Главная » 2022 » Январь » 27 » «Зеленый наряд» поселка

«Зеленый наряд» поселка

27.01.2022 в 10:47 просмотров: 411 комментариев: 0 Власть и общество

Поселок Агинское отметил свой 240-летний юбилей. За долгое историческое время жители селения, села, рабочего поселка и городского округа жили, трудились и сменилось несколько поколений.Ими создавались зеленые насаждения по улицам и паркам, около каждой организации и во дворах поселка, это была многолетняя и коллективная работа. Об этом много написано в местных изданиях "Агинская правда" и "Толон".

В результате исследований собрался интересный материал по хронологии озеленения поселка. В своей статье хочу осветить вопрос о современной сохранности основных зеленых зон, для этого проведен подсчет произрастающих деревьев и кустарников, а также определялся возраст старых деревьев, время посадок в парках, центре поселка и вдоль основных автотрасс.
Участник Агинской экспедиции 1908 года Т.А.Стуков в своих трудах отметил, что в ограде Свято-Никольского храма росли боярышник кровавокрасный, яблоня сибирская, черемуха обыкновенная, шиповник даурский.
Старожилы С.Д.Еланов, П.А Носырев мне говорили, что первые тополя были посажены в 1938 году по улице Комсомольская и около здания бывшего Агинского окрисполкома. Здесь же росли семь кедров, которые уже плодоносили. При строительстве современного здания Детской школы искусств им.К.И.Базарсадаева китайские строители их выпилили с тополями.
В 1946 году под руководством биолога П.А.Носырева была организована станция юннатов на двух гектарах.
На основании решения Агинского окрисполкома и приказа Министерства просвещения РСФСР №837 от 23 сентября 1952 года по Агинскому окроно от 17 февраля 1953 г. был издан приказ №4 «На базе станции юннатов открыть Дом пионеров с первого февраля 1953 года».
Директором Дома пионеров по совместительству был назначен директор Агинской средней школы Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ. Эти люди вкладом в благоустройство и озеленение нашего поселка оставили благородную память о своих делах.
В своих воспоминаниях в дневнике П.А.Носырев в разделе «Мой след на земле» написал, что «с юннатами, населением, рабочими и служащими на воскресниках с 1938 по 1960 годы было высажено древесных, кустарниковых и плодово-ягодных деревьев 41000.
Много, очень много раз приходилось повторять посадки из-за стравливания домашними козами и КРС. Учет по годам вел в записных книжках, с 1961 года были большие посадки, в них принимала участие и мама… На капитально огороженном участке в два гектара высажено – 1690 деревьев и кустарников (это на юннатском участке).
В 1961 году в центральном парке посажено 4800, 1962 г. – 1200, 1963 – 1426, 1964 – 896, 1965 – 1319, 1967 г. у стадиона посажено 1029 и за Очировым – 585, в 1968-1971 годы высажено 3072». В целом, получается, что с 1938 по 1973 годы при участии П.А.Носырева было посажено более 63164 деревьев и кустарников. Также при его непосредственном руководстве посадки проводились в селах Зугалай, Цаган-Оль, Судунтуй, где было посажено 10034 деревьев и кустарников.
Вспоминаю закладку плодово-ягодных культур с северной стороны с.Цокто-Хангил П.А.Носыревым в 1969-70е годы, которые при плохом уходе все погибли, но лунки остались до сих пор.
Вот такой 35-летний вклад учителя биологии, огородника, садовода, пасечника, охотника и краеведа П.А.Носырева в озеленение многих парков и улиц поселка Агинское и сел округа, о котором он с любовью и тоской вспоминал всегда в своих письмах. Также переживал о сохранности всех зеленых насаждений.
Я специально впервые подробно написал о количестве посаженных растений в поселке Агинское, которыми руководил П.А.Носырев. По выросшим деревьям и кустарникам в настоящее время прослеживается определенный план посадок тополей, сосен, лиственниц, акаций, ильм, яблонь и т.д. Видно, что планировку проводил один, учитывая пешеходные дорожки и почвенный покров и т.д.
Его старший брат Николай Носырев вместе с партизанами был расстрелян белогвардейцами 28 августа 1918 года около Агинского.
«В 1949 году П.А.Носырев вместе с юннатами первый раз посадил вокруг памятника 33-х партизан сосны, но они были стравлены скотом и погибли. Второй раз посадили 33 сосны в 1953 году. Они тоже были стравлены из-за плохой изгороди. В 1957 году памятник огородили металлической оградой и опять в третий раз посадили 33 сосны. Прижились 23 из-за несвоевременной поливки» (из дневника П.А.Носырева). В настоящее время растут 15 старых сосен. В 2006 году посадили молодые сосны, из них выросли только две.
П.А.Носырев много раз у памятника рассказывал учащимся и учителям школ округа о погибших. Также он организовывал походы по родному краю со школьниками. Юннаты вспоминают пеший поход на гору Алханай по партизанским местам, совершенный еще в 1953 году.
21 января 2022 года исполнилось бы 115 лет со дня рождения П.А.Носырева. Свой земной путь он закончил восьмого июня 2002 года далеко от родных мест. В память о П.А.Носыреве депутаты поселковой думы назвали улицу его именем, в заречной части, около станции юннатов.
Анализ основных зеленых зон в поселке Агинское. «Парк юности» - из воспоминаний учителя географии АСШ №2 З.В.Петровой, одной из первой была членом кружка юных натуралистов. Посадки стали проводить с восточной стороны в 1953 году под руководством П.А.Носырева совместно с юннатами. Почему и назвали улицу Юннатской. Посадки деревьев и кустарников продолжались в 1954-1955, 1957 годах.
В газете «Агинская правда» от третьего мая 1954 года опубликовано о посадке деревьев на западной стороне села Агинское: «…десятки агинцев организованно вышли за село, чтобы заложить основу будущей зеленой лесной полосы вокруг Агинского. Они построили изгородь, вывезли на участок навоз, выкопали лунки для лесопосадки. Здесь будут посажены первые деревья. Пройдет несколько лет, и окружной центр будет полностью защищен от наступления «шагающих» на него песков».
В небольшой статье «Агинской правды» от 20 мая 1955 года №59 директор Агинского лесхоза Н.Потехин написал краткую, но интересную информацию для истории:  «Агинский райкомхоз привез тополей, акаций и яблонь-ранет. Сейчас  идет их посадка в грунт. На северо-западной стороне Агинского, на песчаной косе горы высажено 120 молодых тополей, из Андриановского питомника 750 саженцев».
В работах принимали участие учащиеся АСШ №1, АСШ №2 и взрослое население. 
В архиве первого агронома Д.Г.Намсараева из Будалана мне были показаны фотографии по посадке и поливке сосен и тополей в 1957 году. Воду для полива возили на лошади, запряженной в телегу с бочкой. Деревья и кустарники здесь были посажены для закрепления песков, чтобы не было заноса улиц в центре поселка. По улице Ленина даже были проложены деревянные настилы для пешеходов. 
В настоящее время в парке «Юность» произрастают: сосны - 366, тополя – 41, ильмы – 20. Итого 427 деревьев. Много погибло деревьев и кустарников. Раньше росла черемуха и яблоня сибирская. Много высохло насаждений, вред приносили выпасы домашних животных. Часто ломался деревянный забор. Через этот парк с 1968 года постоянно проходят лыжные тренировки в лес. Также во все времена года проводились природоведческие экскурсии для студентов и учащихся базовых школ, изучение видового состава растений и животных и т.д.
В последние годы проводились посадки новых деревьев и кустарников с северной и восточной сторон. В работах принимали участие волонтеры, предприниматели, воины-интернационалисты. Были посажены молодые сосны в северной части и центре около памятника пограничникам. Но нигде нет приживаемости молодых деревьев и кустарников. Качество посадок и уход были плохими.
Следует отметить, что в целом в парке чисто и мусора нет. В центре давно лежит рулон старой колючей проволоки от забора. Желательно его распилить и сдать на металлолом .
На парк были выделены средства на благоустройство - был заменен забор, в центре проложили пешеходную дорожку из асфальта, установили памятник пограничникам, заменили ворота и установили «дерево любви». Парк нужно сохранять и благоустроить в хорошую зеленую зону отдыха для проведения сезонных экскурсий учащимися АСШ №1, АСШ №2, студентами Агинского педколледжа, Агинской гимназии, ДОУ «Солнышко», молодежью и т.д.
Здесь можно сделать туристическую тропу для панорамного просмотра поселка Агинское, это место уже давно является любимым и посещаемым молодыми людьми и названо «Горой любви». Установить аншлаг: «Зеленая зона «Парк юности» охраняется администрацией АСОШ №1 и администрацией ГО «Поселок Агинское».
Центральный парк культуры и отдыха занимает особое положение из зеленых зон поселка. Во-первых, находится в центре поселка и является массовым местом отдыха и многих культурно-спортивных мероприятий. 
Построен «Музей природы» в 2008 году, который по праву стал центром ноосферного образования и воспитания. Здесь первые посадки начались с 1953-1954 годов, которые продолжались в последующие годы.
В «Агинской правде» №38 от 29 марта 1953 года опубликована заметка по итогам беседы с председателем окружного исполкома Н.И.Юндуновым в период предвыборной избирательной кампании. Избиратели требовали у своих депутатов, чтобы в с.Агинское были построены Дом пионеров, новый Дом культуры и заложен парк культуры и отдыха.
В 1961 году 20 апреля П.А.Носырев выступил в газете «Агинская правда» со статьей «Благоустроим окружной центр», где сообщалось, что «…в районе бывшей больницы заложили парк на площади 4,5 га». По плану П.А.Носырева в парке было посажено около двух тысяч деревьев и кустарников: сосны, тополя, лиственницы, березы, акации, ильмы. Центральную аллею заложили студенты АПУ с биологом К.Ф.Лопуховой (аллея ветеранов с западной стороны). Сосны были посажены через два метра, и между ними - акации. Несколько раз строили деревянные заборы и огораживали из сетки-рабицы, так как раньше летом и зимой часто проникали в парк коровы и козы.
В 1963 году парк был официально открыт. Почти за 70-летнюю историю было проведено много преобразований в постройке культурно-развлекательных объектов. С западной стороны все колхозы Агинского района построили павильоны для проведения осенних сельскохозяйственных выставок. Потом их разобрали и посадили сосновый лес. Ранее в этом месте была деревянная больница. Заборы строили из досок и сетки-рабицы. Их часто ломали, и домашний скот свободно проникал в парк, поедая молодые посадки. С северной стороны в дождливое время проникала вода, затопляя и заболачивая почвенный покров. Все это приводило к гибели зеленых насаждений. Будучи по совместительству директором парка в 90-е годы, мне пришлось вырубить более 1000 сухих тополей, сосен, лиственниц и кустарников.
В 2006 году администрация поселка выделила финансовые средства на реставрацию парка. Осенью было заново открыт парк, где присутствовали И.Д.Кобзон, Б.Б.Жамсуев, А.Ц.Дондоков и другие гости. Было очень много жителей поселка. За время работы парка сменились 24 директора. 
В настоящее время растут 1107 сосен, из них молодых – 537, посаженные около «Музея природы», где заложен дендрологический участок, 157 сосен растут на аллее новорожденных, с северной стороны посадку сосен проводили учащиеся АСШ №2», студенты Агинского педколледжа, работники налоговой инспекции, Агинского лесхоза.
Тополей осталось около 110, берез нет, немного лиственниц растет с северной стороны, там растут больше ивовые заросли. Акаций растет около 600 и ильмы – 20 штук. Загорожены новым металлическим забором с востока, севера и запада, что позволяет сохранить все посадки в парке. Остался деревянный забор с южной стороны, который меняют привлеченные жители на свои деньги. При этом захватывают земельный участок парка. Общая окружность парка составляет 1300 метров.
Через центральные ворота в летнее время заходят домашние животные, поедают цветы и оставляют грязные следы на пешеходных аллеях. 
В парке работают штатные рабочие, которые поддерживают чистоту, охрану и работу всех аттракционов.
Парк в больничном городке, который назвали «Парком им.П.Н.Носырева».
Здесь хорошо выделяются три участка, два с южной стороны и наиболее большой - с западной. Возраст сосен достигает 60-70 лет, а молодых - 30-40. По краям  парка прослеживаются посадки тополей, окружность их достигает 120-140 см. Выходит, посадки проведены в несколько лет, начиная с 1954-1957 годов.
По данным подсчета 2021 года, в этом зеленом участке произрастают: сосен старых – 374, молодых – 57, тополей – 67, берез – 40, лиственниц – 12. Итого 550 деревьев. Также растут яблоня сибирская, абрикос сибирский, акация желтая, ильм приземистый. Итого получается интересный состав деревьев и кустарников в количестве 642 штук.
Данный сосновый парк наиболее хорошо сохранился, так как много старых сосен, тополей, берез и лиственницы. Прослеживается определенная планировка посадок, по окружности посажены через 2,3,4 метра в рядах, с запада на восток широкая аллея (шесть метров), которая разделяет посадки на две части. В центре посажены молодые сосны возрастом 15-25 лет.
Сохранность зеленых насаждений обеспечили хорошие заборы и охрана со стороны администрации больницы. В целом на участке чисто, мусора нет. Летом высаживаются цветочные культуры. 
Парк «Тополиный» по улице Ленина
Посадки начались с 1964 года. В этом парке в основном посажены тополя высотой более 10-15 метров. Окружность стволов отдельных тополей составляет от 160 до 195 см, а где отходят три ствола, окружность их доходит до 268 см. Тополя сажали молодыми саженцами, трех-пяти лет возрастом. Их привозили из Карымского района. Возраст их достигает более 60 лет. Итого в парке произрастают 155 тополей. В 2021 году по линии администрации поселка провели обрезку стволов, но спилы не обработали садовым варом. Поэтому сверху стволы будут постепенно высыхать из-за проникновения микробов и бактерий и т.д.
Парк огорожен новым металлическим забором. С восточной стороны в зимнее время заливается каток.
В парке 30 лет Победы посадки проведены в 1975 году, в которых участвовали учащиеся АСШ №4 и Агинский лесхоз. В центре парка установлена детская площадка. В 2021 году загородили новый металлический забор. В настоящее время выросли более 130 тополей. Акации, ильмы, яблони погибли.
С северной стороны окружного стадиона растет зеленый массив из тополей и сосен, который был посажен в 1967 году. Тополя и сосны имеют здоровый вид, окружность тополей – 140 см, сосен – 70 см. Всего растут 50 сосен и 140 тополей. Парк огорожен хорошим металлическим забором. Мусора нет.
Питомник Агинского лесхоза с восточной стороны поселка. Посадки из тополей, сосен, лиственниц, ильм проводились в 1960-1970 годах. По информации Е.Вяловой, помощника эпидемиолога на заседании Агинского райисполкома «Благоустроим окружной центр» (Агинская правда от шестого апреля 1960 г.) и постановлению от 26 августа 1960 г. №103 отмечается, что «в текущем году в нашем округе проведены значительные работы по благоустройству населенных пунктов и поселений, в Агинском заложен питомник в один гектар…».
17 декабря 2021 г. провел подсчет насаждений. Деревья растут редко, много погибших и спиленных тополей и сосен. Состояние парка бесхозное, забора нет давно. В летнее время парк превращается в выпас скота. По всей видимости, парк не охраняется. Окружность отдельных тополей большие, от 104-145 см. В настоящее время растут более 50 сосен, ильмов – 67, лиственниц около 20, тополей – 180.
Нужно отметить большую работу по посадке зеленых насаждений на восточной стороне поселка: «Дорожники дорожно-транспортной конторы, где начальник тов.Сургаев, проводят работы по весенне-летнему ремонту дорог, а также благоустройству придорожных участков. Одновременно с вывозкой гравия и других материалов идет огораживание участков около Агинского, где в свое время были посажены молодые саженцы сосны». По всей видимости, были посажены в 1953 году или еще раньше. Посадки вдоль трассы в Могойтуй начались в 1954 году, по информации в «Агинской правде» №59 от 20 мая 1955 г. в статье «На придорожных участках» автор Ц.Цыренжапов пишет: «Ежегодно коллектив дорожного участка №504 проводит большие озеленительные работы. В прошлом году посажены более двух тысяч деревьев, при усадьбе участка на площади полтора гектара заложен плодово-ягодный сад. Недавно доставлено 4500 саженцев тополей и яблонь-ранет, которые будут посажены вдоль тракта «Агинское-Могойтуй». Сейчас делаются штакетные заборы протяженностью пять км. В них уже высажены первые 300 саженцев тополей. Посадкой деревьев руководит мастер по озеленению тов. Егор Степанович Губанов».
По обследованию посадок 17 декабря 2021 г., можно привести данные современного состояния и сохранности интересных зеленых «ворот» по федеральной трассе с восточной стороны поселка. В настоящее время растут: сосен – 243, тополей – 515, берез – десять, лиственниц – 73, ильмов – 40, яблонь сибирских – 45, боярки – две, черемуха погибла. Итого получается 922.
Сохранность деревьев и кустарников не соответствует хорошему уходу. Заборы в некоторых местах поломаны или совсем нет. В летнее время, особенно в жару, в палисадниках пасется домашний скот. Поэтому многие кустарники погибли, хотя нужно отметить, что по линии администрации ежегодно принимаются меры по ремонту заборов и уборке мусора.
В 1973 году организации, учащиеся АСШ №2, студенты Агинского педучилища провели посадку тополей, акаций, ильма с западной стороны поселка, около въездного знака «Поселок Агинское». Посадки огородили забором, и сейчас деревья выросли.
В 2006 году администрация поселка дополнительно организовали посадки сосен в количестве 837 штук, которые сейчас выросли до трех-четырех метров. Приживаемость данных сосен составила более 95 проц. Мы их регулярно поливали со студентами Агинского педколледжа. Также хорошо растут молодые сосны на окраине поселка, вдоль трассы в Читу.
В 1973 году также проведены посадки вдоль трассы в Дульдургу до с.Амитхаша. Обследования показывают, что в настоящее время до р.Цаган-Челутай (т.е. западной стороны поселка), растет тополей 123, сосен - 148, ильма – 28. Внешний вид всех посадок угнетенный, многие высохли или погибают от воздействия домашних животных. Заборов на этих участках нет.
В 1970-х годах были проведены посадки зеленой полосы с северной стороны Агинской метеостанции и аэропорта. 
Около забора с северной стороны метеостанции произрастают островные посадки из тополя – 74, сосны – девять (пять сосен еще от аэропорта), яблонь сибирских – восемь. В ограде растут более 20 кустов акации. Многие деревья высыхают и погибают от пасущихся здесь домашних животных. У многих на стволах погибает кора, много сухостойных веток у тополей и т.д. Между деревьями много навоза от коров. Заборов на этих участках нет. Хотя деревья посажены в три ряда.
По улицам Ленина и Комсомольская тополя были посажены в 1950-1952 годах. В настоящее время здесь произрастает 1066 тополей. Многие из них растут с поврежденной корой на стволах, с сухостойной вершиной и сучьями. Обрезку тополей проводили без обработки спилов садовым варом, специальной замазкой или масляной краской. 
Общая площадь поселка Агинское составляет 6546,4 га, из них занятая зелеными насаждениями – 1743,79, что составляет всего 26,6 проц. согласно СНиП.
Следует отметить, что на работы по озеленению выделялись большие финансовые средства по линии администраций округа, района и поселка. Мне пришлось более 50 лет участвовать в посадках и охране зеленых зон. И могу сказать, что все администрации, учреждения, школы и учебные заведения всегда принимают активное участие в озеленении поселка. Поэтому мы все должны быть благодарны нашим поколениям за проделанную «зеленую» работу. Мы живем в более здоровой природной среде, и наша обязанность - сохранить все зеленые участки в поселке.
Фоторепортаж по основным зеленым лесопосадкам провел с участием сотрудников окружной газеты «Агинская правда» С.Дашиевым и водителем В.Питерским 17 января 2021г.

В.Стрельников, 
краевед, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES