Главная » 2023 » Май » 18 » Жизнь на благо земляков

Жизнь на благо земляков

18.05.2023 в 12:19 просмотров: 388 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В настоящее время рядом с именами известных ученых, медиков, учителей, руководителей, писателей находит свое место имя сельского труженика, человека, вся жизнь которого посвящена людям. Бато Будаевич Болотов (на снимке) – человек именно этого поколения советских тружеников.

Бато Будаевич родился 31 августа 1937 года в селе Судунтуй Агинского района Читинской области. Образ нашего героя немыслим без родных мест и родного села. И по рассказам старейшины Судунтуя Борлоя Гыниновича Болотова, друга детства, место рождения и жизни его предков связано с тремя Шулутаями: Баруун, Зуун и Хухэ - каменными возвышенностями, находящимися по линии Хангильского хребта в западную сторону. Именно эта местность со скалами, дабанами, множеством озер, речушек, изобилующая разнотравьем, сформировала его характер, определила будущую судьбу.
Отец Болот Будаев, 1902 года рождения, был грамотным человеком. До войны работал строителем, бригадиром колхоза. В числе 22 солдат, старшин  и офицеров из Судунтуя – участников боев по снятию блокады Ленинграда был и рядовой Болот Будаев. Пулеметчик имел семь ранений, из них - два тяжелых. Надо сказать, что его оберегал Бог. Да, именно Бурхан-багша из родных мест. Был случай, когда мина шлепнулась рядом с ним и на его глазах завертелась, остановилась и не взорвалась! Может быть, помогли молитвы родителей, он ведь был единственным братом семи сестер. Воин награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Мать Санжалова Долгоржаб работала дояркой в колхозе. У Бато Будаевича есть сестра Ринчин-Ханда, живет в Чиндалее.
Как мы поняли, вся родословная Бато Болотова судунтуйская. Здесь родились его предки, здесь покоятся. Детство плохим не было. Ровесников в годы войны было мало. В Шулутае их было всего два мальчика – Бато и его друг Борлой, в школе их было не более десяти учеников. Как правило, в шесть-семь лет бурятские ребятишки уже помогали взрослым, а дома у матери были первыми помощниками.
Кстати, родословная многих судунтуйцев, в том числе, и Бато Будаевича, берет начало со славного, легендарного шарайдского рода. Из истории рода знаем, что почетный шуленга Тасуур Баяндаев был в составе делегации хори-бурят в 1702 году, посетившей столицу Российской империи и получившей грамоту Петра I и его благословение, благодаря чему хори-буряты обрели возможность вести спокойную и свободную жизнь в родовых кочевьях. Нужно отметить, что к роду шарайд относится Цыбен Жамцарано (1882-1942 гг.), профессор, доктор филологических наук, один из известнейших ученых-бурят с мировым именем, востоковед, фольклорист, член-корреспондент Российской Академии наук.
В 1955 году Б.Болотов окончил Агинскую среднюю школу и отправился на учебу в Иркутский сельскохозяйственный институт учиться на инженера-механика. Быстрому в мыслях, одаренному в учебе студенту получить специальность инженера-механика не стоило особого труда. Мне думается, что люди его поколения одними из первых проложили дорогу в учебные заведения Иркутска, тем более, в сельскохозяйственный институт. Вернулся в родной Судунтуй в 1962 году. Начались трудовые будни. Кем только не пришлось работать в колхозе. В юности был трактористом, комбайнером, чуть позже – механиком, завгаром. С 1964 года - главный инженер, затем возглавил инженерно-техническую службу колхоза имени Жданова.
Бато взрослел, мужал, набирался опыта на полях и фермах родного Судунтуя вместе со своими земляками. Колхозом руководил опытный, требовательный Дугар Батуевич Батуев.
«Я горжусь,- вспоминал Бато Будаевич, - что мне пришлось работать у этого замечательного руководителя, сыгравшего громадную роль в моей жизни, и руководителей моего поколения – Батомунко Цырендашиева, Петра Дармаева, Жамсо Базарова, которые впоследствии были выдвинуты председателями колхозов имени XIX партсъезда, «Коммунизм», им.Калинина (Аргалей), в том числе, я был  председателем колхоза «Мир». После успешной работы в Сахюрте Бато Будаевич был переведен в районное объединение «Сельхозтехника».
В 1982 году он подал заявление о направлении в родной колхоз имени Жданова, его поддержали и избрали руководителем хозяйства. Он решал стоящие вопросы компетентно и грамотно, уделяя первоочередное внимание труженикам села. До его прихода животноводство колхоза было без централизованных электросетей. За счет электрификации в домах засветились экраны телевизоров, заработали холодильники, стиральные машины. В селе были возведены новые здания и сооружения. Появились новый детский сад, пришкольный интернат, дома на центральной усадьбе, на животноводческих стоянках.
Сокто Дашиев, бывший главный инженер, председатель колхоза, вспоминает, как его, выпускника Красноярского сельхозинститута, попавшего по распределению в Забайкальский район, именно Бато Будаевич убедил вернуться на малую родину. Он считает, что, будучи председателем колхоза, Бато Будаевич являлся настоящим наставником многих специалистов-инженеров, как Б.Дулмажапов, С.Тугдумов, Р.Цыренжабэ и других. Именно в годы совместной работы сполна раскрылся талант решительного, справедливого, а порой и жесткого руководителя, пользовавшегося огромным уважением своих земляков, прежде всего, механизаторов, животноводов.
Технику любил и знал досконально. Многие судунтуйцы и сегодня рассказывают, как председатель колхоза мог забраться под трактор и заняться ремонтом.
Конечно, не все шло гладко, трудностей хватало. Надо отметить, что Бато Болотов о своих взглядах, намерениях открыто говорил не только землякам, но и руководству района и округа, в том числе, и партийному. Отличался от некоторых чересчур «покорных» руководителей, всегда готовых выполнять любое указание. Упрямство, своенравный характер Бато Будаевича, как и многих самостоятельных руководителей в партийно-советское время, лишали и многих заслуженных наград. И фамилии таких руководителей в списках кандидатов на ордена и медали зачастую не оказывались. И, тем не менее, в последние годы, когда больше внимания стали уделять сельским вожакам, ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа», награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина».
В 1987 году Бато Будаевич из-за болезни ушел с должности председателя колхоза, был избран председателем профкома, затем его попросили возглавить администрацию села. В 1995 году по состоянию здоровья оставил работу.
Вместе с женой Цындымой Рабдановной Доржиевой воспитали шестерых детей, все они имеют высшее образование, трудятся в разных отраслях народного хозяйства.
В заключении хочу заметить, что за плечами Бато Будаевича большая, насыщенная событиями и долгая жизнь, но пролетела она как один день.

Ц.Санданов,
кандидат исторических наук, ветеран труда.