Главная » 2020 » Январь » 28 » «Золото» Балдана Цыжипова на турнире Ивана Ярыгина

«Золото» Балдана Цыжипова на турнире Ивана Ярыгина

28.01.2020 в 10:47 просмотров: 166 комментариев: 0 Спорт

Борцовская сборная Бурятия выступила на ярыгинском турнире очень успешно. Бурятские борцы Александр Богомоев, Балдан Цыжипов из Аги, Мария Кузнецова, Вероника Чумикова стали чемпионами престижного международного Гран-при «Иван Ярыгин-2020» в Красноярске.

На ярыгинском турнире, проходившем с 23 по 26 января, боролись тринадцать бурятских борцов, в их числе три спортсмена, выходцы из Агинского Бурятского округа - Жаргал Дамдинов (57 кг), Булат Батоев (61 кг) и Балдан Цыжипов (125 кг). В первый день соревнования выступали борцы весовых категорий до 57, 61, 70 кг. Наш Жаргал Дамдинов стал пятым, уступив в схватке за «бронзу» дагестанцу Рамизу Гамзатову. В весовой категории 61 кг чемпионом турнира стал бурятский борец Александр Богомоев, набирающий спортивную форму после череды травм. Он принес первую золотую медаль ярыгинского турнира. Для самого же Александра эта медаль стала третьей золотой по счету. В весе 70 кг в схватке за бронзовую медаль бурятский борец Евгений Жербаев встречался с тувинцем Арбаком Сатом, встреча закончилась в пользу Жени, счет встречи 8:4. Для Евгения это уже вторая «бронза» ярыгинского турнира. Во второй день боролись борцы весовых категорий до 65, 79 и 125 кг. Булат Батоев, боровшийся в весовой категории 65 кг, в первой схватке уступил опытному дагестанцу Муршиду Муталимову со счетом 2:5. Другой бурятский борец Даша Шарастепанов в схватке за «бронзу» победил «обидчика» Булата Батоева, Муталимова и стал бронзовым призером турнира. Единственный наш участник в супертяжелом весе 125 кг Балдан Цыжипов прошел «стену» из кавказских борцов до финала. В квалификации Балдан был сильнее дагестанца Шамиля Шарипова, счет встречи 4:1 в пользу Балдана. В 1/8 финала Балдан выиграл у осетина Виталия Голоева со счетом 6:0. Затем в четвертьфинале Цыжипов одержал победу на туше у чеченца Адлана Ибрагимова, ведя в счете 3:1. Полуфинальная схватка была омрачена неспортивным поведением Зелимхана Хизриева из Чечни, в середине схватки соперник Балдана ударил кулаком его по лицу. Этот инцидент не сбил темп схватки, где Балдан довел схватку до выигрыша, счет встречи 5:2 в пользу нашего борца. В финале Балдан встретился с кемеровчанином Павлом Кривцовым, финальная схватка удивила нас тремя четырехбалльными бросками, проигрышем в начале схватки Балдана, челленджами и морем волнений наших болельщиков. Ведь пока ни один еще бурятский борец супертяжелого веса не выходил в финал ярыгинского турнира. Когда до окончания поединка оставалось менее двух минут, Балдан проигрывал пять баллов. Проявив мастерство и силу характера, спортсмен Республиканской спортивной школы олимпийского резерва смог повернуть ход схватки в свою пользу и, проведя несколько атак, выиграл поединок с разгромным счетом 12:6, завоевав вторую золотую медаль нашей сборной.
Еще два «золота» принесли бурятской сборной борицы Мария Кузнецова и Вероника Чумикова. В итоге у сборной Бурятии шесть медалей - четыре золотых и две бронзовых. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES