Главная » 2019 » Октябрь » 31 » Жаргалма Жаргалова: «Господдержки для селян стало больше»

Жаргалма Жаргалова: «Господдержки для селян стало больше»

31.10.2019 в 10:13 просмотров: 134 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах и личных подворьях селян завершилиськормозаготовительная кампания и уборка урожая. Об этих и других заботах сельчан в интервью с начальником отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Ж.Д.Жаргаловой (на снимке).

- Жаргалма Дамбадугаровна, с какими итогами завершилась заготовка кормов на предстоящую зимовку скота? 
- По данным, представленным хозяйствами и отделами сельского хозяйства районов округа на начало прошлой недели, план заготовки грубых кормов в среднем по округу по сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам выполнен на 98 процентов при плане заготовки сена 59237 тонн. На зимовку припасено 57987 тонн, что составило 7,8 центнеров сена на одну условную голову скота. В прошлом, 2018 году, ситуация была лучше, план был перевыполнен. В шести хозяйствах округа по разным причинам не смогли выполнить план – это АК «Цокто-Хангил» Агинского района – 94 процента, ПЗ «Догой» Могойтуйского района – 76 и четыре хозяйства Дульдургинского района - СПК «Племзавод «Родина» - 53, ПХ «Онон» - 80, СПК «Шандали» - 85 и АК «Бальзино» - 70 процентов. В некоторых хозяйствах еще продолжается вывозка сена, скошенного за пределами своих территорий, все это сопряжено с недостатком финансовых средств на горюче-смазочные материалы  и большими расстояниями. Зуткулейцы, бальзинцы и токчинцы отправляли свои кормозаготовительные бригады в соседние районы, теперь они заняты вывозкой сена. Составлены хлебный и кормовой балансы, с учетом зеленки и соломы он составит в среднем по округу 9,5 центнеров на одну условную голову скота.
- В эти дни завершилась еще одна важная сельскохозяйственная кампания – уборка урожая, расскажите, как она прошла?      
- По оперативным данным на 21 октября, по округу скошено и обмолочено 8553 гектаров зерновых, что составляет сто процентов уборочной площади. Намолочено 11491 тонна зерна, в том числе, пшеницы скошено 3868 гектаров, овса - 4460 га, ячменя - 225 га. Пшеницы намолочено 5530 тонн, 5547 овса и 314 тонн ячменя при средней урожайности 13,4 центнера с гектара. Хлебный и кормовой баланс будет подведен к первому ноября. 
- В хозяйствах началась случная кампания в овцеводстве, сколько овцематок предстоит осеменить?
- По рабочему плану в хозяйствах округа на случку и искусственное осеменение в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах идет 74421 овцематка. На 21 октября осеменено 2200 овцематок, это три процента от общего поголовья. Искусственным осеменением в племенных хозяйствах округа будет охвачено 37001 овцематка. 
- Как идет ликвидация последствий пожаров, уничтоживших животноводческие стоянки в районах округа?  
- На всех 22 пострадавших в результате природных пожаров животноводческих стоянках Агинского Бурятского округа завершены восстановительные работы, акты подписаны, в настоящее время на трех стоянках подходит к концу благоустройство территорий. До конца октября все работы по восстановлению чабанских стоянок будут завершены.
- Расскажите о конкурсах для начинающих фермеров  и новом виде господдержки – «Агростартапе», сколько фермеров получили гранты, в том числе, потребительские кооперативы?
- В этом году расширилась государственная поддержка сельхозпроизводителей. Конкурсный отбор на получение гранта для начинающих фермеров в этом году прошли четыре фермера из Агинского района – Тимур Базаргуруевич Цынгуев из Судунтуя, Цокто Цыренжапович Батуев из Хойто-Аги, Аюр Мункобаирович Батоев из Кункура, Бальжина Баторовна Чимитова из Сахюрты. Также шестеро фермеров Дульдургинского района – Цыцыгма Дугарнимаевна Бороева, Батор Цырендоржиевич Дугаржапов из Чиндалея, Виктория Эрдынеевна Цыденова, Бимба Дугаровна Дондокова из Токчина, Александр Владимирович Арбалжинов из Таптаная, Батор Дондокович Цыпылов из Дульдурги и двое фермеров из Могойтуйского района – Баира Петровна Баянова из Зугалая и Зоригто Бадмаевич Батожаргалов из Кусочи. В этом году стартовал новый для нашего региона вид государственной поддержки «Агростартап». Всего в конкурсе приняли участие 84 претендента, из 17 победителей этого конкурса двенадцать начинающих фермеров из нашего округа. В настоящее время они начали освоение грантовских средств – приобретают сельскохозяйственную технику, оборудование, живность, ведут строительство животноводческих помещений. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края по ведомственной целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Забайкальском крае» в этом году был проведен конкурсный отбор на получение гранта среди сельскохозяйственных потребительских (перерабатывающих и сбытовых) кооперативов. Из четырех потребкооперативов три из Агинского Бурятского округа – это СПК «Сэсэг» из Агинского района, потребкооператив «Агинское райпо» и сельскохозяйственный многофункциональный потребительский кооператив «Зугалай», они получили гранты от одного миллиона 894 тысяч рублей до семи миллионов 773 тысяч рублей

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из личного архива Ж.Жаргаловой

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES