Главная » 2016 » Февраль » 5 » Жамбал ДАМБАЕВ: «К каждому танцу подхожу по-разному»

Жамбал ДАМБАЕВ: «К каждому танцу подхожу по-разному»

05.02.2016 в 14:47 просмотров: 1310 комментариев: 0 Культура

- Здравствуй, Жамбал! Что же тебя вообще побудило заниматься танцами?
- Привет! В школе я соприкасался с танцами только на дискотеках. Настоящее увлечение пришло с момента начала студенческой жизни, когда меня попросили выступить на новогодней вечеринке в нашем колледже. Мы дурачились, и я станцевал свой первый танец робота. Когда эту шуточную постановку оценили, я подумал: “Почему бы и нет?”. Со временем пришло ощущение достижения новых высот, ранее мне недосягаемых.
- Чем отличается стиль робота от обычных клубных, в чем его сложность?
- Танец робота - это стиль, имитирующий робота и марионеточных кукол на веревочках. А клубный танец - это изменчивость и расслабленность. Это абсолютно разные стили. Приходится контролировать свои движения и дыхание, чтобы это вы-глядело эффектно и при этом не устать еще до конца выступления.
- А как ты проводишь свое свободное время?
- Все-таки я учусь на медбрата, так что большую часть времени уделено учебе. Но остаток вечера я обязательно посвящаю книгам, иногда видеоиграм. Но когда есть настроение, тогда уделяю время для танца, его подготовке и вариантах.
- Получается, каждый твой танец - это набор вариантов, которые изменяются в ходе выступления. Не любишь
повторов?
- Когда я выступаю сольно, то к каждому танцу подхожу по-разному. Я стараюсь вовлечь зрителя в процесс, приглашая их аплодисментами участвовать. Перед каждым выходом на сцену я думаю о диалоге со зрителем. Если людям что-то не нравится, то меняются движения. Это позволяет создать новое измерение для общения со зрителями.
- Значит, твои танцы - это своеобразный шифр, код для общения со зрителями?
- У меня есть возможность применять не только движения робота, но и многие другие стили. Еще более эффектные для зрителя, но требующие намного больше сил. Использование этих техник проходит часто бессознательно и интуитивно на рефлексивном уровне.
- Если твои движения меняются в зависимости от публики на рефлексивном уровне, то что тебя побуждает создавать новые танцы?
- Танец для меня как способ самовыражения. Здесь идея и музыка играют ключевые роли и служат источниками вдохновения. Воспринимая контакт со зрителями, я связываю это с наработками, которые изучал и постоянно совершенствую... Это позволяет более явно передавать смысл. Так, в моих танцах есть элемент оптимизма, который существует несмотря ни на что. Пусть не всегда явный, но он есть.
- Насколько я знаю, в школе тебе нравился футбол. Причем, говорят, что ты довольно неплохо играл. Но ты выбрал профессиональные танцы. Как спорт повлиял на твое творчество?
- Через футбол я научился противостоять физическому страху. Я не думаю, что это можно увидеть в моей личности — скорее в способах работы над танцами. Я стараюсь исполнить идею, несмотря ни на что, иногда доходя до крайней точки изнеможения. Это похоже на то, как ты оттачиваешь удар 30-40 раз — пока не упадешь и почувствуешь удовлетворение. Хотя даже падение доставляет удовольствие особого сорта — это часть жизни и искусства.
- В скором времени ты закончишь учебу. Кем же ты себя представляешь: танцором или медбратом?
- Для меня медицина - это мечта детства, а танцы - хобби. Скорее всего, я стану танцующим медбратом (смеется). Если говорить серьезно, то хотелось бы объединить две совершенно разные области. Но это тот вопрос, на который пока что сам не знаю ответа.
- Расскажи о своем последнем наиболее известном выступлении прошлого года - участии в студенческой весне 2015 года. Что было сделано тогда и что планируешь на следующую СтудВесну-2016?
- Студенческая весна-2015 - это точка отсчета, после которой меня начали воспринимать как серьезного конкурента в танцевальных шоу. В том выступлении я фокусировался на ментальном страхе, бессилии человека и связью их с человеческим телом. Словно идеальная музыкальная шкатулка, в которой что-то не так.  Во Владивостоке я познакомился с многоми творческими личностями. У каждого человека, каждой команды - свой подход, свой “личный стиль”. Я планирую использовать полученные знания. Ведь даже копирование может быть истолковано по-своему. Конечно, если это идет от чистого сердца.

Жаргал Жапов,
п. Агинское.