Главная » 2020 » Август » 28 » Золто Лхамаев: «Буузы в Москве становятся популярными»

Золто Лхамаев: «Буузы в Москве становятся популярными»

28.08.2020 в 10:20 просмотров: 156 комментариев: 0 Власть и общество

Буузы – традиционное блюдо бурятской кухни, также известное под другим названием, как позы. Блюдо достаточно сытное и калорийное, они отменны и неповторимы на вкус, а также привлекательны на вид. Попробовав хотя бы раз в жизни это наивкуснейший продукт питания, вы уже вряд ли сможете его разлюбить. Буузы давно перестали быть в нашем крае экзотикой, их принято считать традиционным блюдом забайкальской, бурятской кухни. Чем угостить и удивить гостей из других регионов или стран? Ответ логичный: конечно же, буузами! О том, как возникла идея и развивается продажа бууз в Москве, нам рассказал Золто Лхамаев (на снимке).

- Золто Батоцыренович, откуда Вы родом?
- Родился в 1992 году, в селе Гунэй учился до шестого класса, в 2005 году с семьей переехали в п.Агинское, где я окончил АСОШ №2. После школы поступил в вуз в Чите, но не доучился. Уехал в Москву, поступил в Московскую финансовую юридическую академию по специальности «Юрист гражданского права». 
- Вы работаете по специальности или выбрали другое направление?
- На данный момент я занимаюсь сервисом – доставкой и продажей бууз по Москве. Сейчас я предприниматель (смеется).
- Трудно ли было начинать свое дело в столице?
- В любом начинании есть свои опасения и риски. Но как говорится, если боишься, то и браться не стоит. Когда начал свое дело, об этом не знали даже родители. Первый год был для меня самый сложный, я сам лепил, развозил. Перед Новым годом налепил 200 бууз, думал, что этого хватит, в итоге их разобрали уже 29 декабря, и на Новый год у меня не было готовой продукции, это я учёл в дальнейшей работе. 
- Как родилась идея торговать буузами?
- Во время учебы я работал в кафе у брата. Рядом находилась доставка суши и пиццы, очень популярные и по сей день. И тогда я решил для себя, а почему бы не попробовать, что-то своё, выбор пал на буузы. 
С декабря 2017 года и по настоящее время занимаюсь именно изготовлением и доставкой бууз. Вот с этого и началось, изначально, что я сделал, это купил небольшой морозильный ларь, нож для мяса, доску для лепки и ингредиенты. 
- Есть ли у вас помощники, и где происходит весь процесс изготовления?
- Да, мы работаем с двоюродным братом, также есть лепщица, девушка из Улан-Удэ, на продвижении продукции молодой человек, родом из Дульдурги, три-четыре курьера на подработке, все они - выходцы из наших регионов, в этом году к нам присоединился мой отец. Я арендую небольшой цех, где у нас производится и хранится вся продукция, всё делается вручную, начиная с приготовления фарша, замеса теста и лепки. 
- Дорого обходится аренда помещения?
- В месяц 70 тысяч, включая коммунальные услуги. 
- Как продвигаете свой товар?
- Сейчас очень удобно через социальные сети, различные мессенджеры, изготавливаем визитки с нашей продукцией, ведем страницу в Инстаграме - Zolten buza. Раньше для меня реклама была совершенно не знакома, сейчас  понимаю, что реклама - это основной двигатель торговли. И самое главное - это сарафанное радио. Я хочу, чтоб о буузах узнали в Европе и других странах. 
- Много в столице подобных сервисов? Какая цена?
- По реализации бууз знаю четыре или пять, в том числе, и я, но их больше Средняя цена - от 50 до 70 рублей, мои буузы стоят замороженные 60 рублей, вареные - 70 рублей. Доставка по Москве - 300 рублей. Все зависит от расстояния, за МКАД или Подмосковье уже договариваемся с клиентом. В день бывает по три-четыре заказа. 
- Минимальный заказ бууз?
- От десяти штук, но в среднем заказывают 70-80. Самый большой заказ вареных бууз, который я запомнил, был на 200 и 400 замороженных. 
- Кто, в основном, делает заказы?
- Организации на обеды и любители вкусно покушать. Первое время это были выходцы из Забайкалья, Иркутской области, Республики Бурятия. Сейчас благодаря рекламе, сарафанному радио, география заказов стала шире. Были заявки за границу, у меня есть клиент кореец, он узнал о нас через страницу в Инстаграм. Сделал первый заказ, ему очень понравилось. А так как его семья живет в Барселоне, он делает заказы в замороженном виде, иногда больше 100 штук. Еще отправляли в Ухту, Санкт-Петербург.
- Как вам удается доставлять буузы на далекие расстояния?
- Каждую буузу мы запаковываем в фольгу, затем в термопакет, который держит холод. И тогда они доходят до места назначения в идеальном виде, клиент остается довольным. 
- Где закупаете мясо?
- У меня есть один поставщик, с которым я давно сотрудничаю, он знает, какое мясо мне нужно, уже на протяжении долгого времени. 
- Есть ли мечта открыть свое кафе или ресторан национальной бурятской кухни в столице?
- Да, я хочу, это у меня есть в планах, но это в будущем. Сейчас я хочу развивать сервис по доставке.
- Почему бууза имеет форму юрты, и знаете ли вы ее историю?
- За основу формы взято устройство юрты, где в круглом по форме жилище по центру расположен очаг, дым от которого выходит через отверстие - тооно в крыше. В древние времена буузы готовили в основном по большим праздникам или при визите важных гостей. Но сейчас отведать или заказать их можно в любом уголке мира, куда мы их с радостью доставим в лучшем виде.
История бууз насчитывает более четырех сотен лет. Официально считается, что буузы - это один из вариантов китайских баоцзы, но есть и те, кто убежден, что блюдо пришло из Тибета через Монголию. Существует несколько легенд, по одной из них форма бууз символизирует подчинение монгольских племен новой религии - буддизму. Потому и защипов на них было 33, как складок на одежде лам, а отверстие наверху означало «отсутствие головы». Изначально буузы жарили в кипящем жиру и только потом научились варить на пару.
- Часто бываете на малой родине?
- В Москве я живу девять лет, каждый год стараюсь приезжать к родителям, сестре и племянникам-двойняшкам. Им в этом году делали милан. В последнее время я зачастил на Родину (смеется).
- Чем занимаешься в свободное время?
- Свободного времени очень мало, а если появляется, то стараюсь выспаться.
- Спасибо за беседу.

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES