » Встречаем Первомай

Встречаем Первомай

01.05.2022 в 11:35 просмотров: 229 комментариев: 0 Власть и общество

Весенние праздники являются одними из самых любимых для нашего населения. Среди них и Первое мая. Все знают, что это День труда, который сопровождается праздничными мероприятиями, выходными и различными традициями. А вот как именно появилось это торжество и какое у него значение, сегодня смогут ответить немногие. 

Первое мая – это легендарная дата, история борьбы рабочих за гуманные условия труда и равноправие. География первомайских торжеств охватывает почти 86 стран. Праздники, посвященные труду или трудящемуся населению, имеются в 142 странах, среди них США, Япония, Индия, Китай, Франция и многие другие. В нынешней России праздник уже не имеет политического характера и воспринимается больше как дополнительный выходной, повод выбраться на природу, чтобы полюбоваться майской зеленью, приготовить шашлыки. Также это начало огородных хлопот. Однако, многие традиции празднования Первомая сохранились. Так, многие не отказываются в этот день от посещения массовых культурных мероприятий, которые проводятся и в больших, и малых городах. Сегодня первые числа мая у многих россиян связаны больше с трудом и весенним настроением, а вот раньше праздник был немыслим без патриотических парадов, знамен и демонстраций.

Сначала его гордо именовали «День международной солидарности трудящихся», потом название сократили до Дня труда, а с 1992 года Первомай величают Праздником Весны и Труда. Старшее поколение, ветераны еще помнят, что первого мая на улицах городов, поселков проходили многочисленные демонстрации с кумачовыми знаменами, лозунгами. В постсоветское время такие демонстрации, утратив идеологическую составляющую, лозунги, стали чем-то вроде общественной акции. Тем не менее, многие традиции Первомая сохранены, и ежегодно на площадях, улицах проходят первомайские демонстрации, и в этом году в Агинском Бурятском округе на демонстрацию выйдут различные организации, общественные движения с лозунгами «Мир, Труд, Май!». Как бы ни называли этот майский день - Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда.
Агинчане соберутся первого мая в 11.00 часов у центрального парка п.Агинское и колонна коллективов пройдет к главной площади окружного центра. Приглашаем всех отметить наше единство.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из архива редакции. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES