Главная » 2021 » Май » 22 » Заболевания излечимы

Заболевания излечимы

22.05.2021 в 10:56 просмотров: 161 комментариев: 0 Здоровье

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая с 2009 года. В этот день проводятся мероприятия, цель которых повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.
Щитовидная железа вырабатывает три гормона: триодтиронин, тироксин и кальцитонин, которые регулируют множество обменных процессов, проходящих как в отдельной клетке, так и в организме в целом, играет важную роль для нормального роста тканей и органов, костного аппарата.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимы, а в части случаев - предотвратимы. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. В зависимости от этапа жизни йододефицитные патологии разные. Наиболее тяжелые встречаются во время беременности, так у женщины могут быть мертворождение, аборты, а у плода - врожденные аномалии, эндемический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие). У детей - замедление умственного и физического развития. 
В группу максимального риска входят женщины в период беременности, грудного вскармливания, новорожденные, дети и подростки. 
У взрослых дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы и его осложнениям таким, как гипотиреоз, спонтанный гипертиреоз у пожилых, когнитивные нарушения. Для выработки гормонов щитовидной железы необходим йод, и он поступает с пищей. Фактически с пищей в йододефицитных регионах мы употребляем до 42 мкг йода. Много йода в морепродуктах (морская рыба, морская капуста, креветки). Предупредить развитие заболеваний, связанных с дефицитом йода, просто, требуется обеспечить ежедневное постоянное употребление с пищей достаточного количества йода. Взрослым и подросткам - 100-200 мкг в сутки. Младенцам и детям до 12 лет - 50-100 мкг, беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, – 200 мкг в сутки.
Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода является замена обычной поваренной соли на йодированную. На один грамм йодированной соли приходится около 40 мкг йода. 
Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом поступления йода с пищей, позволяет уменьшить риск развития невынашивания беременности и многих врожденных пороков развития плода, предотвращает отставание детей в физическом и умственном развитии, инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом, сокращает частоту асоциальных форм поведения детей из-за снижения интеллекта.

Ц.Арсаланова, 
врач-эндокринолог 
высшей категории.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES