Главная » 2020 » Февраль » 18 » Вывоз мусора волнует граждан

Вывоз мусора волнует граждан

18.02.2020 в 10:47 просмотров: 433 комментариев: 0 Экономика

На секции «Экономика и ЖКХ» отчета Администрации Агинского округа выступил директор регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами «Олерон+» Гаджи Амаев. 

В связи с резонансной темой публикуем его выступление на секции:
«Забайкальский край на новую систему обращения с ТБО перешел с первого января этого года. Переходу предшествовала кропот-
ливая работа в течение двух лет. Предложенная территориальная схема размещения отходов была отменена и в сентябре 2019 года утверждена новая. Схема неоднократно дорабатывалась, было много вопросов, в частности, по нормативам накопления в большей степени от населения, организаций, бизнеса. Решено, что при заключении договоров объем мусора оценивать по фактическим объемам.
20 декабря 2019 года в РСТ утверждены единые тарифы – 546 рублей в месяц для бизнеса, населения, проживающего в частных домах – 54,6 рублей с человека и 77 рублей – в многоквартирных домах. С начала года региональный оператор начал свою деятельность на 70 проц. территории Забайкальского края, задействовано порядка 80 единиц техники, 40 из которых принадлежит основному подрядчику, 40 – это техника, имущество малого и среднего бизнеса, в том числе, муниципальных предприятий.
На территории края установлено более 1500 контейнеров, общая сумма инвестиций составила около ста миллионов рублей.
В Агинском округе «Олерон+» работает в Агинском и Могойтуйском районах. В феврале охвачен Дульдургинский район. В Агинском районе задействовано две единицы техники, установлено порядка 110 контейнеров, в Могойтуйском всего необходимо порядка ста контейнеров и два мусоровоза, на сегодня установлено 50 контейнеров, и техника работает.
В Дульдургинский район завезено 46 контейнеров, есть техника. Практикуется два метода сбора ТБО – контейнерный и мешковой. В Агинском округе определен один объект или место размещения твердых бытовых отходов – это свалка ГО «Поселок Агинское». Остальных мест размещения отходов не предусмотрено, существовавшие свалки на территории городских, сельских поселений подлежат ликвидации. За январь текущего года, в частности с территории Агинского района оператором вывезено 1189 кубических метра отходов, 1364 кубометров из п.Агинское. Охват обслуживания предприятий и организаций, то есть вывозки мусора незначительный, а хотя зарегистрировано более тысячи организаций, учреждений различной принадлежности, в том числе, коммерческих. От окружного центра, Агинского района поступило всего две заявки на обслуживание, в Дульдургинском районе – четыре заявки, Могойтуйском – девять, причем от крупных организаций сетевого характера – АЗС, торговли. Надо сказать, что счета за услуги получат все организации и население согласно федеральному закону.
В колл-центр «Олерон+» поступило более 25 тысяч звонков по вопросам сбора мусора.
У регионального оператора существуют проблемы и трудности формирования и сбора данных по собственникам жилых и нежилых помещений. Где есть управляющие организации, там ситуация получше, а вот где их нет, особенно, в сельских поселениях районов – базы данных нет.
Поэтому мы ведем переговоры с крупными компаниями такими, как «Энергосбыт» для формирования единой базы данных, в том числе, по оплате за услуги.
На сегодня вывоз мусора – это затраты и риски компании и осуществляется за счет средств регионального оператора, в том числе, оплате труда принятых наемных работников.
Деньги за услуги, средства, которые мы должны были получить в январе-феврале, мы предъявим потребителям из-за отсутствия базы данных в марте. Пока нет своих офисов, постоянных представителей в районах из-за тяжелого финансового положения регионального оператора. Г.Амаев попросил помощи у местной власти в предоставлении помещений для офисов.
Оплату можно будет производить через Сбербанк-онлайн, в отделениях «Почты России», МФЦ, офисах «Энергосбыта», «Почта Банка».
Заявки на заключение договоров подаются через интернет, сайт компании «Олерон+», к которым прикреплены проекты договоров. Оператор в настоящее время определяет представителей в районах, и в течение февраля представительства будут открыты, где можно будет получить всю информацию о работе, услугах, тарифах, формах оплаты и т.д.
Гаджи Амаев попросил обратить внимание на заключение договоров с предпринимателями, они не должны размещать мусор в контейнерах для населения, а заключать договора с «Олерон+». И к контролю за вывозом мусора подключатся министерство природных ресурсов края, природоохранная прокуратура.
В поселениях необходимо оборудовать отдельные контейнерные площадки, в том числе, в границах ТОСов. Тарифы сформированы согласно нормативам и будут оплачиваться ежемесячно, как коммунальная услуга. Перевозка мусора является лицензированным видом деятельности и контролируется надзорными органами. 
Заявки направляются оператору через интернет, а затем второй экземпляр возвращается получателю услуг по электронной почте.
Оплата за вывоз ТБО стала такой же обязательной, как оплата за электроэнергию, теплоснабжение, воду, капремонт жилых домов, и в случае неуплаты будут начисляться пени, взыматься, в крайнем случае, через суды и т.д.

От редакции: Вопрос обращения с твердыми бытовыми отходами в последнее время волнует власть, население, руководителей организаций и учреждений.
Многие спрашивают, где платить за мусор, как заключить договора, какие тарифы на человека, по прописке или же по фактическому числу проживающих? Словом, вопросов много. Мы продолжим тему мусорной реформы, держать ее на контроле и информировать жителей. Вопросы можете направлять в рубрику «Народный вопрос».

Лев БОРОЕВ,

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES