Главная » 2014 » Июнь » 23 » Вторая, до боли родная...

Вторая, до боли родная...

23.06.2014 в 08:33 просмотров: 1712 комментариев: 0 Образование

Воспоминания 

 КЛАРА ЕЛАНОВА, ВЫПУСК 1957 ГОДА:

 - Наш класс был очень дружный. Ездили в тубсанаторий пилить и колоть дрова, на эти деньги классом выезжали в Читу. Классный руководитель Елена Владимировна Тощакова вела физкультуру и биологию, очень чуткая женщина. Учитель начальных классов – Ольга Васильевна Морозова. Она была доброй, понимающей, благодаря ей, возможно, я стала учителем и проработала в Агинском педучилище 32 года.

 С пятого класса я была членом юннатской группы, руководителями которой были Антонида Васильевна и Прокопий Алексеевич Носыревы. Благодаря этому кружку многие из нас пошли в сельское хозяйство, а я стала биологом-химиком. На участке, который располагался на месте нынешнего парка поликлиники, мы выращивали овощи, плодово-ягодные, сортовые опытные культуры, занимались пчеловодством. Осенью устраивали праздники урожая, часть урожая и меда  могли отнести домой. На участке у нас был трактор. На нем на телеге возили с речки воду.

Запомнился поход на Алханай. Мы вышли из поселка пешком. С горном, барабаном, музыкой заходили в каждое село. В Бальзино Прокопий Алексеевич обнаружил, что многие из нас намозолили ноги. Отругал за то, что не сказали, а мы боялись, что  отправят домой.  На вершину Алханая поднимались со стороны Красноярово. Прокопий Алексеевич поднял нас в пять часов утра. Поднимались очень осторожно, со страховочной веревкой. На вершине свой подъем мы отметили, открыв жестяную банку абрикосового компота.

 

 ВЫПУСК 1968 ГОДА:

- В те годы в селах были только начальные школы, и с пятых классов дети жили в пришкольных интернатах. В интернате второй школы были дети из Хойто-Аги, Сахюрты, Аргалея, Гунэя, Будалана. Заведующей интернатом была Гера Ильинична Петрякова. Она целыми днями была с нами, было тепло и чисто, мы получали полноценное питание в столовой. Завскладом работала Цырегма Дондоковна Намогуруева. На складе было все: детская одежда на все размеры, белье, различная обувь и все хорошего качества.

 

 БАТОР АМОГОЛОНОВ, ВЫПУСК 1969 ГОДА:

- Все мои одноклассники окончили профессиональные учебные заведения. Среди них мало гуманитариев, в основном врачи, инженеры, военные, учителя. Все стали достойными людьми. Биологии учила нас Н.С.Шильникова. На Новый год нам в подарок выдавали подарки, в которых были яблоки, выращенные на пришкольном участке. Эти яблоки назывались стелющимися. Я был участником областной олимпиады по биологии. Русский язык у нас вела Е.И.Токарева. Мы умели писать сочинения потому, что она учила нас думать. Мы все записывались в детскую библиотеку и читали книги о путешествиях, про войну, и эта страсть к чтению постепенно переросла к собранию домашних библиотек. И если кого-то записывали во взрослую библиотеку, то это повышало его авторитет среди сверстников и учителей. Уроки физкультуры вел М.Б.Бадмаев. Бегали кроссы, преодолевая препятствия в пути, который пролегал через лес, взбегали за 45 минут на гору, которую буряты называли Батор-хада. Физически мы были крепкими, значкистами ГТО и разрядниками. Учителем труда был Е.А.Разгильдеев, исключительной души человек, у него были «золотые руки». Евсей Анисимович был фронтовиком, имел много наград. Уроки проходили в отдельном домике, где топилась печь, стояли верстаки, вкусно пахло стружкой. Евсей Анисимович учил нас, мальчиков, столярному и слесарному делу, так нужных любому мужчине. Больше всего запомнились молотки, изготовленные нами из вала сельхозмашин. Самым мастеровым ребятам доверял делать измерительные приборы - линейки, угольники, малки, циркули и.т.д. Альбина Цыренжаповна Цыренжапова - учитель математики - уроки проводила интересно и, можно сказать, элегантно.  Формат статьи не позволяет рассказать о всех наших учителях. Это и здравствующие ныне учитель литературы Валентина Савельевна Потапова, наш директор Жигмит Тумунович Тумунов, учителя  истории Эмма Толстиковна Няголова, литературы Людмила Гордеевна Бутина, физкультуры Леонид Федорович Терешков, физики Ювеналий Васильевич Никонов. Дай, Бог, им здоровья!

 

 СВЕТА АЮШИЕВА (ДОРЖИЕВА), ВЫПУСК 1985 ГОДА:

 - Хорошо помню, как в восьмом классе наши мальчики, в ответ на «Посвящение в рыцари» на 23-е февраля, устроили нам праздник на 8-ое марта.

В Доме пионеров (в старом деревянном здании, которого сейчас уже нет) они устроили «ковбойский салун» по мотивам вестернов – шторы из телеграфных лент, полумрак в еще спящем салуне со стульями на столах после уборки, с заспавшимся полуночным гулякой, барной стойкой и т.д. Спектакль начинался сразу от дверей, и мы были и участниками, и зрителями этого действа. Вечер был прекрасным – после так называемого спектакля прошли концерт и дискотека. Весь Дом пионеров был в нашем распоряжении, хотя в то время он был местом постоянных дискотек, где всегда было полно народу, как в современных ночных клубах.

 

 

 ВЫПУСК 1995 ГОДА:

 - Мы никогда не забудем 25 мая 1995 года - наш последний звонок. Нас выпускали Татьяна Петровна Смирнова и Роза Пурбуевна Базарова. А время было, как говорят сейчас, «лихие 90-е». Сразу после праздника наши учителя вышли на забастовку, потому что зарплата не выплачивалась по полгода. Под большим вопросом был наш первый экзамен (1 июня) - сочинение по русскому языку и литературе. После долгих уговоров они все-таки приняли государственные экзамены и выдали на радость нам аттестаты.

 

 

 СЕРГЕЙ ДОЛГОПОЛОВ, ВЫПУСК 1978 ГОДА:

 - В 1975 году на районном слете пионерских дружин в лагере «Нарасун» был объявлен конкурс на лучшую стенгазету. В оформлении стенгазеты нашего отряда принимали участие Николай Коробков и Константин Видяпин. Но она была снята с конкурса, потому что жюри пришло к выводу, что дети так рисовать не могут. Впоследствии, уже став взрослым, Константин Видяпин мог простым карандашом нарисовать афишный  плакат зарубежной группы так, что все принимали за фотографию и просили продать.

 Анатолий Ткачев, учась в музыкальной школе по классу баяна, подбирал на слух эстрадные популярные в то время произведения. Можно сказать, что он обладал абсолютным слухом.

 В спортивном плане наш 21-й выпуск был одним из лучших в истории второй школы. Особенно выделялись звезды-лидеры нашего выпуска - Сергей Щеголев и Вячеслав Дамдинов, которым под силу были любые виды спортивных единоборств. Немногим уступали им Владимир Дмитриев, Василий Степаненко, Андрей Нимаев, Андрей Татауров, Максим Чимитов, Николай Коробков.

В хоккее тон задавали Сергей Щеголев и Вячеслав Дамдинов, усилило этот дуэт появление в нашем классе хоккеиста областного уровня, выпускника ДЮСШ «Дельфин» Аюши Намдакова, катание которого на коньках вызывало у нас изумление и зависть. Ворота нашей хоккейной дружины защищал непробиваемый вратарь Василий Степаненко, который, уже став взрослым, защищал честь хоккейного клуба «Горняк» из приморского города Дальнегорск.

 

 БАЯРМА ДАБАЕВА (БАЛДАНОВА), ВЫПУСК 1982 ГОДА:

- В памяти всплывает наша экскурсионная поездка в девятом классе в Таджикистан. Десять дней интересных, веселых, а порой и курьезных приключений. Из поездки мы вернулись с одинаковыми впечатлениями и одинаковыми покупками, главной из которых были совершенно одинаковые дипломаты! Потом весь следующий учебный год мы их путали и весело искали свои. Родная школа! С юбилеем!

 

 Выпускница 2009 года  ДАРИМА ЦЫРЕНОВА - обладатель золотой медали, а на ЕГЭ по русскому языку набрала 100 баллов. Дарима с отличием окончила бакалавриат финансового университета при Правительстве РФ в г. Москва, сейчас учится  здесь же в магистратуре.

 

 ВАЛЕРИЙ ЕЛАНОВ, ВЫПУСК 1962 ГОДА:

 - Вечно благодарен первой учительнице - Марии Яковлевне Петровой. В моей памяти она осталась доброй, скромной женщиной, отдававшей всю душу воспитанию и обучению учеников.

 В средних классах сильными математиками были Зинаида Николаевна Бильдушкина и Ханда Рандановна Юндунова. Хорошему знанию русского языка я во многом обязан Елене Ивановне Токаревой. Прекрасно знал свой предмет «рисование-черчение» Георгий Александрович Попов. Классным руководителем  был Георгий Найданович (Дамдин-жу) Найдано, всесторонне образованный человек. Он очень увлеченно давал уроки географии, на которых все сидели «разинув рты». По его инициативе  и под непосредственным руководством мы, ученики шестого класса, на южном склоне северо-западной горы в п. Агинское впервые выложили из камней лозунг «Слава КПСС!», ежегодно подбеливали, гордились тем, что его четко видно из любой точки поселка.

 В старших классах литературу преподавала Тамара Дмитриевна Косыгина (Никонова), недавняя выпускница пединститута, зачастую уроки проходили в неформальной дружеской обстановке. Классным руководителем была историк Тихонова Галина Борисовна, очень строгая, педантичная, отлично знавшая свой предмет.

 Особенностью нашего шестого выпуска было то, что мы постоянно работали - с пятого класса по десятый. Летом на школьном огороде в районе Бом-горы, а осенью начинались еженедельные выезды на копку картофеля в колхозы имени Калинина и Дылгырова. Во время весенних каникул 8-10 классы выезжали в лес на заготовку дров. У каждого класса, в зависимости от количества учащихся, был свой план по распиловке дров. Жили в отапливаемых летних палатках. Готовили дрова с помощью ручных пил и топоров.

 После 7 класса в мае наш класс был направлен в гунэйский колхоз на сакман, после 8-го либо 9-го класса - в колхоз имени Дылгырова на сенокос.  Мы работали в сенокосной бригаде где-то в вершине реки Челутайки в болотистой местности. Урожай травы был очень хороший, но место сырое, поэтому сразу приходилось траву вывозить на возвышенные места для сушки. Это процесс трудоемкий, в основном вывозили  на лошадях, ноги были всегда в сырости, но мы не унывали. Вечерами собирались у костра, пели песни под баян (баянистом был Г.Хасанов).

В старших классах в школе действовала ученическая производственная бригада, которая возделывала кукурузу на небольшом поле участка Лазо колхоза имени Дылгырова. У нас был новый трактор МТЗ с прицепной техникой. Учащиеся вывозили навоз, с помощью сеялки проводили полный цикл работ. Руководил нами преподаватель машиноведения Цыбен Жамсаранович Жамсарано. Бригадиром была наша  одноклассница Светлана Золотарева. Она в 1960 году была награждена медалью «За освоение целинных и з

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES