Жизнь, достойная подражания
Дашижигмит Долсонович Долсонов (на снимке) – уроженец с.Цокто-Хангил, 1921 года рождения. С малых лет рос мыслящим, легким на подъем, доброжелательным, вежливым, так его воспитали родители. Как все дети того времени, он рано познал крестьянский труд, много помогал родителям по хозяйству. Пошел в школу, ему очень легко давалась математика.
Началась война, его призвали на военную службу. Был тяжело ранен в 1943 году. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Д.Долсонов награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, после войны был удостоен легкового автомобиля.
Вернулся с войны, стал работать бухгалтером в МСО, комхозе, ДК п.Могойтуй. Переехав в п.Агинское, много лет проработал в туберкулезном санатории, райпо. Он славился как хороший бухгалтер, отличный семьянин, товарищ. За безупречный труд государство выделило Д.Долсонову трехкомнатную квартиру. С супругой Дулмой Батоевой родили и воспитали достойных детей.
Ветеран Дашижигмит Долсонович Долсонов прожил жизнь, опаленную войной, трудом, и умер в возрасте 70 лет в п.Могойтуй. В настоящее время дети, внуки, правнуки гордо несут, прославляют имя своего отца, дедушки, прадедушки в самых разных направлениях: работе, спорте, учебе. Они с гордостью рассказывают о его боевом пути, трудовых достижениях и о том, каким замечательным человеком он был. Его пример - это образец мужества, стойкости, трудолюбия и преданности своей семье и Родине.
Вклад Дашижигмита Долсонова в развитие родного края неоценим. Он был одним из тех, кто своим трудом и самоотверженностью поднимал страну из руин после войны. Его профессионализм и ответственность всегда были примером для коллег. Он умел находить общий язык с людьми, помогал советом и делом. Имя Дашижигмита Долсоновича Долсонова навсегда вписано в историю Агинского Бурятского округа. Его жизнь – это яркий пример того, как можно достойно прожить жизнь, принося пользу обществу и оставаясь верным своим принципам. Он оставил после себя добрую память и благодарность потомков.
А.ДАШИЖИГМИТОВ,
внук, п.Могойтуй.