Главная » 2022 » Февраль » 17 » Забайкалье подключается к солнцу

Забайкалье подключается к солнцу

17.02.2022 в 10:07 просмотров: 305 комментариев: 0 Экономика

В солнечную энергетику Забайкалья вложат 30 млрд.рублей инвестиций. По две солнечных электростанции в Борзинском, Забайкальском, Агинском и одну в Нерчинском районах построят до 2024 года. О стратегии развития альтернативной энергетики в Забайкальском крае доложил зампред правительства края Сергей Гордеев во время публичного отчета регионального министерства ЖКХ.

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, по его словам, в Минэнерго РФ прошли отбор семь проектов строительства СЭС на 2023-2024 годы. «Это значит, что оптовый рынок электроэнергии получит 313,5 МВт мощности, это 40 процентов от всех подобных проектов по России», - заметил Сергей Гордеев. Он подчеркнул, что возобновляемые источники энергии привлекают все больший интерес отраслевого сообщества. «У Забайкалья большой природный и экономический потенциал для масштабного внедрения таких проектов. Так, группа компаний «Хевел» запланировала во втором квартале 2022 года сдать в эксплуатацию две солнечные электростанции совокупной мощностью 70 МВт в Забайкальском крае. Их запуск позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 23 тысячи тонн в год»,- сказал зампред регионального правительства. Ранее в рамках подписания соглашения о расширении сфер сотрудничества с группой компаний «Хевел» в области развития солнечной энергетики губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что энергетика должна идти на шаг впереди, создавая условия развития экономики. 
«В Забайкалье есть неэлектрофицированные населённые пункты, животноводческие стоянки, развивающиеся районы городов, испытывающие дефицит электроэнергии или сталкивающиеся с высоким тарифом. Сегодня доступны технические решения этих проблем с помощью возобновляемых источников энергии. Наше соглашение позволит продолжить и расширить внедрение солнечной энергетики в крае», - сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Напомним, что в Забайкальском крае первые проекты солнечной генерации запустили в октябре 2019 года. В рамках реализации проектов по развитию альтернативной энергетики на Дальнем Востоке в Чите 31 октября 2019 года торжественно были открыты две первые в Забайкальском крае солнечные электростанции, которые будут интегрированы как возобновляемый ресурс в единую энергосистему страны. Объектам даны названия – СЭС «Орловский ГОК» и СЭС «Балей». Электростанции построены в районе КСК в Чите. Этот проект - результат сотрудничества российской фирмы ООО «Вершина Девелопмент» и их партнеров российско-австрийского консорциума Core Value Capital GmbH, Green Source Consulting GmbH. Новые объекты будут работать в составе Единой энергетической системы России, которая объединяет все генерирующие мощности. Альтернативные источники энергии - весомый вклад в экологию и забота об уникальной природе нашего региона. Как известно, Забайкалье - в первой тройке регионов-лидеров по уровню солнечной радиации. А города Борзя и Чита признаны самыми солнечными городами России, об этом сообщили в июле 2019 года в программе Первого канала «Доброе утро» по итогам рейтинга солнечных городов России. 
«Синоптики подняли архивы за последние 30 лет и составили топ самых солнечных городов страны. Вы удивитесь, но курортный Сочи не дотянул даже до седьмого места. Здесь солнце сияет примерно 211 дней в году. А на первом месте - город Борзя в Забайкалье. Солнце здесь палит 277 дней в году. А в 2017 году - больше 300 дней»,  сообщили в программе. Также в число солнечных городов вошли Владивосток, Астрахань, Улан-Удэ.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES