Главная » 2022 » Август » 27 » Здоровье

Здоровье

27.08.2022 в 10:53 просмотров: 69 комментариев: 0 Здоровье

Страницу ведет Алина ЧАГДУРОВА.


В Забайкалье пришла новая волна коронавируса. Будет ли она последней и чего ждать?
За полтора года пандемии жители Агинского округа уже устали ждать новые волны коронавируса. Количество заболевших то идёт на подъём, то на спад.
Сейчас уже третью неделю статистика заболевших не радует - цифры идут по кривой вверх. С каждым новым штаммом коронавирус становится всё более заразным, а протекает болезнь, напротив, легче.
«Агинская правда» вышла на улицы п. Агинское, чтобы узнать, ждут ли агинчане нового пика болезни.
- Я исправно ношу маску при входе в магазины и учреждения. Зимой болела долго и тяжело. Сейчас не хочу повторения болезни, - отметила Надежда, 38 лет.
- Сейчас как начнется школа всех закроют на замок, наверное, - рассказал прохожий по улице Цыбикова. – Поэтому я снова прошел ревакцинацию.
В настоящее время болеет так называемая «движущая сила эпидемии» - агинцы 30-49 лет. Заражённые распространяют инфекцию дома, на рабочих местах, в общественном транспорте.
Но серьёзной группой риска остаются пожилые люди и агинцы с хроническими заболеваниями. Они даже новые относительно безобидные штаммы переносят довольно тяжело.
Штаммы коронавируса, которые сейчас «гуляют» по Агинскому округу, действительно переносятся легче. Это подтверждает и статистика: за весь август в регионе зафиксировано два смертельных случая, тогда как число заражённых уже вызывают тревогу. Поэтому власти пока не вводят жёсткие ограничения и на оперштабе по борьбе с КОВИД-2019 ввели настоятельные рекомендации - ношение масок и обязательная вакцинация.

****************************

Что нужно знать обэлектронном больничном?

Вы заболели, получили травму или ухаживаете за больным ребёнком? По законодательству РФ работнику положен оплачиваемый больничный. Его можно оформить в электронной форме.
Минтруд ответит на часто задаваемые вопросы:
- Как открыть электронный больничный лист?
- Его открывает врач после осмотра пациента. Для проведения осмотра можно вызвать доктора на дом или сходить на приём в поликлинику.

- Нужно ли распечатывать электронный больничный, чтобы передать его работодателю?
- Нет. Распечатывать больничный для отдела кадров или бухгалтерии не нужно. Достаточно сообщить работодателю номер электронного листа нетрудоспособности.

- Как узнать номер электронного больничного?
- Номер сформированного электронного больничного вам сообщат в медорганизации.
Также можно посмотреть номер в личном кабинете получателя услуг на сайте ФСС или в личном кабинете на портале госуслуг.

- Какую ещё информацию можно проверить через личный кабинет?
- В личном кабинете «Госуслуг» приходят уведомления об открытии электронного больничного, его продлении и закрытии.
Проверить сумму назначенного пособия по временной нетрудоспособности можно в личном кабинете на сайте ФСС.

- В электронном больничном ошибка или он не отображается в личном кабинете. Что делать?
- Если в личном кабинете нет вашего больничного или в нём допущена ошибка, обратитесь в медицинскую организацию, которая его сформировала.

- Может ли работодатель узнать диагноз при оформлении электронного больничного?
- Нет. Эта информация конфиденциальна и доступна только пациенту и врачу — в электронном больничном нет граф «Диагноз», «Заключительный диагноз».

Как оплачивается больничный по уходу за больным ребёнком?
Объясняет Минтруд:
Один из работающих родителей может оформить больничный по уходу за болеющим ребёнком. Открыть его можно в электронном виде, а уведомления о том, когда открыт, продлён, закрыт или оплачен, поступят в личный кабинет «Госуслуг».
Как оплачивается больничный — рассказываем ниже:
Уход за ребёнком младше 7 лет:
Оплачивается в размере 100 проц. от среднего заработка за весь период болезни ребёнка.
В средний заработок входят все виды выплат и вознаграждений сотрудника, на которые начисляли страховые взносы в ФСС. Его определяют за два прошедших года.
В год можно взять до:
• 60 дней больничного по всем случаям ухода за больным ребёнком;
• 90 дней в году, если заболевание вашего ребёнка включено в этот перечень Минздрава.
Есть случаи, когда у работника не было доходов за предыдущие пару лет или средний заработок был ниже МРОТ. Тогда для расчёта пособия он будет равен федеральному зарплатному минимуму — 15 279 рублям.

Уход за ребёнком от 7 до 15 лет:
В сумме вы можете провести на больничном не больше 45 дней в году. Один период болезни может занимать до 15 дней.
Оплаты производятся по следующим правилам:
• если ребёнка лечили в стационаре, то пособие рассчитают исходя из страхового стажа работника;
• если лечение происходило дома, то за первые 10 дней родителю выплатят пособие исходя из страхового стажа, а за последующие дни — 50 проц. от среднего заработка.
Страховой стаж — это период времени, в который работодатель выплачивал за работника страховые взносы. То есть размер пособий будет зависеть от количества времени, которое проработал сотрудник. Если страховой стаж от 6 месяцев до 5 лет, то родителю выплатят 60 проц. от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80 проц., более 8 лет — до 100 проц.

Уход за ребёнком с инвалидностью:
Оплачивается в размере 100% от среднего заработка за весь период больничного, в котором родитель может находиться не более 120 дней.

В каких случая больничный оплачивается без ограничений:
• если родитель ухаживает за ребёнком до 18 лет с поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием;
• если ребёнок до 18 лет ВИЧ-инфицирован и лечится стационарно.

- Что делать, если дети болеют дольше, чем действует оплачиваемый период?
- Родители и родственники могут оформить больничный по очереди.

***************************

Как лечить ОРВИ у ребенка?
а самом деле хочется написать: «никак». Важно понять, что температура - друг, а не враг. Чем выше температура при ОРВИ у ребенка, тем лучше. 

Чем вы можете помочь своему ребенку в период ОРВИ?
▪ Как можно чаще проветривайте помещение.
▪ Не пытайтесь нагреть комнату и не пытайтесь охладить. Ориентируйтесь на состояние ребёнка.
▪Давайте ребенку пить воду, но не заставляйте. Предлагайте воду часто, даже если ребенок будет пить немного, но часто это поможет избежать обезвоживания.
▪ Избегайте соков, компотов с сахаром, морсов. Предпочтение отдавайте воде.
▪ Пробиотики с первого по пятый день болезни также могут дополнительно поддержать иммунную систему. Как вариант Симбионты Кутушова. 

▪ Также можно сделать упор в питании на пробиотические продукты, например квашеная капуста.
▪ Предлагайте ребенку костный бульон. Обычно при болезни нет аппетита, но костный бульон дети охотно пьют. Можно добавить чеснок и зелень, и давать ребенку. Костный бульон - очень питательный продукт. 
Что может помочь 
из нутрицевтиков?
Детям помладше:
• Грудное молоко
• Витамин Д
• Симбионты Кутушова с брокколи
• Промывание носа морской водой (например, Аквалор) 
• Аскорбиновая кислота - дозировка подбирается индивидуально, детям помладше можно 100 мг, детям постарше можно от 200 мг в день и выше.
Также источниками витамина С являются шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, капуста, киви.
• Если есть возможность приобрести цинк в активной форме (пиколинат, хелат), то цинк также отлично помогает справляться при ОРВИ.
Дозировки цинка:
От одного до трех лет — до 10 мг в день
От четырех до восьми лет — до 15 мг в день
От девяти до 13 лет — до 25 мг в день 
Ну и самое главное:
Если ваш ребенок питается правильно, в его рационе есть хорошие жиры и достаточное количество белка, он скомпенсирован по основным дефицитам и микроэлементам, то ОРВИ будет проходить максимально легко, не будет осложнений в виде бронхитов, отитов и пневмоний. Об этих осложнениях очень часто пишут обеспокоенные мамы. 
Следите за питанием своих детей, закрывайте их базовые потребности в витаминах с помощью нутрицевтиков, если в этом есть необходимость.

По материалам сети Интернет.

***********************

Профилактика,  еще раз профилактика
Если вы пока не подозреваете у себя COVID-19 и хотели бы максимально отсрочить вашу с ним встречу и заодно не заразить никого вокруг, что можно сделать? 
Соблюдать гигиену
Мыть руки с мылом, вытирать их одноразовыми салфетками (а не общим полотенцем), где воды нет – пользоваться антисептиками и влажными салфетками. В общественных местах старайтесь поменьше трогать поверхности и свое лицо (особенно второе после первого). 
Держать дистанцию 
По возможности держитесь от людей на расстоянии, в людных местах носите маску. Прикрывайте рот. Когда вы чихаете и кашляете, делайте это в маску или в одноразовую салфетку. Не забывайте выкидывать использованные изделия, не носите их в кармане или сумке еще пару дней. 
Сократите ненужные контакты 
Все, что можно сделать удаленно, делайте – если вы не бабушка, которая привыкла каждую квитанцию оплачивать на Почте России. Если вы именно такая бабушка, попросите помощи внуков в оплатах, а потребность в общении удовлетворяйте на свежем воздухе. 
Проветривайте квартиру и не пренебрегайте 
уборкой 
Распространение чумы остановило именно появление гигиены, так что грех нам не воспользоваться такими простыми методами. Открывайте окно два–три раза в день, стирайте белье и полотенца на 60 градусах, мойте пол и вытирайте пыль – в общем, ничего необычного, опрыскивать спиртом каждого вошедшего и дезинфицировать коврик для обуви не нужно. 
Укрепляйте иммунитет 
Обливаться холодной водой на снегу с непривычки не стоит, а вот наладить сон, убрать из жизни стресс, алкоголь и сигареты, ввести в свой распорядок прогулки, а в питание – достаточное количество воды, овощей, фруктов, витаминов – и вот уже ваши иммунные клетки готовы к встрече с ковидом и не намерены сдаваться без боя.
Прививка
Когда вакцинируемся, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES