Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Земли родной минувшая судьба

Земли родной минувшая судьба

27.09.2017 в 16:27 просмотров: 871 комментариев: 0 Власть и общество

Жизнедеятельность Агинского округа хоть и коротка, по историческим меркам, но насыщена событиями и развивалась в неразрывной связи с остальной страной, она соткана из тысяч человеческих судеб, что особенно проявилось в годы Великой Отечественной войны, в период восстановления народного хозяйства уже в мирное время.

В довоенный период и в первые годы образования Агинского округа в степном крае продолжалось активное строительство социализма – образование колхозов, формирование новых местных органов власти, люди с энтузиазмом коллективно трудились, занимались скотоводством и земледелием. Не обошлось без перегибов – часть наших земляков была невинно осуждена по ложным доносам и была репрессирована, но это было свойственно всему государству на том отрезке ее развития.
Война, ставшая личной трагедией для всех народов Советского Союза, затронула и Агинский округ, когда все население поднялось на ее защиту - наши земляки сражались на фронте и в тылу, секунда за секундой приближая общую на всех Победу. В это непростое время агинскими тружениками были собраны денежные средства для постройки танковой колонны, принявшей участие в битве, после которой стратегическое превосходство окончательно перешло в руки советского командования, самолетов, лошадей, скота, шерсти, фуража, кормов, шили теплые вещи для зимнего периода. В округе открывались школы, медицинские, культурные учреждения, то есть полноценная жизнь не останавливалась ни на минуту, что свидетельствует об отличной организации жизни в округе и стране, несмотря на тяжелые условия военного времени – недоедание, недосыпание, нехватку медикаментов, продуктов, времени. Народ сдюжил и победил. Окончание войны характеризовалось небывалым народным подъемом и воодушевлением. Учеными давно доказан психологический факт, что солдаты победившего государства выздоравливают быстрее, нежели проигравшей, так и у нас – наши земляки вернулись и помогли стране, родному округу быстрее выправить трудную ситуацию послевоенного времени в деле восстановления народного хозяйства.
В это время, в 50-60-е годы, впрочем, как и в последующие десятилетия, в Агинском округе строятся и открываются школы, детские сады, больницы, промышленные объекты. Уделяется повышенное внимание спорту и физическому воспитанию людей. Для жителей Агинского округа организовываются культурно-массовые мероприятия, и население в них активно участвует – смотры художественной самодеятельности, конкурсы и так далее. Привычным становится посещение кинотеатров. По селам и чабанским стоянкам ездят передвижные кинотеатры, автолавки. В экономическом отношении колхозы становятся мощными структурами. Увеличивается общее поголовье овец и КРС. Развивается пригородное транспортное сообщение. В округ приезжают рабочие кадры из многих концов страны, заводят семьи, остаются здесь жить.
В конце 80-90-х годов Агинский округ в экономическом плане входит в полосу кризиса, впрочем, как и страна в целом – резко сокращается поголовье скота, отмечено падение производства, ухудшение благосостояния жителей. Подъем начинается в период самостоятельного и равноправного субъекта Российской Федерации, в конце 90-х в начале 2000 годов, когда жизнь Агинского округа начала налаживаться, снова строятся и открываются образовательные, медицинские, культурные, спортивные объекты и учреждения, автомобильные дороги, строится жилье, модернизируется система ЖКХ. 1997-2007 гг. – стали временем наибольшего расцвета экономики и социальной сферы Агинского Бурятского автономного округа. Окружной центр вошел в число лучших и благоустроенных малых городов России. Молодежь гордится своей малой Родиной и по окончании получения высшего и средне-специального образования стремится вернуться в родной округ. 

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES